Часто задаваемые вопросы о моей психологической практике (FAQ)

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Люблю повторять, что у каждого психотерапевта – своя индивидуальная манера, стиль работы. И для одного человека такой стиль может оказаться очень продвигающим и полезным, для другого – токсическим. Если вы подыскиваете себе психолога, психотерапевта, то не будет лишним узнать об особенностях его профессиональной деятельности побольше.

Это очень естественно и разумно: такая забота о себе позволит вам получить максимум пользы и даже удовольствия от психотерапии. Тем более, что психолог подобен лекарству: не всякий помогает, но у каждого есть свой побочный эффект.

Поэтому я решил привести свои ответы на наиболее часто задаваемые мне вопросы, а именно:

Где проходят сеансы?
Какие виды психотерапии я предлагаю?
Какую психотерапию – групповую или индивидуальную – я бы вам порекомендовал?
Как записаться на прием?
Но это слишком высокая цена для меня! Нельзя ли сделать мне “скидку”?
Как оплачивать консультации, если они проводятся онлайн?
Опоздания, переносы/отмены встреч… Вы как-нибудь с этим боретесь?
Какие я предоставляю гарантии?
Что представляет собой сеанс индивидуальной психотерапии? И что там происходит в кабинете психолога?
Какие проблемы помогаю решить? Лечу ли шизофрению?
Какие методы я использую?
Сколько нужно встреч, чтобы избавиться от проблемы?
Как часто нужно приходить на сеансы психотерапии?
Как готовиться к первому разговору с психологом?
Обеспечиваю ли я безопасность и конфиденциальность?
Возможна ли индивидуальная работа на дому у клиента?
Как быть, если вам трудно говорить об “этом”? Или что делать, если вы не можете четко сформулировать проблему?


Где проходят сеансы?

До лета 2014 года я проводил сеансы в довольно уютном и спокойном офисе с хорошей звукоизоляцией в центре Донецка… Учитывая известные события на Донбассе, я стал вести прием дистантно с помощью скайпа/зума и веб-камеры. К моему удивлению, это оказалось не менее эффективно, чем очная работа (см. мою статью). Я искренне считаю, что за так называемой “телепсихотерапией” – будущее всей психотерапии. В прошлом году, соскучившись за работой в кабинете, снял офис в Одессе на Троицкой… Но тут грянул короновирус. И вот снова работаю в основном онлайн…

Какие виды психотерапии я предлагаю?

Я предлагаю три вида психотерапии:

а) индивидуальную (в т.ч. онлайн);
б) групповую;
в) семейную.

Раньше я считал, что на групповую и семейную психотерапию следует приглашать коллегу, т.н. ко-терапевта. Как правило, женщину. Вот, что я тогда писал: “Мнение о том, что психолог может работать “вне пола” – крайне разрушительная иллюзия. И в психотерапевтической группе, и в семье, где, как ни крути, но столкновение полов таки случается, должны быть в равной мере поддержаны и женское начало, и мужское”. После обучения ЭФТ я пересмотрел свои взгляды. Вполне успешно работаю один.

Какую психотерапию – групповую или индивидуальную – я бы вам порекомендовал?

Я считаю, что наиболее эффективна комбинация индивидуальной и групповой психотерапии. Однако это связано с увеличением расходов. Не каждый может себе позволить такую роскошь. В этом случае лучше начинать с индивидуальных консультаций. А когда вы станете больше зарабатывать (а это может быть темой и даже запросом для психотерапевтической проработки!), то можно перейти и к работе в группе.

Вообще, групповая форма работы – наиболее плодотворна. Это при том, что она в 2-4 раза дешевле индивидуальной. Однако для того, чтобы “вкусить” и использовать все преимущества группы, нужно иметь некоторый опыт психотерапии. Поэтому “новичкам” я все же предлагаю начать с индивидуальной работы.

Как записаться на прием?

Позвонив по телефону (066)-3659651 либо отправив мне письмо с формы обратной связи. Пожалуйста, звоните за трое-четверо суток до желаемой даты встречи. Тогда я точно смогу подобрать для вас свободное время.

Но это слишком высокая цена для меня! Нельзя ли сделать мне “скидку”?

Если вы не являетесь жителем таких “третьих” стран как Украина, Молдова и Беларусь, которым я и так делаю скидку в 25%, то, к сожалению, нет. Я вкладываю большие средства и усилия (беру частную супервизию, регулярно повышаю квалификацию и т.д.) в то, чтобы услуга, которую я оказываю, была качественной. Кроме того, мне кажется, что именно эта сумма:

  • доступна и не слишком обременительна для большинства потенциальных клиентов;
  • в достаточной мере повышает мотивацию к продвижению у клиента (а это означает, что результат будет достигнут быстрее);
  • приносит лично мне удовлетворительный доход. Помните знаменитую фразу: “Когда доктор сыт, оно и больному легче”?

Но не стоит расстраиваться раньше времени. Обратите внимание на групповую психотерапию. Она дешевле и не менее эффективна, чем индивидуальная!

Как оплачивать консультации, если они проводятся онлайн?

Проще всего через сервис Яндекса. Вот ссылка на оплату банковской картой: money.yandex.ru/to/41001858416905
Подходят карты, выпущенные банками стран СНГ. Это верифицированный на мое имя кошелек, деньги не уйдут на деревню дедушке. Жителям Украины, возможно, будет удобнее оплачивать через приват24. Ну а если вы проживаете в Европе или вообще на другом материке – тут иногда выгоднее использовать почтовые денежные переводы. Это следует обговаривать для каждой страны отдельно.
Обратите внимание: если работаем онлайн, то оплату следует осуществлять ДО сессии. За сутки или даже раньше. Ибо ничто так не укрепляет веру в человека как вовремя внесенная предоплата…

Опоздания, переносы/отмены встреч… Вы как-нибудь с этим боретесь?

Не совсем правильная постановка вопроса. Я не борюсь ни с опозданиями, ни с переносами, ни с отмененными встречами.

Я с пониманием отношусь к опозданиям. Для многих людей опоздание – это бессознательный механизм регуляции стресса. Бессознательное как бы стремится немного сократить время на психотерапию и напряжение, связанное с этим. Я же доверяю мудрости организма и поэтому встреча закончится вовремя.

Что касается переносов или отмен встреч, то здесь отдельный разговор. Для меня нормально, если сессия переносится/отменяется не менее, чем за сутки до предполагаемого времени. В случае же, если вы переносите/отменяете встречу менее, чем за 24 часа, вам придется оплатить 50% ее стоимости. Пропущенная без предупреждения встреча должна быть оплачена в полном объеме.

Обращаю ваше внимание, что смысл этого правила не наказание, а компенсация пропущенного времени. Я очень уважительно отношусь к личностным границам – своим и чужим. Именно поэтому данное правило обоюдно и касается также и меня. Например, если я переношу встречу менее, чем за сутки, значит следующая встреча будет за полцены. Аналогично, если я забываю предупредить об отмене встречи – следующая будет бесплатной.

Какие я предоставляю гарантии?

Я не обещаю 100% результат. Только глупец или хитрец могут сулить полную гарантию в тонком деле врачевания психики. Тем более, что психологические трудности, помимо очевидных неудобств, почти всегда несут косвенную вторичную выгоду.

Я же лишь честно могу ручаться в своем стремлении использовать опыт и умение вам на пользу. И тем не менее, я бы советовал вам не отчаиваться раньше времени, мол, психотерапия – это подобие рулетки или даже игрального автомата в казино: ты вкладываешь туда деньги, но не известно будет ли выигрыш. Совсем не так.

Тандем из достаточно заинтересованного в личностном росте, усердного клиента и вменяемого профессионала-психотерапевта преодолеет любые преграды! Мне неоднократно приходилось быть свидетелем “излечения” от затяжных депрессий, когда клиенту больше не нужно поглощать тонны антидепрессантов, нейролептиков и прочего мусора… Я видел, как нормализовалась сексуальная жизнь мужчин и женщин, которые почти потеряли всякую надежду. Я вспоминаю, как счастливо горят глаза клиенток, которые после многолетних мытарств, выходят замуж за достойного человека, которые любят и любимы, а затем рожают детей…

Что представляет собой сеанс индивидуальной психотерапии? И что там происходит в кабинете психолога?

Иногда это выглядит подобно беседе двух людей, прерываемой на выполнение определенных упражнений. Иногда, когда речь идет о гипнотерапии, это похоже на медитацию. Но в любом случае я могу также давать “домашние задания”.

Все это основывается на твердой научно-психологической почве. И хотя я довольно терпимо отношусь к разным современным практикам вроде экстрасенсорики, парапсихологии, рейки и прочая, в кабинете я буду работать именно в русле научного подхода.

Вообще же в психотерапии непосредственный опыт и его осознание ценятся больше, чем любые объяснения происходящего. Поэтому я рекомендую все же хотя бы один раз увидеть и попробовать.

Какие проблемы помогаю решить? Лечу ли шизофрению?

Шизофрения – не мой профиль. Однозначно необходимо обращаться на консультацию к врачу-психиатру, специалисту в данном вопросе. Аналогично, я не берусь работать в направлении избавления от хим. зависимостей: алкогольной, табачной, наркотической. Перечень популярных запросов, с которыми помогаю справиться, см. тут.

Какие методы я использую?

EMDR-терапия (ДПДГ). Описание этого метода см. здесь.

Эриксоновский гипноз. Подробно об этом методе я рассказал тут.

Краткосрочная стратегическая психотерапия. Позже я детально опишу этот метод.

Стратегическая семейная психотерапия. И этот замечательный метод, тоже опишу позже.

Эмоционально-фокусированная терапия (ЭФТ). Как бы найти время, чтобы рассказать вам об этом замечательном методе для восстановления хороших отношений в семье?

Гештальт-терапия. Гештальт-терапия включает в себя огромное множество методик, направленных на достижение более полного осознавания человеком себя: своих чувств, потребностей, желаний, мыслей, а также внешнего мира – прежде всего мира межличностных отношений. Гештальт-терапия обучает не только думать о жизни, но и переживать ее во всех ее проявлениях, открывать в себе все новые и новые ресурсы, видеть и чувствовать новые грани окружающего мира и своей личности. Среди популярных гештальт-методик встречаются различные вариации техники “горячего стула”, работы с противоположностями, разыгрывания ролей, работы со снами и мечтами, работа с телом, а также работа на границе контакта.

Клиент-центрированная психотерапия. Ее суть в следующем: конструктивные изменения в личности клиента осуществляются при наличии определенных терапевтических условий. Вот некоторые из них. 1) Пациент и психотерапевт должны находиться в психологическом контакте. К. Роджерс постулировал, что позитивного изменения в личности пациента не состоится, если нет взаимоотношений его с психотерапевтом. Без этого даже сотни книг мало. 2) Психотерапевт гармоничен, интегрирован и конгруэнтен. Да, психотерапевт создает позитивную атмосферу во взаимоотношениях с клиентом, но и не теряет себя. И то, и другое жизненно важно для качественной терапии. 3) Психотерапевт испытывает эмпатическое (эмпатия – способность сопереживать) понимание внутренней системы координат клиента. А иначе как можно помочь? 4) Должна произойти передача клиенту эмпатийного понимания и безусловного позитивного внимания психотерапевта. Это как раз то, о чем я говорил в одной из своих статей: психотерапевт лечит душой. Да, кто-то может очень много знать о проблеме клиента, но вряд ли это знание удастся ему передать, если не установлен душевный контакт…

Провокативная психотерапия. Одно из интересных и эффективных направлений современной психотерапии. Главное оружие – юмор и доведение проблемы до абсурда. Если в глубине души психолог “на стороне” клиента и, так сказать, “сердечная чакра” психотерапевта открыта, то провокативная терапия может быть очень эффективна. В некоторых случаях способность посмеяться над проблемой вместе с пациентом невероятно целительна. Некоторые устоявшиеся в поведении стереотипы, когда-то загонявшие в угол, разрушаются только таким путем.

Сколько нужно встреч, чтобы избавиться от проблемы?

Ответ зависит от того, что вы хотите получить – консультацию или терапию. Разница существенная. Консультация – это скорее психологическая диагностика, а не психотерапия. Ее цель – помочь клиенту понять суть затруднений без их проработки. Возможно, вы чувствуете в себе силы для самостоятельной работы и вам нужен лишь первоначальный толчок… В таком случае, для качественной консультации я бы рекомендовал вам прийти на 2-3 встречи.

Если после консультации клиент решает двигаться вместе со мной дальше, к качественной проработке проблематики, то обычно, успешное решение проблемы требует от 8 до 30 еженедельных встреч.

Кстати сказать, клиентов, которые переживали психологические срывы с последующей госпитализацией и находятся на учете у психиатра, я сразу же предупреждаю, что работать, скорее всего, придется долго: год или даже больше.

Как часто нужно приходить на сеансы психотерапии?

Это зависит от состояния клиента. Обычно я предлагаю встречаться с периодичностью раз в неделю. Это очень хороший промежуток между встречами. Дело в том, что как раз за это время мозг успевает переработать и “разложить по полочкам” все, что поднялось во время психотерапевтической сессии. Однако в острых состояниях депрессии, горя и пр. частота встреч должна быть увеличена до двух и даже трех раз в неделю.

Как готовиться к первому разговору с психологом?

Готовиться совсем не обязательно. Это ж все-таки не экзамен. Вашего присутствия вполне достаточно для продуктивной работы. А об остальном позабочусь я сам.

Обеспечиваю ли я безопасность и конфиденциальность?

Да. Это фундамент, на котором должна строиться психологическая практика. Мой кабинет имеет хорошую звукоизоляцию. Да и место само по себе очень спокойное. Кроме того, я чту этический кодекс психотерапевта и ни при каких условиях не разглашаю информацию о любой из сфер жизни клиента. Это правило, которому я следую неукоснительно. При необходимости супервизии (обсуждения специфики случая с другим психотерапевтом) я не пользуюсь настоящим именем клиента и легко узнаваемыми деталями.

Возможна ли индивидуальная работа на дому у клиента?

Когда-то в этом, возможно, и был смысл. Теперь же, когда есть Интернет, скайп, зум и прочие технические средства, обеспечивающие возможность общения, абсолютно не вижу в этом необходимости. Так что нет, невозможна.

Как быть, если вам трудно говорить об “этом”? Или что делать, если вы не можете четко сформулировать проблему?

Значит, вашему организму пока почему-то так надо. А я с большим уважением отношусь к “мудрости организма”. По всей видимости, мы потратим какое-то время на исследование причин этих сложностей. Не переживайте и пусть вашим девизом будет: “Лучше день потерять, но потом за пять минут долететь”.


Дата последней правки статьи: 15.09.2020