Психотерапия онлайн.

В народе упорно ходит мнение, что психотерапия эффективна лишь тогда, когда психолог и клиент встречаются лицом к лицу, т.е. в кабинете. Так ли это? Прежде, чем я озвучу свое мнение, основанное на годах психологической практики через скайп, предлагаю ознакомиться с результатами следующих серьезных клинических исследований. Разумеется, со ссылками на уважаемые первоисточники.

  1. Исследование 2013 года (США), согласно которому выяснилось, что консультирование онлайн (телепсихиатрия) даже эффективнее, чем очное.
  2. Отличные показатели результативности (США, 2014) психотерапевтического сопровождения, осуществляемого онлайн. И это при существенном снижении затрат.
  3. Психотерапия травм в онлайн режиме не только высокоэффективна, но ее результаты укрепляются со временем (США, 2007)
  4. Когнитивно-бихевиоральная терапия депрессий в онлайн-режиме превосходит по результативности очную (Швеция, 2005).

На самом деле я могу привести еще десятки солидных трудов, в которых отмечают либо сходный, либо даже превосходство онлайн-психотерапии над обычной (кроме случаев тяжелых психозов и депрессий с суицидальными попытками и некоторых других случаев). Если вы владеете инстранным, вы сами можете легко убедиться в этом, введя соответствующие запросы в Интернете.

Что касается моего мнения как профессионала, то я также утверждаю: эффективность online консультаций практически равнозначна визиту в кабинет психолога.

Я говорю "практически", потому что виртуальный формат общения не позволяет использовать некоторые психотерапевтические техники. Например, телесно-ориентированный подход. Впрочем, для меня это несущественно, т.к. я его вообще не применяю в своей работе. Даже в кабинете. Однако самые результативные методы из моего арсенала, например, EMDR-терапия (ДПДГ), КПТ, краткосрочная стратегическая и семейная психотерапия, а также ГИПНОЗ (!) вполне осуществимы в консультации по скайпу.

Часто бывает так, что человек никогда не общался по скайпу и испытывает небольшое недоверие, мол, получится контакт или нет. Как правило, после первых 10-15 минут терапевтической сессии все страхи и подозрения рассеиваются. И начинается НАСТОЯЩАЯ психотерапия. Отзывы о результатах которой в моем исполнении вы можете прочесть здесь и здесь.

Хотите записаться? Нет проблем. Пожалуйста, оставьте вашу заявку в форме обратной связи!

Комментарии   

0 # Мадина 04.08.2017 10:49
Здравствуйте ) у меня по моему тоже эти панические атаки и мне кажется что все это я сама себе накручиваю , всегда приходиться собой носить валерьянку. Боковое зрение начала как то хромать , мне кажется что-то там есть если куда-то смотрю, потом повернусь и ничего нет . У меня ещё шейный остеохондроз может это тоже на то влияет . Нервы шалят не из-за чего могу сильно растроиться из-за этого потом становятся хуже. И признаки панических атак тоже есть . Помогите мне (
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Корнеев А.С. 04.08.2017 12:10
Воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы записаться на первый сеанс, я пообщаюсь с вами и посмотрю, чем помочь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатная (пробная) консультация

Если по каким-то причинам у вас нет возможности записаться на сеанс к психотерапевту, вы можете разместить ваш вопрос на форуме сайта. Я отвечу на него, и сделаю это абсолютно бесплатно.

Постарайтесь максимально подробно описать суть затруднения, возможные его причины и сопутствующие обстоятельства. Чем больше информации о проблеме вы предоставите, тем более точный ответ я смогу дать.

Помните: письменная консультация не может заменить полноценную работу с психологом / психотерапевтом.
Задать вопрос

Мои сертификаты