Влюбляется, значит, девушка в какого-нибудь хмыря. А он реально хмырь: делает лишь как хочется ему. Для этого манипулирует, подсаживает на чувство вины, изменяет, обманывает, поднимает руку… Потом ползает на коленях, вымаливая прощение. И так снова и снова по кругу.

И не может девушка хмыря бросить. Он красивый, притягательный, с ним прекрасный секс (иногда)…

А почему девушка не может его бросить? Задайте этот вопрос какому-нибудь психологу. Получите ответ: мол, эмоциональная созависимость от манипулятора, болезнь такая… Что-то там про детство, родителей…

Любимое занятие психологов – писать пугающие книги для таких вот девушек. Что в этих книгах? Да как обычно. Мол, ваш парень – манипулятор и монстр. Он только кажется хорошим. Копните поглубже – и вы всё поймёте. Он использует вас! Сам того не понимая, пытается компенсировать свои детские травмы за ваш счёт. И он никогда не изменится, потому что травмирован (манипулятор/нарцисс/социопат). Бегите от него! И лучше сразу к психологу.

Также девушек там стращают примерами из жизни. Добивают «треугольником Карпмана».

Тем не менее, несмотря на все описанные страсти-мордасти, девушки редко уходят от своих объектов обожания. Несмотря на очевидную токсичность отношений, подтвержденную литературными источниками.

А если и уходят, то некачественно. Например, проверяют профили соцсетей своих «бывших», им снятся соответствующие сны и т. д.

Почему же книжки не работают? Потому что врут! В отличие от незадачливых парней. Поясняю.

sozavisimost lubovВ самые ответственные моменты (коленостояние и клятвоприношение): «Дорогая, прости, такого больше не повторится никогда», – молодой человек ГОВОРИТ ПРАВДУ. В смысле, всем сердцем верит в произносимые им слова. На всех уровнях. Сознательных, бессознательных, предсознательных и т. д.

Через час может всё поменяться на 180 градусов (и поменяется!), но ЗДЕСЬ-И-СЕЙЧАС он в своих обещаниях чист, как слеза младенца.

Напоминает детей с СДВГ, не так ли? Те искренне и охотно обещают родителям и учителям быть внимательными и паиньками. Но через 5 минут отвлекаются на первый же посторонний раздражитель. Таких ребят, кстати, успешно лечат таблетками, которые стимулируют префронтальную кору полушарий мозга (которая про силу воли, контроль эмоций и поведения, а также внимание).

Так вот. Бессознательное девушки «считывает» все эти уровни и делает вывод: «ВЕРЮ! Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет измениться!» И она абсолютно права: он действительно хочет измениться, и даже УЖЕ изменился. На минуту, час, день, неделю (максимум). Это ПОТОМ, в точности как у юного СДВГ-шника, произойдёт новый «сдвиг по фазе»…

Но вернёмся к книгам. Хоть там и пишут, что «это навсегда», «он чёртов манипулятор», но и коню ясно, что это враки. Хотя бы потому, что существуют молодые люди, которые действительно «исправились». У детей с СДВГ ведь тоже появляется способность контролировать свои импульсы, когда дозревает фронтальная кора…

Психолог, в свою очередь, знает об ограничениях любых теорий. Поэтому на глубинном уровне сомневается в истинности теории созависимости. По крайней мере, уверен в ней не так, как парень в своей решимости стать на «путь истинный»… И всё это, разумеется, считывает бессознательное девушки. И делает свои выводы…

Итог известен. В глубине души девушка верит больше своему хмырю, чем книжке (или психологу). Отсюда все эти надежды, мол, ещё немного и всё получится… Нужно лишь чуток подождать, помочь, привлечь кого-то со стороны и т. д. А психолог – лопух, хоть и литература при нём…

В споре сознательного и бессознательного второе побеждает чаще...

В общем, помощи от этой всей психолитературы по токсическим отношениям меньше, чем хотелось бы. Но теперь, кажется, начинает проясняться, почему. С чем всех и поздравляю!

Добавить комментарий


Бесплатная (пробная) консультация

Если по каким-то причинам у вас нет возможности записаться на сеанс к психотерапевту, вы можете разместить ваш вопрос на форуме сайта. Я отвечу на него, и сделаю это абсолютно бесплатно.

Постарайтесь максимально подробно описать суть затруднения, возможные его причины и сопутствующие обстоятельства. Чем больше информации о проблеме вы предоставите, тем более точный ответ я смогу дать.

Помните: письменная консультация не может заменить полноценную работу с психологом / психотерапевтом.
Задать вопрос

Мои сертификаты