Как защитить ребенка от психологической травмы в стрессовой ситуации

Как защитить ребенка от психологической травмы

Физический контакт как способ защиты от психотравмы.

Это произошло летом 2014-го.

Я с 4-летней дочерью отправился вечером на море. Пообещал, на свою голову, прогулку на «пиратском корабле». Пристала ко мне, мол, когда выполнишь свое обещание?

А «пиратский корабль» – это такое пляжное плавсредство. Деревянная колымага, раскрашенная во все цвета радуги. Туда всегда стояла очередь отдыхающих, чтобы за сотню гривен прогуляться под черным флагом вдоль залива.

В этот раз очередь почему-то была длиннее обычного. Ждать не хотелось, да и уже темнело, поэтому предложил замену – покататься на катере. Дескать, там и быстрее, и веселее, и не нужно тратить время на ожидание. (И еще дешевле в 2 раза!)

Дочь решила, что предложение отличное. И мы в компании 6 незнакомцев, только взрослых, в приятном предвкушении разместились на сиденьях. Пристегнулись ремнями на приличном отдалении от кабины капитана и стоящих там музыкальных колонок, из которых немилосердно орала какая-то попса…

Вот пол под ногами задрожал – включился мотор. Мы стали отчаливать от берега. И… Ка-а-ак понесемся по волнам!

Скорость – сумасшедшая! Не, ну я видел с берега такие вот прогулочные катера. Но находиться там – совсем другое впечатление! Ветер свистит, музыка гремит, вокруг черные волны! Красота!

Я поворачиваю голову направо, в надежде увидеть реакцию удовольствия на аттракцион у дочери. Но что наблюдаю?! Детское лицо, искаженное от страха! Она буквально визжит, но ее совсем не слышно из-за этой чертовой музыки!

Надо срочно останавливать катер. Отстегнуть пояс и стучать по кабине что есть сил…

Но капитан, зараза, поддал еще газу, плюс забавы ради устроил маневры, из-за которых катер стало швырять в стороны, словно щепку. Да меня просто выбросит за борт, если отстегнусь!

В общем, какой-то адский цирк. Смеющиеся, восторженные лица пассажиров… Ребенок, до которого никому нет дела, в смертельном ужасе… Я рядом, но ничего не могу сделать, чтобы изменить ситуацию…

Понимаю, что ситуация крайне травматичная для детской психики. Что делать? Что делать?!

Наклоняюсь. Крепко обхватываю руками. Обнимаю, прижимаю к себе, не отпускаю. Прямо в ухо дочери громко говорю: «Я с тобой. Я тут. Я тебя держу. Потерпи немного – уже совсем скоро. Я тут, здесь, с тобой. Держу крепко». И так все 10 минут. Среди грохота, соленых брызг, каких-то безумных скачков в темноте.

Причаливаем к берегу. Отстегиваемся и выходим на помост. Держу за руку. Вглядываюсь в лицо дочери, пытаюсь оценить степень, так сказать, разрушений. Боюсь даже предположить возможные последствия. Она, однако, недовольно заявляет: «Мне совсем не понравилось плавать на катере. А сейчас хочу, чтобы ты купил мне сладкой ваты».
Фух! Хочет есть и говорит об этом! Кажется, удалось отделаться легким испугом! Повезло.

Рекомендация

Если вы с ребенком оказались в психологически травмирующей ситуации, то вам как родителю следует обеспечить ему/ей максимальное присутствие. Эмоциональное и физическое (в виде объятий). Просто ваше присутствие и защита.
А лучше, конечно, все заранее предусмотреть и подобных стрессов избежать вовсе! ☝️


Дата последней правки статьи: 21.09.2020