В сети, да и не только, периодически натыкаешься на объявления "братьев по разуму" – психологов. Объявления очень разные, как, впрочем, и люди, их извергающие.

В отдельных рекламных текстах их авторы грозятся облагодетельствовать обратившегося с головы до пят. А после – догнать… и снова – облагодетельствовать! В объявлении может быть написано, причем зачастую с грамматическими ошибками, что-то вроде: "Обратившись в нашу фирму…" или: "Посетив наш тренинг…". А дальше список прелестей:

  • Откроете скрытые резервы подсознания!
  • Лица противоположного пола будут падать ниц, укладываясь ровными штабелями возле вас!
  • К вам вернутся муж или жена, моля о прощении! (и не важно, что вы, к примеру, не были замужем…);
  • Все ваши болезни и стрессы стройными колоннами перейдут к вашим недругам!
  • Вы познаете законы Вселенной!
  • Это все произойдет быстро, весело и забавно!

Пардон за неточность, интонация может быть не только многообещающе утвердительной, но и коварно-вопросительной:

  • У вас мало денег?
  • Вы не знаете, как жить дальше?
  • Депрессия-с?

Ну а дальше – бомбардировка контактными телефонами, мол, всякому понятно, кто избавит от этих неприятностей…

Неплохо. Эффектно. Заманчиво. Вот только в душу закрадываются сомнения. В мирской жизни, стоит только соблазниться красивыми обещаниями, есть опасность куда-нибудь вступить. Не то в какую-нибудь секту, не то в сеть MLM (по-русски – МУМ, но мало кто дошел до этого сокровенного знания). Либо, что еще печальнее, купить какое-нибудь барахло из телешопа. Список различных исходов можно неограниченно продолжать. Кстати, быть членом сети или сообщества каких-то "мум" – звучит гордо, не правда ли?

Прошу прощения у всех сторонников МУМ. У меня действительно двойственное отношение к подобным организациям. Отдельные люди, вступив туда и вкладывая свои кровные, действительно стали успешными и счастливыми. А многие – нет, получив, впрочем, свой опыт и жизненный урок.

Я как-то разговаривал с человеком, чье имя останется в тайне. Он получил порцию как раз такого опыта. И то, что он рассказал, очень похоже на историю, которая произошла с одним англичанином в Одессе. Этого бедного англичанина одесские родичи упросили проехать в переполненном трамвае пару остановок. Впихнули вчетвером. Через две остановки он таки выпал. Весь из себя потрепанный и без кошелька. Его первые слова в точном переводе с английского звучат так: "Какой интересный опыт! Несомненно, очень ценный! Вот только не пойму: на кой он мне нужен?!".

Но оставим временно все сомнения в стороне. Давайте лучше обратим наше отвлеченное внимание на полк психологов несколько иного толка. Их реклама выглядит вопиюще блекло в сравнении с уже приведенными фрагментами. Оцените незамутненным взором, что они порою пишут.

  • Моя цель состоит в оказании посильного содействия клиенту по улучшению качества его жизни. Содействия стать более свободным, удовлетворенным и "живым".

Не могу удержаться от комментария. Я что-то не понимаю: а как же счастье, законы вселенной и высшего разума? Куда делись могущественное подсознание и его чудодейственная сила, торсионные поля, в конце концов?! Где гипноз, спрашивается? Что-то совсем скромно.

  • В случае краткосрочной, "единоразовой" консультации мои цели намного скромнее: поделиться своим интеллектуальным взглядом, оценить и продиагностировать происходящее с клиентом.

Так-так. Опять скромно, но радует, что сам психолог это осознает. Кроме того, становится ясно, что одной консультацией не отделаешься. А это расходы… Явно не Рио-де-Жанейро, и явно не быстро, не весело и не забавно. За что, интересно, наш "работяга" берет деньги? Какой результат обещает?

  • Консультирую людей, испытывающих трудности в семье;
  • Я помогаю осознать действительность и приспособиться к ней.

Возмутительно! Что значит "консультирую", "помогаю", "содействую"? Где результат? Неужели эти психологи не читали предыдущую рекламу? Там обещают вполне конкретный результат: обрету связь с космосом, вернется муж и так далее! Как-то странно. И, главное, никаких гарантий!

  • Я не обещаю прямых советов и простых решений сложных проблем.
  • Я не работаю "вместо клиента" и не говорю, как в той или иной ситуации будет "правильно поступать".
  • Я готов помочь только тому, кто достаточно мотивирован к психотерапии, причем в первую очередь с задействованием СВОИХ сил, времени, интеллекта и прочих резервов.

Вот и я о том же! Простите, совершенно непонятно, за что же платить деньги – за МОИ резервы!? Разве психотерапевт не может рассмотреть ситуацию с психологической стороны и сделать что-нибудь со мной, пока я релаксирую? Разве его не этому учили? Что ж это за психолог, который не может помочь советом? Почти никакой ответственности!

  • Я не работаю с теми, у кого нет достаточной мотивации для работы, кто говорит: "Вы тут чего-нибудь сделайте со мной, а я посмотрю".

Приехали! Потрясающее самомнение! С теми я работаю, с этими – не работаю… Наша Галя балованная.

Короче говоря, какой вывод можно сделать из объявлений? Никакого! Одни психологи обещают золотые горы, но что-то не очень верится. Другие почти ничего не обещают. ЧТО ЖЕ В РЕАЛЬНОСТИ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ? Отзывы в интернете почитать, что ли? Так они ж, наверно, сами про себя положительные отзывы и пишут! Да и отрицательные тоже. Сейчас это модно – "черным пиаром" называется. Короче, налицо нехватка объективной информации.

Пожалуй, единственный способ прояснить ситуацию – это самим провести "частное расследование". Послушаем психолога -эксперта. И если психотерапевт сможет нормально и доступно описать секреты своей "кухни", что уже само по себе составит ему честь, мы самостоятельно сможем сделать вывод о его "применимости". И рассказать другим.

Вот первый (и пока единственный) кандидат. Гештальт-терапевт, по образованию психолог. Ну-с, приступим…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатная (пробная) консультация

Если по каким-то причинам у вас нет возможности записаться на сеанс к психотерапевту, вы можете разместить ваш вопрос на форуме сайта. Я отвечу на него, и сделаю это абсолютно бесплатно.

Постарайтесь максимально подробно описать суть затруднения, возможные его причины и сопутствующие обстоятельства. Чем больше информации о проблеме вы предоставите, тем более точный ответ я смогу дать.

Помните: письменная консультация не может заменить полноценную работу с психологом / психотерапевтом.
Задать вопрос

Мои сертификаты