Читаю криминальную хронику. Оказывается, имеет место настоящая эпидемия карточного мошенничества!🤔

НБУ сообщает: ежегодно возрастает как число прецедентов (на 36% больше, чем в прошлом году), так и средний размер краж (за год вырос на 20%). Причина – жулики. Вводят доверчивых граждан в заблуждение, и те ДОБРОВОЛЬНО сообщают коды, пароли и пр.

Жаль обманутых людей. Но совру, если скажу, что это моя единственная эмоция. Есть ещё одна. Назову её, пожалуй, надеждой.🤔

Вы спросите: что за надежда? Поясню на примере из практики.

Совершил я вчера ошибку. Сожалею и раскаиваюсь. А произошло следующее. Пытался, значит, объяснить одной из дочерей, важную вещь. Что книжки читать может быть гораздо интереснее, чем смотреть фильмы, снятые по мотивам этих книг.

7-летние дети нынче пошли недоверчивые: доказательства им подавай. Я и дал. Подробно рассказал о Сауроне из «Властелина Колец» Толкина. О том, что он одно время вообще-то был очень хорош собой. И что долгое время служил верой и правдой ну совсем уж злодею – Мелькору (кличка «Моргот»)… А потом Остапа понесло. В вольном стиле я описал сотрудничество Моргота с огромной и мерзкой паучихой Унголеантой… Сделал это красочно, как я люблю…

А ночью к нам в комнату образовалось паломничество из страждущего от ночной фобии ребенка. Пришлось проводить экстренную психотерапию. Опишу тут как это делается. Вдруг кому-то пригодится?!

Дают ли психологи советы? Или даже по-другому задам вопрос. Совет для клиента от психолога – это хорошо или плохо?

Если вы прошерстите Интернет, то в большинстве случаев вы увидите ответ: плохо. Настоящий-де психолог советов не дает!

Почему? Основных соображений всего 3:

Психотерапия онлайн.

В народе упорно ходит мнение, что психотерапия эффективна лишь тогда, когда психолог и клиент встречаются лицом к лицу, т.е. в кабинете. Так ли это? Прежде, чем я озвучу свое мнение, основанное на годах психологической практики через скайп, предлагаю ознакомиться с результатами следующих серьезных клинических исследований. Разумеется, со ссылками на уважаемые первоисточники.

  1. Исследование 2013 года (США), согласно которому выяснилось, что консультирование онлайн (телепсихиатрия) даже эффективнее, чем очное.
  2. Отличные показатели результативности (США, 2014) психотерапевтического сопровождения, осуществляемого онлайн. И это при существенном снижении затрат.
  3. Психотерапия травм в онлайн режиме не только высокоэффективна, но ее результаты укрепляются со временем (США, 2007)
  4. Когнитивно-бихевиоральная терапия депрессий в онлайн-режиме превосходит по результативности очную (Швеция, 2005).

«Все те дни, в ночь на которые я не выспался, прошу вычеркнуть из моей жизни. Ибо тогда я был не я…».
Артур Шопенгауэр, замечательный философ

Проблемы ночного сна у детей стали настолько распространенными, что многие родители считают это своего рода «нормой». Например, многие ошибочно думают, что если в семье пополнение – появился малыш – значит, бессонница обеспечена на год или даже больше. И даже приводят целую кучу рациональных причин. Мол, сначала у ребеночка колики, потом режутся зубки, затем ему, бедненькому, страшно спать одному, а после еще и еще что-то…

Сегодня каждый образованный человек слыхал о психосоматике, а также психосоматических заболеваниях. И ни для кого не секрет, что физическое здоровье человека зависит от его психологического состояния. Но в какой мере? Вот в чем вопрос...

Симптомы панической атаки.

По данным статистики, около 2,3% населения планеты страдает от внезапных приступов паники без видимых на то причин. Люди, с которыми происходит эта ужасная котовасия, вдруг окунаются на короткое время (до 30 минут) в состояние крайней ажитации, сопровождаемой некоторыми из следующих симптомов:

  • мучительные телесные ощущения (например, сердцебиение, боль в груди, покалывание в руках или ногах, чувство удушья, одышка, обильное потоотделение, жар и холод, дрожь);
  • полуобморочные состояния (слабость, головокружение);
  • дереализация – ощущение нереальности происходящего;
  • страх сойти с ума, потерять контроль над собой или умереть (например, от сердечного приступа).

Всем нам свойственно испытывать колебания настроения. И это вполне естественно, ведь жизнь полна разных событий: радостных, грустных – всяких. Однако порой мы почему-то «застреваем» в состоянии тоски, упадка сил или отчаяния на некоторое время. Но что это: плохое настроение, усталость или депрессия?

Все мы иногда чувствуем себя «не в порядке», имея при этом удовлетворительное физическое состояние. Некоторым же повезло и того меньше: одиночество, страх, апатия или депрессия уже давно вплелись в привычный образ жизни...

Чего уж греха таить, каждый из нас хотя бы раз в жизни серьезно задумывался о психологической помощи для близких или даже (чего только на белом свете не бывает!) для себя лично. Но к кому пойти – вот в чем вопрос. Тем более что специалистов, предлагающих эту самую помощь, хоть пруд пруди.

Но даже если отбросить всяких там "шаманов", "мастеров-рэйки", "ведических парапсихологов" и прочих шарлатанов (это мое частное мнение), все равно не понятно, к кому лучше обратиться в случае невзгоды: к психологу, психотерапевту или психиатру? Кого выбрать? В чем специфика каждой из профессий? Чем они отличаются друг от друга?

Бесплатная (пробная) консультация

Если по каким-то причинам у вас нет возможности записаться на сеанс к психотерапевту, вы можете разместить ваш вопрос на форуме сайта. Я отвечу на него, и сделаю это абсолютно бесплатно.

Постарайтесь максимально подробно описать суть затруднения, возможные его причины и сопутствующие обстоятельства. Чем больше информации о проблеме вы предоставите, тем более точный ответ я смогу дать.

Помните: письменная консультация не может заменить полноценную работу с психологом / психотерапевтом.
Задать вопрос

Мои сертификаты