– Сколько психотерапевтов нужно, чтобы поменять лампочку?
– Один. При условии, что лампочка действительно хочет меняться.
Друзья! Это обращаюсь к вам я, психотерапевт. Вы говорите о психотерапевтической «кухне» и ее «секретах». Так вот, давайте на сегодня сделаем нашим лозунгом слоган: «КУХНЕ – ДА, СЕКРЕТАМ – НЕТ!».
Вы, наверное, догадываетесь, почему. Потому что, как показывает жизненный опыт, на тех «кухнях», доступ на которые запрещен или покрыт туманом, обычно попахивает чем-то не вполне здоровым. И примеров тому – миллион! Мой любимый – это тот, что рассказывал бравый солдат Швейк своим друзьям:
В Индржиховом Градце, — отозвался Швейк, — много лет тому назад был колбасник Йозеф Линек. У него на полке стояли две коробки. В одной была смесь всяких пряностей, которые он клал в кровяную и ливерную колбасу. В другой – порошок от насекомых, так как этот колбасник неоднократно мог удостовериться, что его покупателям часто приходилось разгрызать в колбасе клопа или таракана. Он всегда говорил, что клопам присущ пряный привкус горького миндаля, который кладут в бабу, но прусаки в колбасных изделиях воняют, как старая заплесневелая Библия. Ввиду этого он зорко следил за чистотой в своей мастерской и повсюду рассыпал порошок от насекомых.
Так вот, делал он раз кровяную колбасу, а у него в это время был насморк. Схватил он коробку с порошком от насекомых и всыпал этот порошок в фарш, приготовленный для кровяной колбасы. С тех пор в Индржиховом Градце за кровяной колбасой ходили только к Линеку. Люди буквально ломились к нему в лавку. Он был не дурак и смекнул, что причиной всему – порошок от насекомых. С этого времени он стал заказывать наложенным платежом целые ящики этого порошка, а фирму, у которой он его покупал, предупредил, чтобы на ящиках писали: «Индийские пряности». Это было его тайной, и он унес ее с собой в могилу. Но самое интересное оказалось то, что из семей, которые покупали у него кровяную колбасу, все тараканы и клопы ушли. С тех пор Индржихов Градец принадлежит к самым чистым городам во всей Чехии.
Наш оппонент может воскликнуть строго: «Рассказ Швейка о тайнах в приготовлении колбасы и о том, как они возникают, очень поучителен. Но расскажите, каким боком это касается психотерапии».
«Очень непосредственно касается», – отвечу я. Вот, скажем, слыхали ли вы когда-нибудь о «кодировании» алкогольной зависимости? Пусть это будет популярный метод Довженко. Конечно, слыхали. Я в этом даже уверен: вы же не в пустыне Сахаре живете?! Но вот вопрос: знаете ли вы в подробностях, что там происходит во время самой «психотерапевтической» процедуры? Известно ли вам, что говорят и делают «кодировщики», какие манипуляции осуществляют и что скрывают? Скорее всего, знаете очень поверхностно. Но это и не удивительно. Ведь «дымовая завеса», прикрывающая это действо, плотна. А вы вот возьмите и узнайте в деталях! И тогда поймете, откуда взялось вдохновение у Стивена Кинга на знаменитую «Корпорацию «Бросайте курить». Ваше любопытство будет вознаграждено сторицей!
Поэтому я сейчас и собираюсь максимально прозрачно осветить суть психотерапии, точнее – гештальт-терапии.
Получилось немножко – всего 10 пунктов. Самый трудный – пункт №3, а самый длинный – №6. Итак, начну без промедления. Лишь поинтересуюсь: возьмете ли ВЫ на себя труд понимать то, что я пытаюсь донести?
- Направлений психотерапии много, как сортов колбасы в магазине «Людмила», что напротив моего дома. Колбасы отличаются друг от друга «производителем», а психотерапии – «создателем». «Создатель» гештальт-терапии – Ф. Перлз. Он отпочковался от психоанализа (еще одно психотерапевтическое направление, «создателем» которого является З. Фрейд), так как посчитал, что его «продукт» не менее полезен и не такой дорогой.
- Ключевые понятия гештальт-терапии – это организм, потребность, чувствительность, возбуждение, среда, граница, контакт и приспособление. Вы всегда узнаете гештальт-терапевта, даже изрядно подвыпившего, по этим словечкам.
- Схема, в которую укладываются эти восемь компонентов, предельно проста. Организм, чтобы жить, нуждается в подпитке из окружающей среды. Нужда «подпитаться» ощущается организмом в виде какой-то потребности. Потребность создает возбуждение, которое толкает этот организм на контакт с той или иной частью среды. Даже в момент контакта, организм отделяется от среды подвижными границами. Благополучие, счастье и удовольствие организма зависит от способности организма быть чувствительным к потребности и среде. Благодаря этому ему удается оптимально выстраивать границы между собой и средой, т.е. приспосабливаться, удовлетворяя все свои потребности.
- Как только в каком-либо месте схемы случается неполадка, весь организм начинает «колбасить». А, очень даже вероятно, достанется и окружению. Всех людей колбасит по-разному – все сходят с ума по-своему, как гласит народная мудрость.
- По сути, любую неприятность, в том числе и психологическую (даже психиатрический диагноз), можно описать через нарушения в этой схеме. И это очень хорошо. Потому что позволяет человеку находить, описывать и устранять у себя такие неполадки, существенно улучшая качество своей жизни.
Сделаем маленький перекурчик в ходе изложения. Сразу скажу, что я сильно упростил положения гештальт-терапии в этих пяти пунктах. Но, кажется, принципиально важного не упустил. В-общем, я пока доволен! Наверно, для лучшего понимания следует разбавить эту схему наглядным примером из практики. Вот, извольте-с.
Бабушка Маша – это, как вы догадались, тот самый организм. Она живет в своей квартире. Непосредственная окружающая среда, помимо мебели, телевизора и любимого попугая, включает еще и внука Петю. Внук уже слишком долго гостит, и у бабушки Маши появилась потребность. Эта потребность заключается в том, чтобы шумный Петя освободил апартаменты от своего присутствия. Она испытывает, выражаясь языком гештальта, возбуждение в виде раздражения. В результате она разными способами вступает в контакт с Петей, давая ему понять, что дома его уже заждались. Петя уезжает. Границы бабушки восстановлены, и она счастлива.
Очевидно, все идет по вышеприведенной схеме, как по маслу. Но неполадки могут возникнуть в любой момент. Вот одно из возможных «нарушений контакта».
Предположим, бабушка Маша не осознает своей потребности отдыхать в одиночестве. Например, из-за того, что эта потребность не успевает даже появиться в сознании. «Хорошие бабушки любят своих внуков и не желают от них избавиться», – думает бабушка Маша. А бабушка Маша, к слову сказать, колоссально хорошая бабушка. И поэтому, хоть возбуждение от потребности, конечно, у нее и появляется, но в нужное русло не течет, а поражает сам организм, точнее самое слабое его звено. В результате у бабушки Маши случаетсяпсихосоматика в виде экземы.
Разных возможных нарушений (с закономерными досадными последствиями) во взаимоотношениях бабушки и среды я могу привести не один десяток. Но не это главное. Важно понять то, что схема являетсяуниверсальной. И подходит она как для бабушки Маши, так и для меня, для вас, для Карла Маркса. Именно эта схема определяет то, что вытворяет гештальт-терапевт во время сеанса психотерапии. Кроме того, понимание схемы позволяет ответить на наш главный вопрос о том, чем гештальт-терапевт может быть полезен клиенту, а что он не в силах сделать. Так что терпение, дорогие друзья.
- Из сказанного следует, что как бы ни старался психотерапевт, каким бы изысканным профессионалом он ни был, но по отношению к клиенту он всегда будет лишь частью среды. И если психолог хочет быть полезным клиенту, то он должен способствовать установлению здорового контакта между собой и клиентом. А это подразумевает, помимо прочего, признание и уважение границ между участниками психотерапевтического процесса. Психолог, который пашет, как папа Карло, выполняя психологическую работу вместо клиента, способствует созданию «извращенного» контакта. А можно ли напиться из отравленной криницы? Теоретически можно, но какие будут последствия? Вообще же поползновения со стороны психолога «впихнуть невпихуемое» должны расцениваться как свидетельство наличия у него самого сходной проблемы.
- Поэтому ответственность за результаты психотерапии лежит в первую очередь на клиенте. И по этой причине психотерапевт никогда не сможет дать твердых гарантий клиенту. Также как и никогда точно не скажет (тем более не видя клиента), сколько времени нужно на решение проблемы – один тренинг, одна встреча или больше.
Внимательный читатель, конечно же, заметит: «Получается, что предчувствие нас не обмануло. И первый вариант рекламы психотерапевтических услуг – это непрофессионализм или, хуже того, лохотрон?». Я могу лишь согласиться с этим мнением, разбавив его еще одним измерением – «маркетинговым». Но это тема отдельной статьи…
- Миссия же гештальт-терапевта – лишь ускорить и облегчить процесс поиска и устранения клиентом нарушений во взаимодействии клиент-среда. Причем это может протекать в двух версиях. Облегченный вариант – психологическая консультация и продвинутый вариант – психотерапия.
- Разница проста. В процессе консультации гештальт-терапевт оценивает, где находится «неполадка» в схеме взаимодействия клиента и «проблемной» части среды и сообщает ему об этом. Все. Дальше клиент уходит и справляется без помощи психолога.
Лирическое отступление. Например, бабушка Маша знает, что экзема – психосоматическое заболевание и решает проконсультироваться с гештальт-терапевтом. Результат консультации может быть таков: «У вас в контакте с внуком точно много сдержанной агрессии. Ее сдерживание, несомненно, один из факторов возникновения кожного заболевания. Возможно, если вы исследуете причины сдерживания, а также научитесь обращаться с агрессией, наступит улучшение. Я рекомендую вам ознакомиться с такими-то трудами психологов на эту тематику. Если же вы захотите, я смогу вам непосредственно помочь в этом».
- В процессе психотерапии между психологом и клиентом устанавливается более глубокий и ресурсный (чем при консультировании) контакт. В ходе контакта клиент, сопровождаемый психотерапевтом, путем проб и ошибок пытается «навести порядок» в контакте со средой (включая психотерапевта). Причем конкретной «технологии наведения порядка» я не смогу предоставить. И не потому, что напускаю туману в беспокойстве, что кто-то украдет мое ноу-хау. Такой технологии не существует. И слава богу, ведь человеческая душа – это что-то очень тонкое и изящное. По большому счету, большинство проблем, из-за которых люди ко мне обращаются, как раз и происходят благодаря неудачным попыткам влезть в шаблон.
В случае с бабушкой Машей (а это реальный случай, измененный в целях конфиденциальности) психотерапевтическая работа состояла из двух частей. Сначала я помог ей тщательно «разжевать» убеждение «хорошие бабушки не выражают агрессию по отношению к внукам». В результате она самостоятельно пришла к выводу, что она – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КЛАССНАЯ БАБУШКА. И внук должен ей помогать быть такой, давая необходимое пространство для отдыха. Вторая часть работы была направлена на «отрабатывание навыка» разговора с внуком.
Результат – экзема прошла, бабушка довольна. Внук все так же с радостью приезжает в гости, а бабушка Маша с удовольствием кормит его пирожками. Но когда устает, просит его на время оставить ее одну, до следующего приезда…
Итак, дорогие друзья, я попытался ответить на вопрос, который был поставлен в первой части статьи. В начале своей психотерапевтической карьеры я точно так же искал на него ответ. Надеюсь, мои размышления помогли и вам кое-что прояснить.
А за сим раскланиваюсь и шаркаю ножкой. И жду ваших комментариев.
У меня есть сильное желание помочь членам семьи моей знакомой ,в которой девочке 12 лет прошла 13 химий -саркома кости , перед этим отец девочки уходит к другой женщине , брат за период болезни сестры становиться зависимым интернет игроманом -10 лет,мать несет на себе тяготы и слушает жестокие фразы обоих детей .
Знаю ,что у меня самой не все гладко ,но моя семья верит в Бога и поэтому я быстрее выхожу из паник и стрессовых ситуаций. Знакомая из Канады дала ваши данные ,хотя проживаю в Одессе
Желая вникнуть в сферы психотерапии ,решила побывать в вашем блоге.
Прочитав данную статью ,я поняла ,что каждому стоит понять ,вспомнить , ,,открыть ,, для себя то ,что спрятано нами же внутри и разобраться с этим .
Не осуждать себя , или кого либо ,просто выйти из ситуации подобрав комфортное и приятное для нас действие ,даже если кому то,оно не принесет радости или удовольствия.
Да, Наталья, думаю, такой смысл в эту статью я и вкладывал… 🙂