Анкета психотерапевта

На сайтах нескольких своих коллег я обнаружил небольшую анкету. Ее вопросы, как мне кажется, открывают самые «горячие» точки профессиональной идентичности психотерапевта – принципы работы, профессиональные убеждения, взгляды на взаимоотношения с клиентом и т.д.

Ведь это замечательно, что клиент, пусть даже потенциальный, видит «устои» человека, к которому обращается за помощью. Потому что трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет…

ФИО

Корнеев Алексей Сергеевич

Год рождения

1981

Стаж работы в области психологического консультирования

с 2005 г.

Высшее образование

с 1998 по 2003 – Украинская инженерно-педагогическая академия, диплом инженера-педагога

Второе высшее образование

с 2003 по 2005 – Донецкий ин-т последипломного образования инженерно-педагогических работников, диплом психолога

Образование в области психотерапии

С 2006 по 2010 – Московский гештальт институт, сертификат гештальт-терапевта

2011-2012 – EMDR-институт. EMDR-терапия, базовый и продвинутый уровни.

с 2011 – Институт психотерапии и клинической психологии (Москва), эриксоновский гипноз

далее учился у таких известных специалистов как Рональд Александер, Джеффри Зейг, Уди Орен, Зоя Симаходская и др. Но лучше посмотрите страничку с моими сертификатами, там самая актуальная информация о всех пройденных мною образовательных программах.

Специализация в области психотерапии

С 2008 по 2009 – Московский гештальт институт, сертификат «Сексология и сексопатология в гештальт-терапии»

С 2010 года специализируюсь на психотерапии тревожно-фобических расстройств, а также стрессовых расстройств и расстройств настроения (панические расстройства, фобии, ОКР, депрессия, ПТСР)

Почему и зачем Вы занимаетесь консультированием/терапией?

Мне очень нравится сравнивать профессию психотерапевта с профессией следователя. Ведь психотерапия – не что иное, как частное расследование в области психики, отношений, выстраиваемых людьми. А вот почему люди идут в криминалисты, следователи или устраиваются в частные сыскные агентства? Отвечаю. Разве процесс поимки преступника не будоражит? Не здесь ли можно почувствовать свои возможности и ограничения в полной мере? А возвращенные вещи, кровно заработанные деньги или найденные пропажи – разве они не приносят радость их законным владельцам? Мир становится безопаснее и можно без страха разгуливать по ночному городу – и ты знаешь, что вкладываешь в это свои способности и знания…

Так же и для меня: привлекает возможность глубокого общения, нравится ощущение поиска, совместного творчества с человеком. Я люблю разделять радость, наблюдая, как кто-то обретает потерянные частички самого себя. А столкновения с трудностями на этом пути позволяют лучше узнать себя и мир, который, в свою очередь, становится чуточку гармоничнее…

Кому Вы помогаете?

Людям, кому же еще? Но не простым, и не золотым. Я берусь помочь (и помогаю!) тем, кто испытывает определенный дискомфорт в жизни и готов с моей помощью двигаться вперед. Людям, испытывающим интерес к себе, исследованию своих особенностей.

С какими клиентами Вы работаете?

Круг людей, а также спектр переживаний, с которыми эти люди приходят ко мне, достаточно широки. Пунктом ранее я частично уже ответил на этот вопрос. А если про повседневную реальность, то работаю с агрессивно настроенными клиентами, и добродушными; подозрительными и, наоборот, беспечными; со жгучей депрессией или на пике радости; с теми, кто разочарован и давно утонул в пучине безысходности, а также с теми, кто, не замечая боли, периодически пробивает стену головой. Короче говоря, с людьми, которые как вы да я. Как говорил Е.Гришковец в одной из своих песен: «И мне не надоело!».

Как Вы находите своих клиентов?

Одна моя коллега наблюдала за тем, как люди находят друг друга. Она заметила две разные стратегии, которые назвала «стратегия охотника» и «стратегия дичи».

Типичные «охотники» обычно неприметны, но активны и целенаправленны в своем поиске. Они по разным причинам не хотят, чтобы их искали, и сами находят тех, кто им нужен.

Поведение «дичи» кардинально отличается от поведения «охотников». «Дичь» мечтает быть «найденной» и выставляет напоказ свои нарядные перья.

Я больше «дичь». А вместо перьев у меня – успехи моих клиентов и мое творчество. Вот, к примеру, сайт, на котором вы сейчас находитесь – чем не перо? Некоторые перышки разлетаются с моими друзьями и клиентами, и они рекомендуют меня своим знакомым. Еще меня приглашают коллеги-психологи в качестве ко-терапевта (помощника) для работы в терапевтических группах или с семьями.

Работаете ли Вы с запросом и ожиданиями клиента?

Да. На этом строятся клиент-терапевтические отношения.

Если да, то как?

Обычно это происходит во время интервью, в ходе которого мы с клиентом проясняем запрос, рассматриваем его в контексте жизненных событий клиента. Во время такого «пережевывания» запрос корректируется, становится «удобоваримым», принимая форму клиентского «заказа» психотерапевту.

Далее, в зависимости от сути запроса, личностных особенностей клиента, жизненных событий, которые клиенту пришлось пережить, и прочих факторов, я составляю общую стратегию психотерапии, которая должна способствовать наискорейшему достижению результата. Естественно, в процессе работы данная стратегия постоянно корректируется.

Отказываете ли Вы в своей помощи?

Могу отказать.

Кому?

Клиентам, чей запрос, невыполним в принципе, а понимание и возможность диалога – отсутствуют.

Тем редким людям, рядом с которыми чувствую опасность, что моя некая целостность может быть нарушена.

Еще, бывает, отказываю в помощи клиентам, систематически нарушающим взаимные договоренности (контракт).

С какими проблемами клиентов Вы работаете, а с какими нет?

Я не провожу индивидуальную психотерапию с детьми и подростками младше 16 лет. Есть специалисты, которые специализируются именно в работе с детьми и подростками. Они владеют адаптированными под ребенка вариантами психотерапевтических методик. Я не из их числа, но могу поделиться контактами коллег – детских психологов, которым доверяю.

Впрочем, я успешно консультирую РОДИТЕЛЕЙ по поводу их ребенка.

Не берусь работать с проблемами алкоголизма, наркомании. Ничего личного, просто для меня работа с химическими зависимостями – слишком тяжелый и изматывающий труд… Зато успешно работаю с «созависимыми» людьми – теми, кто живет вместе с алкоголиками и пр.

Шизофрения, а также всевозможные острые психотические состояния, также не входят в сферу моих компетенций. Это прерогатива врачей-психиатров, а не психологов.

Какие случаи являются для Вас трудными?

Случаи, когда клиент, впервые выйдя из своей темной и сырой пещеры, завидев что-то новое и светлое, откуда дует свежий воздух, вдруг отказывается следовать дальше и возвращается назад. Молодая девушка, испытывающая сложности в отношениях с мужчинами из-за тотального недоверия ко всем представителям сильного пола, вдруг, впервые ощутив доверие к мужчине – ко мне, больше никогда не приходит на психотерапию… Мужчина, испытывающий сложности в сексуальной сфере, привыкший подавлять свои чувства, вдруг, сталкивается с переживаниями нежности и стыда. И уходит из терапии навсегда… Женщина, жалующаяся на подавленное настроение и головные боли, все больше осознавая «токсичность» ее отношений с мужем, решает отказаться от психотерапии, и выбирает «счастливое неведение», которое закономерно сопровождается психосоматическими симптомами… Я с сожалением, грустью и ощущением бессилия вспоминаю каждый такой случай…

Ваше профессиональное кредо как психолога/психотерапевта

Я верю во «врожденную» человеческую мудрость и стремление к росту, ценю и уважаю индивидуальность, потенциал и чувства каждого клиента.

Поэтому не пытаюсь кроить психику людей по какому-то шаблону, а лишь помогаю осознать действительность и приспособиться к ней. Естественно, все вышеперечисленное относится и ко мне. Я точно так же ценю себя, свои чувства и эмоции. Они для меня – важный инструмент и ориентир в работе и в жизни… Вот, пришло в голову. Есть так называемая «молитва» гештальт-терапевта.

Я – это Я, а Ты – это Ты.
Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
А ты – не для того, чтобы соответствовать моим.
И если нам случится найти друг друга, это прекрасно.
Если нет, этому нельзя помочь».

Она близко, хотя и излишне категорично, выражает то, что я, как психотерапевт, могу назвать своим кредо.

В русле каких подходов Вы работаете?

В зависимости от запроса клиента, я работаю в русле EMDR-подхода, когнитивно-поведенческой терапии, краткосрочной стратегической психотерапии. Иногда по старинке применяю гештальт-терапию. Активно использую также эриксоновский гипноз (но только если клиент не возражает).

Назовите свои излюбленные методы и техники психологической помощи?

«Излюбленных» нет. Все зависит от клиента – его/ее личности и душевного состояния, а также от ситуации в целом. Поэтому скажу кратко: мой любимый ключ – это тот, что может открыть дверь.

Какие теоретические подходы к психологической помощи Вам близки?

Помимо гештальт-направления, которому я длительно обучался, а также EMDR-терапии (которую в настоящее время в работе приходится применять наиболее часто), симпатизирую подходу Милтона Эриксона. Очень симпатичный мне человек. Мне также не чужды многие положения клиент-центрированного (роджерианского) направления психотерапии.

Какие подходы, методы, техники и приемы неприемлемы, с Вашей точки зрения, в работе психолога/психотерапевта?

Те, которые лишают человека чувствительности к себе и среде, свободы и самостоятельности. Те, которые сводят на нет богатство и уникальность человеческой души. В качестве образчика таких «вмешательств» приведу фрагмент высказывания реального человека:

У меня все нормально. Обследование завершилось так и не успев начаться. Мне сказали – здорова и отправили к психотерапевту. Я отказалась и пошла к ученику Cинельникова. ВВЕЛИ В ТРАНС, ОТПРАВИЛИ В ПРОШЛОЕ, ПЕРЕПРОГРАММИРОВАЛИ (выделение мое – А. Корнеев). Теперь вот жду. Во вторник началось обострение состояния здоровья и проблем с отцом. Но уверена, что через пару недель все будет отлично.

А вот я не уверен, что будет «все отлично», скорее наоборот. Печально, но факт.

Какие требования, с Вашей точки зрения, должны предъявляться психологу/психотерапевту?

Помимо известных душевных, моральных и интеллектуальных качеств, психолог/психотерапевт должен иметь высшее психологическое или медицинское образование, а также соответствующую подготовку в области одного из направлений психотерапии. Очень желательно, чтобы терапевт быть сам ПРОРАБОТАННЫМ, т.е. пройдена долгосрочную индивидуальную и групповую психотерапию. Это является условием того, что психотерапевт не будет (естественно, неосознанно и с лучшими намерениями) решать собственные психологические проблемы за счет клиента.

Психолог/психотерапевт должен быть признан в одной из уважаемых школ психотерапии, о чем свидетельствует его СЕРТИФИКАТ психотерапевта и его активная ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ в области психотерапии. Это залог того, что терапевт находится в хорошей психологической форме и не утратил способность помогать.

Какие, по-Вашему, у Вас есть обязанности перед клиентом?

• Обязанность обеспечить комфортные и безопасные условия для проведения терапии.
  • Обязанность использовать свой опыт, знания и мастерство для помощи клиенту.
  • Обязанность придерживаться этического кодекса психотерапевта.

Какие Вы имеете права как психолог/психотерапевт?

Получить гонорар за работу.

Заключаете ли Вы контракты со своими клиентами?

Да. В устной форме.

Какую помощь вы предлагаете своим клиентам?

Говоря коротко, я предлагаю помочь клиенту наладить информационно-энергетический метаболизм со средой.

Если развернуть эту фразу на человеческом языке, то получится такая метафора. Мы с самого рождения ежедневно сталкиваемся с обстоятельствами, которые ой как не всегда благоприятствуют нашему гармоничному развитию и полноценному проявлению самих себя. Эти обстоятельства, как волшебные лесные огоньки из детской сказки, сбивают человека с его тропки и заводят в темный лес. А кое-кого – прямо в центр зыбкой трясины. Многие, всерьез веря в легенду о бароне Мюнхгаузене, пробуют молча поднять себя за волосы из болота… Но хватит о мрачном! Для тех, кто увяз, моя помощь может заключаться в том, что внимательно осмотрев местность, я помогу использовать подручные средства, чтобы выбраться. Я расскажу, как и где находить пищу и чистую воду в этом лесу, а также как готовить целебные мази, спасающие от усталости. Кому-то этого достаточно. А многим хочется больше – выйти обратно на свою (и отнюдь не на чужую!) тропу. Это нелегкое занятие. Потому что, даже имея компас, люди забывают о важной детали: чтобы выйти в нужное место, необходимо определить, где ты находишься ЗДЕСЬ-И-СЕЙЧАС! Я обучаю это делать, равно как и бороться со злыми волшебными огоньками, которые, как я уже сказал, заводят в трясину, а также другими нехорошими лесными обитателями.

Тем же, кто уверенно продвигается по своей тропинке, я поведаю, как это можно делать с бОльшим удовольствием, даже наслаждением, и не в одиночестве. Как безболезненно лечить случайные вывихи и безопасно вытаскивать клещей…

Примечание. Я редко что-то делаю вместо клиента. Свою задачу вижу не в том, чтобы накормить его рыбой единоразово, но научить его рыбачить и готовить самостоятельно.t

Знают ли Ваши клиенты, в чем и как Вы намерены им помогать?

«В чем?» – да. «Как?» – если только это клиенту интересно. Впрочем, в некоторых редких случаях, ради сохранения эффекта терапевтической интервенции, я воздерживаюсь от ответа на вопрос «как?», договариваясь рассказать об этом, например, через неделю.

Как Вы доводите эту информацию до сведения клиентов?

Во-первых, это одна из составных частей нашего контракта. Во-вторых, во время встречи часто бывают очень уместны теоретические кусочки на тему «что и как?», для интеллектуального осмысления (сказывается стаж преподавания психологии). А еще я приветствую чтение клиентами художественной и психологической литературы.

Ограничено ли время Вашей консультации?

Да.

Сколько обычно длится Ваша консультация?

Индивидуальная консультация длится около 80 минут. За долгие годы я понял, что именно это время оптимально. Все успеваешь — и качественную текущую диагностику осуществить, и хорошенько поработать, и дать домашнее задание. И не слишком устаешь. В отдельных ЭКСТРЕННЫХ случаях приходится задерживаться. А ничего не поделаешь: надо, значит, надо!
Стандартный сеанс парной психотерапии длится 60 минут. С семьей работать значительно тяжелее эмоционально и физически. Дольше — это уже на износ, что для консультанта недопустимо.
Что касается групповой психотерапии, то длительность сеанса здесь составляет 2 часа.

Берете ли Вы плату с клиента за свои услуги?

Обязательно. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а я не люблю мышеловок. Кроме того, плата за терапию делает ее более значимой для клиента, а, следовательно, и более эффективной.

Какую оплату за час работы Вы назначаете клиенту?

Это фиксированная стоимость и зависит от формы работы. Вообще, актуальные расценки на все формы работы можно узнать тут

Как Вы реагируете на пропуски встреч клиентом?

Если это случается не систематически, и я ощущаю внутреннее согласие и сопереживание к озвучиваемой клиентом причине, то с пониманием. И мое сердце спокойно.

В тех же случаях, когда это происходит на фоне кризиса у клиента, либо после сложной сессии (встречи), либо избегание – это привычный способ клиента обходиться с душевными переживаниями, я, как психотерапевт, реагирую беспокойством и настороженно и долей азарта – в нашей работе появился переломный момент! Увещеваю, объясняю, стараюсь поддержать, понимая при этом, что преодоление внутренних трудностей – это ответственность клиента. Важная деталь: если клиент не извещает меня о пропуске за 24 часа, то ему приходится оплачивать пропущенную встречу в половинном размере. Пропуск без предупреждения — оплата полностью, будто встреча состоялась.

Иногда оказывается, что из-за частых пропусков контракт становится бессмысленным. Тогда я могу отказаться от его выполнения со своей стороны и перевести клиента либо в режим «единоразовых консультаций», либо вообще поставить вопрос о завершении сотрудничества, освободив бывшее «законное» время клиента для того, кто в психотерапии нуждается больше.

Как Вы реагируете на опоздания клиента?

В это время я болтаю по телефону, слушаю музыку, делаю заметки. Встреча же с клиентом заканчивается в оговоренное время.

Какие еще требования (не оговоренные выше) Вы предъявляете своим клиентам?

Скорее не требование, а предложение: придерживаться условий психотерапевтического контракта.

Как Вы реагируете на нарушение клиентом Ваших требований и взаимных договоренностей?

Как любой живой человек – чувствую раздражение, обиду, разочарование. Бывает, в качестве компенсации увеличиваю сумму гонорара. В тех случаях, когда это неоднократно повторяется и делает невозможным выполнение контракта – могу отказаться от работы.

Можете ли Вы отказаться от работы с клиентом?

Да, могу. Аналогично, клиент может отказаться от работы со мной.

В каких случаях?

Как я говорил ранее, в случае невыполнения взаимных договоренностей, условий контракта, в случае крайне «токсичного» поведения клиента (к счастью, у меня такого опыта не было, хотя коллеги рассказывали о клиентах, использующих шантаж, угрозы и пр.). В случае, если замечаю, что для данного клиента моя психотерапия противопоказана.

Кто, по Вашему мнению, несет ответственность за результаты работы?

В кругах психотерапевтов я часто слышу полушутливую фразу: «Не так важно, КТО у тебя терапевт, важнее то, как ТЫ об него лечишься«. Ранее я также придерживался этого мнения. Ныне же я считаю, что нельзя всю ответственность «сгружать» на клиента. Многое зависит от профессионализма психотерапевта, его личностных особенностей, и пр. Мотивация клиента и профессионализм психолога – вот два необходимых фактора, которые обеспечивают успешную психотерапию.

Несет ли клиент ответственность за выборы, сделанные им в процессе консультирования?

Да, несет. Более того, как консультант я избегаю делать выбор вместо клиента, поскольку подобные действия ставят под сомнение его собственную силу и взрослость, мешая им развиваться. Я убежден, что взрослому человеку лучше ходить своими ногами, тем более что это укрепляет весь организм.

Что Вы делаете в случае прерывания работы со стороны клиента раньше установленного срока?

По большому счету, и первый звонок, и последующие посещения, равно как и решение прервать психотерапию – целиком во власти клиента. Однако я все же настаиваю на «плавном» завершении клиент-терапевтических отношений – 1-2 заключительные встречи. Тогда появляется возможность проанализировать причины ухода и должным образом завершить отношения…

Что я делаю в случае резкого и неожиданного прерывания, вроде грома среди ясного неба? А что тут можно сделать? Разве что руками развести. Возможно, наступит момент, когда клиент созреет сделать следующий шаг.

Допустимы ли, с Вашей точки зрения, личные взаимоотношения между консультантом и клиентом (за рамками кабинета)?

Взаимоотношения-то допустимы, но они обычно не совместимы с клиент-терапевтическими отношениями и психотерапией. Терапевт и клиент должны отдавать себе отчет в том, что одно исключает второе.

Как Вы относитесь к подаркам со стороны клиента?

Мне достаточно гонорара. В крайнем случае, устной благодарности за проделанную работу – это что-то наподобие «десерта». А подарки, услуги и пр. – «лишняя жирная пища». Я же не склонен к перееданию.

Пользуетесь ли Вы услугами своих клиентов?

Нет, хотя, по правде сказать, иногда очень хочется 😉

Консультируете ли Вы своих родственников и друзей?

Как я уже сказал, клиент-терапевтические отношения взаимодействуют с родственными либо приятельскими отношениями, как молоко с огурцами. Поэтому родственников и близких друзей я направляю к психотерапевтам, чьей «вменяемости» и квалификации я доверяю в полной мере. Просто «знакомых» – консультирую.

Что, с Вашей точки зрения, недопустимо во взаимоотношениях между консультантом и клиентом?

Недопустимы насилие и эксплуатация, в какой бы форме и степени они ни проявлялись.

Какие чувства Вы разрешаете себе испытывать по отношению к своим клиентам?

Надежда – мой компас земной… И все другие чувства – тоже важнейшие инструменты психотерапевтической помощи (и самопомощи). Я не оговорился. Абсолютно все! Включая так называемый «негатив»: гнев, вину, отвращение, разочарование и т.д.

Художник, у которого в этюднике нет, к примеру, зеленой краски… Создаст ли он полноценную картину? Музыкант, которому выпала доля играть на рояле с «запавшими» клавишами… Настоящее мучение для уха! А каково ощущать себя человеку, у которого парализована, к примеру, правая нога!?

Но совсем не факт, что я буду выражать клиенту появившиеся чувства в той же мере, в какой я их испытываю. Непривычному уху сложно выносить скрежетание металла об стекло. А для человека, который только что явился с холода с замерзшими руками, ванна с теплой водой может оказаться губительной. Однако в процессе психотерапии я стараюсь всегда прислушиваться к себе, своим чувствам. И это позволяет мне выбирать наиболее эффективную и исцеляющую стратегию взаимодействия с клиентом.

В каких случаях Вы эти чувства выражаете и как?

В этом-то как раз и состоит один из главных секретов искусства психотерапии. Все крайне индивидуально. И к выражению чувств я отношусь, как опытный провизор к изготовлению лекарства. С учетом возможной аллергии на какой-нибудь компонент, с учетом противопоказаний, а также принимая во внимание характер взаимодействий моей «микстуры» с другими «препаратами и процедурами», которые «принимает» клиент.

Отмечу, что со многими опытными в психотерапии, так сказать «продвинутыми» клиентами, становится возможным полное спонтанное и искреннее обоюдное выражение чувств. Тогда психотерапия, приобретая некоторые черты мистического опыта, идет семимильными шагами…

Какие цели и задачи Вы ставите перед собой в работе с клиентом?

Моя глобальная цель, как психотерапевта, состоит в оказании посильного содействия клиенту по улучшению качества его жизни. Содействия стать более свободным, удовлетворенным и живым.

Отсюда вытекают частные задачи, например, помочь прояснить запрос клиента и оформить в его в виде конкретного «заказа». Дальнейшие же задачи определяются «заказом» клиента, с оглядкой на мои «глобальные» цели.

В случае краткосрочной, «единоразовой» консультации мои цели (уже как психолога-консультанта) намного скромнее: поделиться своим интеллектуальным взглядом, оценить и продиагностировать происходящее с клиентом.

Что для Вас может быть результатом работы с клиентом?

Конечный результат – выполнение «заказа» клиента. А это означает, что: 1) клиент субъективно ощущает себя лучше (это один из пунктов обсуждения при составлении контракта); 2) у него объективные улучшения в жизни (это тоже один из пунктов обсуждения при составлении контракта); 3) клиент самостоятельно и (если вдруг захочет) без моей помощи может использовать во благо все то, чему научился и что приобрел.

Промежуточный результат: любое, даже самое маленькое, продвижение клиента на его пути. Даже если для этого надо немножко отступить назад.

Насколько согласуются эти результаты с ожиданиями клиента?

Помните «Кавказскую пленницу»: «Так выпьем же за то, чтобы наши потребности соответствовали еще и возможностям»? И после – знаменитое высказывание Шурика: «Птичку жалко…». Вот и психотерапия в моем исполнении подразумевает учет потребностей и ожиданий клиента, а также их сверку с моими возможностями. Это позволяет жить долго и счастливо всем птичкам и избежать разочарований. И клиенту, и мне.

Нуждаетесь ли Вы в профессиональной поддержке?

Конечно. И нуждаюсь, и активно пользуюсь.

Если да, то в какой?

На сегодняшний момент поддержку и информацию я черпаю из достаточно плотного общения с коллегами – представителями самых разнообразных областей психологии, психотерапии и медицины. Еще я регулярно прохожу повышения квалификации, обучаюсь новым методам. Если чувствую необходимость, то беру супервизию на свою работу у опытных коллег, которым доверяю.

В каких направлениях Вы бы хотели в дальнейшем повышать свою профессиональную квалификацию?

Я люблю учиться – это ведь так интересно! Вообще, уважающий себя психотерапевт не должен зацикливаться на одном методе, если хочет работать эффективно. На текущий момент свое дальнейшее развитие я связываю с более глубоким (и широким) изучением гипноза.

Пользуетесь ли вы услугами копирайтеров для создания публикаций, размещенных на вашем веб-сайте?

Ни в коем случае. Каждая буква на psylight.com.ua — мое личное творчество, никаких литературных негров.

Размещаете ли вы на сайте рекламу? Если нет, то кто финансирует ваш сайт?

Нет, рекламная политика сайта состоит в том, что никаких баннеров, «потусторонних» ссылок и прочей рекламы я тут не размещаю и, соответственно, рекламных доходов не имею. Как видите, финансирование сайта идет исключительно из моих личных средств.