– Сколько психотерапевтов нужно, чтобы поменять лампочку?
– Один. При условии, что лампочка действительно хочет меняться.

Друзья! Это обращаюсь к вам я, психотерапевт. Вы говорите о психотерапевтической "кухне" и ее "секретах". Так вот, давайте на сегодня сделаем нашим лозунгом слоган: "КУХНЕ – ДА, СЕКРЕТАМ – НЕТ!".

Вы, наверное, догадываетесь, почему. Потому что, как показывает жизненный опыт, на тех "кухнях", доступ на которые запрещен или покрыт туманом, обычно попахивает чем-то не вполне здоровым. И примеров тому – миллион! Мой любимый – это тот, что рассказывал бравый солдат Швейк своим друзьям:

В Индржиховом Градце, - отозвался Швейк, - много лет тому назад был колбасник Йозеф Линек. У него на полке стояли две коробки. В одной была смесь всяких пряностей, которые он клал в кровяную и ливерную колбасу. В другой – порошок от насекомых, так как этот колбасник неоднократно мог удостовериться, что его покупателям часто приходилось разгрызать в колбасе клопа или таракана. Он всегда говорил, что клопам присущ пряный привкус горького миндаля, который кладут в бабу, но прусаки в колбасных изделиях воняют, как старая заплесневелая Библия. Ввиду этого он зорко следил за чистотой в своей мастерской и повсюду рассыпал порошок от насекомых.
Так вот, делал он раз кровяную колбасу, а у него в это время был насморк. Схватил он коробку с порошком от насекомых и всыпал этот порошок в фарш, приготовленный для кровяной колбасы. С тех пор в Индржиховом Градце за кровяной колбасой ходили только к Линеку. Люди буквально ломились к нему в лавку. Он был не дурак и смекнул, что причиной всему – порошок от насекомых. С этого времени он стал заказывать наложенным платежом целые ящики этого порошка, а фирму, у которой он его покупал, предупредил, чтобы на ящиках писали: "Индийские пряности". Это было его тайной, и он унес ее с собой в могилу. Но самое интересное оказалось то, что из семей, которые покупали у него кровяную колбасу, все тараканы и клопы ушли. С тех пор Индржихов Градец принадлежит к самым чистым городам во всей Чехии.

Наш оппонент может воскликнуть строго: "Рассказ Швейка о тайнах в приготовлении колбасы и о том, как они возникают, очень поучителен. Но расскажите, каким боком это касается психотерапии".

"Очень непосредственно касается", – отвечу я. Вот, скажем, слыхали ли вы когда-нибудь о "кодировании" алкогольной зависимости? Пусть это будет популярный метод Довженко. Конечно, слыхали. Я в этом даже уверен: вы же не в пустыне Сахаре живете?! Но вот вопрос: знаете ли вы в подробностях, что там происходит во время самой "психотерапевтической" процедуры? Известно ли вам, что говорят и делают "кодировщики", какие манипуляции осуществляют и что скрывают? Скорее всего, знаете очень поверхностно. Но это и не удивительно. Ведь "дымовая завеса", прикрывающая это действо, плотна. А вы вот возьмите и узнайте в деталях! И тогда поймете, откуда взялось вдохновение у Стивена Кинга на знаменитую "Корпорацию "Бросайте курить". Ваше любопытство будет вознаграждено сторицей!

Поэтому я сейчас и собираюсь максимально прозрачно осветить суть психотерапии, точнее – гештальт-терапии.

Получилось немножко – всего 10 пунктов. Самый трудный – пункт №3, а самый длинный – №6. Итак, начну без промедления. Лишь поинтересуюсь: возьмете ли ВЫ на себя труд понимать то, что я пытаюсь донести?

  1. Направлений психотерапии много, как сортов колбасы в магазине "Людмила", что напротив моего дома. Колбасы отличаются друг от друга "производителем", а психотерапии – "создателем". "Создатель" гештальт-терапии – Ф. Перлз. Он отпочковался от психоанализа (еще одно психотерапевтическое направление, "создателем" которого является З. Фрейд), так как посчитал, что его "продукт" не менее полезен и не такой дорогой.
  2. Ключевые понятия гештальт-терапии – это организм, потребность, чувствительность, возбуждение, среда, граница, контакт и приспособление. Вы всегда узнаете гештальт-терапевта, даже изрядно подвыпившего, по этим словечкам.
  3.  Схема, в которую укладываются эти восемь компонентов, предельно проста. Организм, чтобы жить, нуждается в подпитке из окружающей среды. Нужда "подпитаться" ощущается организмом в виде какой-то потребности. Потребность создает возбуждение, которое толкает этот организм на контакт с той или иной частью среды. Даже в момент контакта, организм отделяется от среды подвижными границами. Благополучие, счастье и удовольствие организма зависит от способности организма быть чувствительным к потребности и среде. Благодаря этому ему удается оптимально выстраивать границы между собой и средой, т.е. приспосабливаться, удовлетворяя все свои потребности.
  4. Как только в каком-либо месте схемы случается неполадка, весь организм начинает "колбасить". А, очень даже вероятно, достанется и окружению. Всех людей колбасит по-разному – все сходят с ума по-своему, как гласит народная мудрость.
  5. По сути, любую неприятность, в том числе и психологическую (даже психиатрический диагноз), можно описать через нарушения в этой схеме. И это очень хорошо. Потому что позволяет человеку находить, описывать и устранять у себя такие неполадки, существенно улучшая качество своей жизни.

Сделаем маленький перекурчик в ходе изложения. Сразу скажу, что я сильно упростил положения гештальт-терапии в этих пяти пунктах. Но, кажется, принципиально важного не упустил. В-общем, я пока доволен! Наверно, для лучшего понимания следует разбавить эту схему наглядным примером из практики. Вот, извольте-с.

Бабушка Маша – это, как вы догадались, тот самый организм. Она живет в своей квартире. Непосредственная окружающая среда, помимо мебели, телевизора и любимого попугая, включает еще и внука Петю. Внук уже слишком долго гостит, и у бабушки Маши появилась потребность. Эта потребность заключается в том, чтобы шумный Петя освободил апартаменты от своего присутствия. Она испытывает, выражаясь языком гештальта, возбуждение в виде раздражения. В результате она разными способами вступает в контакт с Петей, давая ему понять, что дома его уже заждались. Петя уезжает. Границы бабушки восстановлены, и она счастлива.

Очевидно, все идет по вышеприведенной схеме, как по маслу. Но неполадки могут возникнуть в любой момент. Вот одно из возможных "нарушений контакта".

Предположим, бабушка Маша не осознает своей потребности отдыхать в одиночестве. Например, из-за того, что эта потребность не успевает даже появиться в сознании. "Хорошие бабушки любят своих внуков и не желают от них избавиться", – думает бабушка Маша. А бабушка Маша, к слову сказать, колоссально хорошая бабушка. И поэтому, хоть возбуждение от потребности, конечно, у нее и появляется, но в нужное русло не течет, а поражает сам организм, точнее самое слабое его звено. В результате у бабушки Маши случается психосоматика в виде экземы.

Разных возможных нарушений (с закономерными досадными последствиями) во взаимоотношениях бабушки и среды я могу привести не один десяток. Но не это главное. Важно понять то, что схема является универсальной. И подходит она как для бабушки Маши, так и для меня, для вас, для Карла Маркса. Именно эта схема определяет то, что вытворяет гештальт-терапевт во время сеанса психотерапии. Кроме того, понимание схемы позволяет ответить на наш главный вопрос о том, чем гештальт-терапевт может быть полезен клиенту, а что он не в силах сделать. Так что терпение, дорогие друзья.

  1. Из сказанного следует, что как бы ни старался психотерапевт, каким бы изысканным профессионалом он ни был, но по отношению к клиенту он всегда будет лишь частью среды. И если психолог хочет быть полезным клиенту, то он должен способствовать установлению здорового контакта между собой и клиентом. А это подразумевает, помимо прочего, признание и уважение границ между участниками психотерапевтического процесса. Психолог, который пашет, как папа Карло, выполняя психологическую работу вместо клиента, способствует созданию "извращенного" контакта. А можно ли напиться из отравленной криницы? Теоретически можно, но какие будут последствия? Вообще же поползновения со стороны психолога "впихнуть невпихуемое" должны расцениваться как свидетельство наличия у него самого сходной проблемы.
  2. Поэтому ответственность за результаты психотерапии лежит в первую очередь на клиенте. И по этой причине психотерапевт никогда не сможет дать твердых гарантий клиенту. Также как и никогда точно не скажет (тем более не видя клиента), сколько времени нужно на решение проблемы – один тренинг, одна встреча или больше.

Внимательный читатель, конечно же, заметит: "Получается, что предчувствие нас не обмануло. И первый вариант рекламы психотерапевтических услуг – это непрофессионализм или, хуже того, лохотрон?". Я могу лишь согласиться с этим мнением, разбавив его еще одним измерением – "маркетинговым". Но это тема отдельной статьи…

  1. Миссия же гештальт-терапевта – лишь ускорить и облегчить процесс поиска и устранения клиентом нарушений во взаимодействии клиент-среда. Причем это может протекать в двух версиях. Облегченный вариант – психологическая консультация и продвинутый вариант – психотерапия.
  2. Разница проста. В процессе консультации гештальт-терапевт оценивает, где находится "неполадка" в схеме взаимодействия клиента и "проблемной" части среды и сообщает ему об этом. Все. Дальше клиент уходит и справляется без помощи психолога.

Лирическое отступление. Например, бабушка Маша знает, что экзема – психосоматическое заболевание и решает проконсультироваться с гештальт-терапевтом. Результат консультации может быть таков: "У вас в контакте с внуком точно много сдержанной агрессии. Ее сдерживание, несомненно, один из факторов возникновения кожного заболевания. Возможно, если вы исследуете причины сдерживания, а также научитесь обращаться с агрессией, наступит улучшение. Я рекомендую вам ознакомиться с такими-то трудами психологов на эту тематику. Если же вы захотите, я смогу вам непосредственно помочь в этом".

  1. В процессе психотерапии между психологом и клиентом устанавливается более глубокий и ресурсный (чем при консультировании) контакт. В ходе контакта клиент, сопровождаемый психотерапевтом, путем проб и ошибок пытается "навести порядок" в контакте со средой (включая психотерапевта). Причем конкретной "технологии наведения порядка" я не смогу предоставить. И не потому, что напускаю туману в беспокойстве, что кто-то украдет мое ноу-хау. Такой технологии не существует. И слава богу, ведь человеческая душа – это что-то очень тонкое и изящное. По большому счету, большинство проблем, из-за которых люди ко мне обращаются, как раз и происходят благодаря неудачным попыткам влезть в шаблон.

В случае с бабушкой Машей (а это реальный случай, измененный в целях конфиденциальности) психотерапевтическая работа состояла из двух частей. Сначала я помог ей тщательно "разжевать" убеждение "хорошие бабушки не выражают агрессию по отношению к внукам". В результате она самостоятельно пришла к выводу, что она – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КЛАССНАЯ БАБУШКА. И внук должен ей помогать быть такой, давая необходимое пространство для отдыха. Вторая часть работы была направлена на "отрабатывание навыка" разговора с внуком.

Результат – экзема прошла, бабушка довольна. Внук все так же с радостью приезжает в гости, а бабушка Маша с удовольствием кормит его пирожками. Но когда устает, просит его на время оставить ее одну, до следующего приезда…

Итак, дорогие друзья, я попытался ответить на вопрос, который был поставлен в первой части статьи. В начале своей психотерапевтической карьеры я точно так же искал на него ответ. Надеюсь, мои размышления помогли и вам кое-что прояснить.

А за сим раскланиваюсь и шаркаю ножкой. И с нетерпением жду ваших комментариев.

Комментарии   

0 # Р.Кристина 20.09.2012 16:14
Здравствуйте, Алексей Сергеевич! С удовольствием прочитала вашу статью, которая, помимо толкового обьяснения сути гештальт-терапии, не лишена юмора, что во многом облегчает самочувствие патологических пациентов и упраздняет мысли вроде "Дожили! Теперь надо к психологу за помощью обратиться. Совсем я с ума сошел". Только за это отдельное вам спасибо! Лично я симпатизирую гештальт-терапии именно потому, что базируется она, как я поняла, на принципе психологической поддержки, установления "корня всех проблем' и ненавязчивом направлении пациента в "правильное" русло решения этих самых проблем. Но что хочу спросить..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Р.Кристина 20.09.2012 16:15
В вашем примере бабушка Маша не знала причины своего заболевания. Психолог помог ее узнать и исправить. Позвольте мне слегка изменить ситуацию: бабушка Маша ЗНАЕТ, отчего все ее беды (внук подарил компьютер и бабуля целыми днями копалась в сайтах по психологии :-) ). Также знает она, примерно, что ей нужно сделать, чтобы исправить ситуацию (из тех же сайтов + элементарная логика). Но вот тут загвоздка; теоретически она все это знает, но на практике не может привести в жизнь способы, описанные психологами, то ли в силу слабой воли, то ли любых других причин, тк одно дело теория, а уже совсем другое - практика. Вопрос следующий: когда причина найдена, выход на виду и бабуля пришла с готовым диагнозом, как гештальт-терапия сможет помочь ей сделать то, что она, в принципе, уже знает сама, но не делает в силу каких то своих причин (например боится обидеть внука или быть осужденной родственниками)?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Корнеев А.С. 20.09.2012 18:35
Здравствуйте, Кристина.
Хороший вопрос, над которым я ломал голову несколько лет тому назад. И вот что я для себя открыл.

Дело в том, что в описанном вами случае у бабушки Маши где-то в коре головного мозга имеется патологическая нейронная цепочка. Что-то вроде: "Хорошие люди жертвуют собой".

Причем, действительно, сознание понимает абсурдность этой формулировки. Но суть в том, что тот участок мозга, в котором это засело, НЕ КОНТРОЛИРУЕТСЯ сознанием. И бабушка Маша ничего не в силах поделать с собой. Со своим бессознательным.

Значит, нужно каким-то образом соединить то, что бабушка знает и понимает, то бишь ресурсы, с той негативной бессознательной установкой.

В гештальт-терапии и психоанализе объединяют ресурсы с негативными БЕССОЗНАТЕЛЬНЫМИ когнициями долго и нудно: разговаривают, выполняют упражнения и т.д. Фрейд, к примеру, писал, что сознание в этом случае, как вода, точит камень. И (по мнению Фрейда) должен обязательно наступить тот момент, когда бабушка Маша все поймет и изменит поведение.

Вот только может статься так, что бабушка Маша не доживет до сего счастливого момента.

К счастью, совсем не обязательно для таких случаев использовать гештвльт-терапию. Есть направления, которые помогли бы бабушке (когда она ТЕОРЕТИЧЕСКИ все знает) спокойно перевести свои знания в ПРАКТИКУ за, максимум, 3 встречи. Например, EMDR-терапия. Так что, как говорится, не гештальтом единым...

Вывод: то, проблему, что вы описали, лучше не решать в русле гештальта.

Всего вам хорошего, Кристина. И спасибо за острый вопрос "в точку" :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лора 14.08.2013 18:56
Добрый вечер!Может ли психотерапевт помочь при эпилапсии?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Корнеев А.С. 14.08.2013 21:06
Добрый вечер. Смотря что понимать под помощью. Если речь идет о снижении частоты или интенсивности приступов, то немедикаментозная терапия, на мой взгляд, вряд ли будет здесь эффективна. (По крайней мере, я не знаю, каким образом методы, которыми владею я, могут помочь) Если же мы говорим о возможности более полной адаптации/социализации, то вполне.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатная (пробная) консультация

Если по каким-то причинам у вас нет возможности записаться на сеанс к психотерапевту, вы можете разместить ваш вопрос на форуме сайта. Я отвечу на него, и сделаю это абсолютно бесплатно.

Постарайтесь максимально подробно описать суть затруднения, возможные его причины и сопутствующие обстоятельства. Чем больше информации о проблеме вы предоставите, тем более точный ответ я смогу дать.

Помните: письменная консультация не может заменить полноценную работу с психологом / психотерапевтом.
Задать вопрос

Мои сертификаты