Лёг спать сегодня в 4 часа утра. Потому что перевозбудился, ударившись в ностальгию…

На ночь глядя стал вспоминать детство. 90-е годы. Посёлок, в котором пришлось жить несколько лет. Милая сердцу и очень живописная река… Вспомнил также, что у меня тогда был Друг…

И тут мне в голову взбрела сумасбродная идея! А не поискать ли его снова в соцсетях?! Я говорю «снова», т.к. неоднократно и безуспешно это делал.🤔

Но в этот раз мне повезло! Я нашёл его! Абсолютно случайно и совсем не там, где искал обычно! Да, это точно он! Жив-здоров и даже упитан до чрезвычайности… Ощутил радость! Огромную!🤩

Вслед за Другом, по цепочке (соцсеть же!), потянулись и остальные Приятели того времени. А за ними и Враг…

Вот кто-кто, а он почти не изменился. Я бы его узнал сразу, если б встретились на улице.

Поразительно! Прошла четверть века, а внутри всё то же отторжение и шерсть торчком на холке! Ощущение вражды в чистом виде… 😡И ещё кое-какое чувство. Крайне важное и дорогое…

Поначалу мы с Врагом дружили домами. То есть Врагом он стал становиться позже. Как-то постепенно. И всё чаще наши случайные встречи в кругу знакомых стали заканчиваться потасовкой.

Как правило, я сражался сколько было сил, а потом спасался бегством (ну да, я на 2 года младше и слабее физически). И так было много раз.

А однажды он таки меня догнал. Надавал тумаков, а также искупал в грязной луже. Это было крайне несправедливо, позорно (в присутствии дам!) и обидно.🥺Мокрый, ободранный и в слезах я пришёл домой. Дома находилась мама. Выслушав меня, она отправилась поговорить с родителями Врага.

Я знаю, что в маминых планах было высказать возмущение из-за поведения соседского мальчика. Мне также известно, что ответная реакция была неожиданной: соседи хихикали в лицо, явно не скрывая злорадства.

Минутой позже они об этом пожалели. Хоть мне и совершенно неведомо, что им там сказала (или сделала?) моя мама, но ребятам точно не поздоровилось.💥 Всё члены их семьи перестали говорить нам "здрасьте", даже формально. Началась холодная вражда. Напряженный статус-кво имел место все годы нашего пребывания в том райском уголке.

Также моим родителям периодически приходилось разруливать пакости, до которых те люди опускались. И всё это, по большому счёту, из-за меня…

Впрочем, буллинг со стороны Врага прекратился. Это факт.

Что я чувствую сейчас? Внутреннюю силу. Ценность! Я так и остался непобеждённым! Непокорённым, несломленным и гордым. Имеющим право… Чувствую большую благодарность к родителям, передавшим мне этот дар. Стараюсь делиться им со своими детьми.😊

Клиенты часто спрашивают, мол, Алексей, ребёнок жалуется, что его в садике (во дворе или в школе) обижают сверстники, что делать?

И мой совет, в особенности после долгих лет практики, когда мне периодически приходится буквально собирать по кусочкам психику тех, чьи родители, с сожалению, не знали как себя вести и прятали голову в песок, остаётся неизменным. Защищайте ребёнка всеми доступными конвенциональными средствами!👆

З-А-Щ-И-Щ-А-Й-Т-Е!

Добавить комментарий


Бесплатная (пробная) консультация

Если по каким-то причинам у вас нет возможности записаться на сеанс к психотерапевту, вы можете разместить ваш вопрос на форуме сайта. Я отвечу на него, и сделаю это абсолютно бесплатно.

Постарайтесь максимально подробно описать суть затруднения, возможные его причины и сопутствующие обстоятельства. Чем больше информации о проблеме вы предоставите, тем более точный ответ я смогу дать.

Помните: письменная консультация не может заменить полноценную работу с психологом / психотерапевтом.
Задать вопрос

Мои сертификаты