Авторизация

Панические атаки или ишемическая болезнь сердца?

Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Случайно наткнулся на вашу статью о панических расстройствах, очень понравился ваш подробный рассказ на обычном языке не забрасавыя мед.терминами. Хочу получить от вас консультацию, помогите мне пожалуйста разобраться что со мной. Первый раз у меня это случилось именно по классической схеме, что вы описываете, страх что сердце сейчас остановится, дрожь, тяжесть в ногах и т.д. и т.п. Так как являюсь психологом по образованию сразу понял что со мной что-то не то, в психическом плане. Полез в интернет, там очень много про это написано. Однако прежде чем самому себе ставить диагноз решил все же обследоваться. Врачи нашли у меня Ишемию ИБС. Казалось бы это все и объясняет, но все же мне до сих пор кажется что у меня не только ишемия, но и панические атаки. Симптомы у панической атаки и атаки ишемической очень схожы (у меня это полуобморочное состояние вот вот рухну в обморок, головокружение, не хватка воздуха, тошнота и самое главное сильный страх смерти), однако глааным симптомом при ишемич атаки или стенокардии это боль в сердце. У меня этой боли нет, вот поэтому я до сих пор думаю что у меня помимо ишемии еще и паническое растройство. Может ли это быть или все таки это ишемия так меня мучает? Помогите разобраться. И еще вопрос - есть ли способ быстро купировать приступы ПА. Заранее благодарен.

в категории: Личностные проблемы: неврозы, депрессия, фобии, психосоматика около 3 недель назад
Сергей
Задан около около 3 недель назад
Сергей

Поставьте Лайк вопросу на Facebook, +1 в Google или поделитесь ссылкой в соцсетях.

Здравствуйте, Сергей. В первую очередь хочу уточнить. Доверяете ли вы врачам, которые поставили вам ишемическую болезнь сердца или примененным методикам обследования? И я сейчас не о типичной психологической защите в виде «отрицания», которое, как вы знаете, часто сопровождает восприятие неприятной для человека информации.

 

Просто все мы знаем, что и медики бывают разной квалификации, и аппаратура приходит в негодность – может показывать совсем не то, что есть на самом деле… Возможно, следует пройти обследование еще – в другом месте, у другого врача? Или вы это уже делали?

 

Но, допустим, все же ИБС подтвердилась, пусть и протекает не совсем обычно – без боли за грудиной и т. д. Так или иначе, но известие о болезни, ее наличие – это, в первую очередь, психологическая травма.

 

Психологической травмой также является первый приступ (после которого вы и решили обследоваться), причем неважно какой этиологии. Организм «запоминает» неприятные ощущения, эмоции, а потом может их спонтанно воспроизводить, если что-то из окружающей среды или ощущений «триггерит». Я подробно описал этот механизм в этой статье.

 

Вот и смотрите: по крайней мере имеем 2 психотравмы! Вместе с соответствующими последствиями: а) повышенный уровень внутреннего стресса (что при ИБС представляет дополнительную нагрузку); б) вероятные спонтанные панические атаки из -за сформированной при ранних приступах нейронной цепочки.

 

Поэтому вы правильно замечаете, что психика может значительно «добавлять» симптоматику. И с этим важно что-то делать. И я думаю, с психотерапевтом, не спеша, можно разработать систему психологической самоподдержки, саморегуляции и восстановления. Вероятно, с большой долей гипнотерапии.

 

Вам же лично я рекомендую действовать очень осторожно и без фанатизма. Если есть ИБС, то нельзя говорить о диагнозе «паническое расстройство». Т.к. последнее предполагает отсутствие органических нарушений. Я думаю, что психиатры подтвердят мою мысль.

 

Быстрое купирование панических атак… Я не сторонник что-то купировать, анальгезировать, а также ампутировать, без тщательного взвешивания всех «за» и «против». Вы можете гарантировать, что купирование ПА, без дополнительного исследования их протекания, причин и механизмов, пойдет вам на пользу? :)

Корнеев А.С.
Размещен около около 2 недель назад
Корнеев А.С.

По поводу диагноза уверен абсолютно точно, потому как обследование проходил в хирургическом кардиоцентре, а там люди ставят диагнозы уж точно  не на основании одного исследования, таких было несколько, включая самый точный метод - велосипед. Но все равно , я практически на 100% уверен что помимо ПРИСТУПОВ ИБС меня мучает ПАНИЧЕСКИЕ атаки или что то подобное. А уверен я на основании того что если бы речь шла только о ишем.атаках Чьи симптомы очень схожи с ПА то после купирования таковых они бы проходили включая и страх. У меня же тревоги постоянные и не проходящие в большей или меньшей степени То есть я постоянно об этом думаю то совсем чуть-чуть то меня мучают сильные страхи. Именно поэтому я к вам обратился с просьбой о помощи подсказать кому обращаться И что делать?
Сергей
Размещен около около 2 недель назад
Сергей

P.S. Еще одно обстоятельство которое может усугубить моё психическое здоровье это отказ от курения после первого приступа. Мой стаж курения 25 лет и скорее всего данный факт не прошел бесследно.
Сергей
Размещен около около 2 недель назад
Сергей

Окей. С ИБС вопрос прояснен.

Если тревога, страх (в том числе на физиологическом уровне), мысли и т.д. продолжаются даже после медикаментозного купирования, то вы абсолютно правы, когда говорите, что дело в психике. Да, вполне хорошая, здравая логика. И я нисколько этого не отрицаю. :)

Следующий шаг - вы должны понять механизм возникновения тревоги в вашем случае. Это очень просто. Знаете, некоторые люди, пережившие автокатастрофу и весь тот ужас, который происходит, когда машина переворачивается, потом не могут сесть за руль. Попав в автомобиль, скажем, через месяц после выписки из больницы, они начинают испытывать "флешбеки" - тревожные состояния, которые вызваны памятью о том, что случилось однажды.

То есть неприятная ситуация запечатлелась в мозгу и при определенных обстоятельствах проявляется в виде тревоги и всех прилагающихся вегетативных симптомов. В вашем случае аналогом автомобиля были, вероятно, самые тяжелые приступы. Либо тяжелые размышления на эту тему, скажем, по ночам... Это еще надо исследовать в будущем с психологом...

Теперь же отвечаю вам на вопрос о том, куда обращаться и что делать.

На мой взгляд, обращаться к психологу/психотерапевту, который работает в парадигме травматерапии. Это EMDR-терапия, травмаспецифическая когнитивно-поведенческая психотерапия, гипнотерапия. Но вот только с гипнозом нужно быть особенно осторожным, т.к. очень много "некачественных" специалистов. И, соответственно, "лечить" психотравму. По мере того, как условный рефлекс будет угасать, ваши тревожные состояния будут становиться реже и менее выраженными. Можете обращаться, в том числе, и ко мне.

P.S. Я не слышал о таких случаях, чтобы вред от отказа от курения превышал пользу. Поэтому сильно сомневаюсь, что это серьезно как-то отразилось.

Корнеев А.С.
Размещен около около 2 недель назад
Корнеев А.С.

Пожалуйста зарегистрируйтесь/войдите для ответа на вопрос.  Нажмите для входа

Бесплатная (пробная) консультация

Если по каким-то причинам у вас нет возможности записаться на сеанс к психотерапевту, вы можете разместить ваш вопрос на форуме сайта. Я отвечу на него, и сделаю это абсолютно бесплатно.

Постарайтесь максимально подробно описать суть затруднения, возможные его причины и сопутствующие обстоятельства. Чем больше информации о проблеме вы предоставите, тем более точный ответ я смогу дать.

Помните: письменная консультация не может заменить полноценную работу с психологом / психотерапевтом.
Задать вопрос

Мои сертификаты