Все мы иногда чувствуем себя «не в порядке», имея при этом удовлетворительное физическое состояние. Некоторым же повезло и того меньше: одиночество, страх, апатия или депрессия уже давно вплелись в привычный образ жизни...

Но еще со школьной скамьи мы знаем, что источник большинства подобных неприятностей находится в психике (душе) и ее материальном субстрате – головном мозге. И что для исцеления души и мозга человечество, помимо религии и различных духовных практик, создало целую отрасль научного знания – психотерапию.

Совсем недавно появился на свет один очень хороший психотерапевтический метод: EMDR-терапия, или ДПДГ. Давайте попробуем выяснить, что это такое.

EMDR – Eye Movement Desensitization and Reprocessing, или по-русски – ДПДГ – Десенсибилизация и Переработка (травмы) Движениями Глаз

EMDR-терапияИстория возникновения ДПДГ. Создательница EMDR-терапии, психолог Фрэнсин Шапиро, в 1987 году обнаружила (на своем личном примере), что ритмичные движения глаз + концентрация внимания на тревоге снижают ее интенсивность (эффект десенсибилизации).

Изначально предполагалось, что сфера применения данного феномена не будет широкой. Разве что помочь немного успокоиться некоторым клиентам, переживающим острый стресс (вместо таблеток).

Если бы не одна любопытная деталь: некоторые «успокоенные» таким способом стали отмечать не мимолетное улучшение, а устойчивую ремиссию (читай – выздоровление). Беспокоящие ранее мысли, образы, воспоминания и телесные ощущения не только теряли негативный характер, но и довольно быстро превращались в нейтрально окрашенный опыт.

Такие результаты показались, по меньшей мере, преувеличенными. Ведь общеизвестно, что для переработки психологической травмы требуется длительная, порою растянутая на годы психотерапия. (Могу подтвердить это как практикующий психолог и гештальт-терапевт со стажем).

Но первое же проведенное Фрэнсин Шапиро клиническое исследование эффекта движений глаз показало значимое снижение симптомов травмы у группы людей, переживших сексуальное насилие, а также у ветеранов войны во Вьетнаме. Подобные результаты были получены и в последующих многочисленных исследованиях.

Как работает EMDR-терапия. Естественно, всех заинтересовало, каким же образом незамысловатые движения глаз позволяют человеку поразительно быстро оправиться от последствий стресса и психологической травмы? И что мешало добиваться этого в других направлениях психотерапии?

Как известно, в головном мозге сначала «оседает», а затем проходит своеобразное «переваривание» почти любая воспринятая человеком информация. В основе этого лежит очень сложный физиологический механизм образования нервных связей между клетками мозга – нейронами.

Когда человек проживает некое травмирующее событие, дистресс, информация об этом также складируется в мозгу, проходит переработку и превращается в жизненный опыт.

Пример. С нами произошла неприятность — скажем, возникла унизительная ситуация на работе. Мы обеспокоены этим: думаем о происшедшем, говорим об этом, нам это снится. Через время беспокойство снижается, мы же приобретаем опыт: начинаем лучше понимать происходившее, узнаем новое о себе и других, а также приобретаем возможность более эффективно справляться с подобными ситуациями в будущем.

Но вот досада! Упомянутой переработки негатива может и не произойти. Самые распространенные причины этому:

  • травмирующее событие происходит в детском возрасте, когда мозг не обладает достаточным ресурсом для успешной переработки;
  • травмирующее событие имеет повторяющийся характер;
  • травмирующее событие слишком болезненно для организма.

И мозг, ради сохранения душевного здоровья, может «пойти на крайние меры»: запихнуть негативную информацию куда подальше, отказавшись от ее переработки.

Да, это позволяет выжить в момент дистресса. Но и побочный эффект также присутствует в виде постоянного возбуждения отдельных участков мозга (см. рисунок). Отсюда проистекают ночные кошмары, тягостные воспоминания или навязчивые мысли – стандартные симптомы ПТСР. Я молчу о том, что чувствует человек в ситуациях, имеющих хотя бы некоторое сходство с ситуацией травмы!

Любая психотерапия направлена на то, чтобы помочь человеку: а) «достать» имеющийся негатив из неосознаваемого; б) переработать его.

Но мозг «спрятал» это все не ради собственного развлечения. Поэтому клиенту зачастую приходится сталкиваться с так называемым «сопротивлением»: нежеланием мозга ворошить неприятные переживания.

В этом плане традиционные направления психотерапии: психоанализ, гештальт-терапия и др. напоминают лечение у стоматолога без наркоза: выздоровление возможно, но пациенту придется немало «потерпеть». Прием же медикаментов (без психологической проработки) подобен наркозу, но без самого лечения.

В EMDR-терапии эти недостатки сведены к минимуму. ДПДГ обеспечивает достаточную десенсибилизацию (понижение чувствительности), в результате чего мозг перестает «бояться» вновь запустить врожденный механизм по переработке стрессовой, травмирующей информации.

И тогда связанная с травмой информация с каждой серией движений глаз начинает ускоренным образом перемещаться по нейрофизиологическим путям, пока не будет достигнуто ее безболезненное осознание и «растворение» – интеграция с уже имеющейся позитивной информацией. В результате, память на события остается, но нарушение психического здоровья оказывается нейтрализованным.

Мозг до и после ДПДГПреимущества EMDR-терапии. К основным преимуществам ДПДГ можно отнести краткосрочность достижения результатов психотерапии и их стабильность. Извольте ознакомиться с некоторыми результатами недавних клинических исследований:

  • EMDR позволяет избавиться от симптомов ПТСР (единичное травматическое событие) 77% страдающим за 3-6 сессий;
  • жертвам повторяющихся травм (ветераны войны) EMDR может помочь за 12 и более сессий;
  • многие пациенты после окончания приема популярного антидепрессанта Прозака возвращались к симптоматике, в то время как состояние пациентов после EMDR остается стабильным;
  • и т.д.

Быть может, вам покажутся интересными еще несколько фактов:

  • Национальный Совет Психического Здоровья (Израиль) рекомендует EMDR (и еще 2 метода) для лечения жертв терроризма (2002);
  • Американская Психиатрическая Ассоциация рекомендует EMDR в качестве эффективного метода лечения психических травм (2004);
  • Министерство Обороны США и Департамент Ветеранов США отнесли ДПДГ в высшую категорию для лечения интенсивной травмы (2004);
  • Национальный Институт Здоровья и Клинического Мастерства (Великобритания) среди всех психотерапевтических методов признал лишь КБТ и EMDR эмпирически доказанными для терапии взрослых, страдающих ПТСР (2005).

Показания к ДПДГ. В настоящее время EMDR-терапия успешно применяется в работе с разными психологическими проблемами:

  • неуверенность в себе, повышенная тревожность, депрессии, фобии и панические атаки, сексуальные расстройства, пищевые расстройства;
  • переживание острого горя, связанного с утратой или болезнью близкого человека, расставанием;
  • диссоциативные расстройства;
  • страхи у детей;
  • ПТСР у жертв нападений, катастроф и пожаров;
  • и многое другое (см. с какими проблемами я работаю на индивидуальной консультации).

Заключение. Не знаю, радоваться этому или огорчаться, но EMDR-терапия подходит не всем обратившимся. C каждым третьим клиентом я работаю только в русле старого доброго гештальта.

Тем не менее, когда метод EMDR применим, я не перестаю удивляться (как и в том далеком 2008 году, когда я впервые испытал его действие на себе).

Нет, ничего сверхъестественного не происходит, все «как обычно». Клиент проходит те же закономерные фазы излечения, как, скажем, в гештальт-терапии. Удивительно лишь наблюдать смену этих фаз в течение одной сессии, а не нескольких месяцев.

А вы что выберете: психотерапию продолжительностью в 10-20 сессий или терапию, продолжительностью в 10-20 месяцев? Вероятно, первое. Особенно если вам докажут, что вероятность достижения поставленных вами целей очень высока.

Может быть поэтому, несмотря на обилие различных психотерапевтических школ, EMDR-терапии все же удалось занять свое достойное место в мире психологии.

Комментарии   

-2 # Darya 07.07.2012 07:50
Hotela bi poprobovat, no jivu v Dubai.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Корнеев А.С. 07.07.2012 14:06
EMDR-терапия отлично подходит для работы в онлайн-режиме (с веб-камерой). Поэтому ваше месторасположение - это не проблема.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # pavelT 29.12.2013 23:12
вы можете провести удаленный сеанс?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Корнеев А.С. 30.12.2013 08:11
Да. Для этого вам нужно позвонитьили написать мне http://psylight.com.ua/kontakty.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Корнеев А.С. 30.12.2013 08:11
Да. Для этого вам нужно позвонить или написать мне http://psylight.com.ua/kontakty.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Кнопка 11.02.2013 13:34
Можно ли дистанционно обучится данной методике работы?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Корнеев А.С. 11.02.2013 19:36
Да,я думаю, что дистанционное обучение EMDR-терапии принципиально возможно. В отличие, скажем, от психоанализа или гипнотерапии. Но я не видел таких курсов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Oksana 20.11.2013 00:06
Здравствуйте!
Я проходила данную терапию. В Нидерландах. Могу сказать, что я благодаря этой терапии и грамотности, чувствительности психолога научилась жить заново.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ия 23.02.2014 09:44
Как провести сеанс?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Корнеев А.С. 23.02.2014 19:23
Для этого вам нужно позвонить или написать мне (см мои контакты)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Альбина гиниятова 15.10.2014 16:08
ООО очень хороша я вещь. Попробовала на себе. Советую! !!☺☺☺
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алекс1969 02.08.2016 04:06
Можно использовать эту методику при вылотекущей шизофрении с навязчивостями
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лея 07.09.2016 10:32
скажите а какая стоимость занятий?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # twain 07.09.2016 10:47
Вверху сайта есть графа Услуги и стоимость
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатная (пробная) консультация

Если по каким-то причинам у вас нет возможности записаться на сеанс к психотерапевту, вы можете разместить ваш вопрос на форуме сайта. Я отвечу на него, и сделаю это абсолютно бесплатно.

Постарайтесь максимально подробно описать суть затруднения, возможные его причины и сопутствующие обстоятельства. Чем больше информации о проблеме вы предоставите, тем более точный ответ я смогу дать.

Помните: письменная консультация не может заменить полноценную работу с психологом / психотерапевтом.
Задать вопрос

Мои сертификаты