Дают ли психологи советы? Или даже по-другому задам вопрос. Совет для клиента от психолога – это хорошо или плохо?

Если вы прошерстите Интернет, то в большинстве случаев вы увидите ответ: плохо. Настоящий-де психолог советов не дает!

Почему? Основных соображений всего 3:

  1. Лучшим экспертом по психике клиента является сам клиент. Негоже психотерапевту со своим уставом и вИдением лезть в чужой монастырь.
  2. Психотерапевт своими наставлениями «инфантилизирует» клиента, не дает ему развить свою «взрослую» часть. И это очень-очень непрофессионально.
  3. Психотерапевт попадает в очень щекотливое положение. Если клиент последовал совету, но в результате сел в лужу, - кто виноват? Психотерапевт! А если совет такой, что клиент его отвергает, то какой смысл?

Лет так 8 назад я верил во все эти догмы. Потому что начитался Карла Роджерса и проникся его идеями. Особенно вторым пунктом.

psiholog sovety

И вот однажды в очередной раз столкнулся со сложностью в работе с клиентом. Пошел на супервизию. А супервизор спрашивает: «Леша, ну а интуиция тебе что подсказывает сделать?». А я такой отвечаю: «Посоветовать то и вон-то. Но я не буду этого делать, потому что нельзя решать за взрослого человека! Ведь все знают, что это подрывает веру в себя!»

И тут супервизор отвечает мне, по сути, советом: «Почему бы тебе все же не попробовать? С чего ты взял, что советы кого-то там инфантилизируют? Твой клиент ведь человек взрослый: захочет примет совет, захочет – сделает по-своему. В чем проблема?»

А ведь действительно: в чем проблема?

  1. Разве не за моей экспертностью пришел ко мне клиент?
  2. Что за бред с подрыванием "взрослой части" у клиента? Похоже, что как раз именно своими опасениями, дескать, что-то там своими советами нарушу человеку, я как раз и выражаю недоверие! Недоверие к внутренней силе и способностям клиента.
  3. Ничего страшного. Я как-нибудь переживу, если клиент отвергнет мой совет. А если даже и примет - тоже переживу! :)

И я попробовал!

Человек выслушал мой совет. На его основании пришел к своему решению. Сам. И легко и просто решил проблему. Был очень благодарен. До сих пор рекомендует меня знакомым как специалиста. Кстати, нисколько не «инфантилизировался»! Даже наоборот – ого-го!!

А я изменил свое мнение насчет советов. Многим клиентам советы НУЖНЫ. Поэтому скажу: психологи ДОЛЖНЫ давать советы. Дозировано, конечно. Психотерапия не состоит целиком в раздаче рекомендаций. Но еще раз: советы клиентам давать можно и иногда просто необходимо!

Добавить комментарий


Бесплатная (пробная) консультация

Если по каким-то причинам у вас нет возможности записаться на сеанс к психотерапевту, вы можете разместить ваш вопрос на форуме сайта. Я отвечу на него, и сделаю это абсолютно бесплатно.

Постарайтесь максимально подробно описать суть затруднения, возможные его причины и сопутствующие обстоятельства. Чем больше информации о проблеме вы предоставите, тем более точный ответ я смогу дать.

Помните: письменная консультация не может заменить полноценную работу с психологом / психотерапевтом.
Задать вопрос

Мои сертификаты