Групповая психотерапия: с какими проблемами работает, преимущества

Групповая психотерапия

Вы наверняка видели в американских комедиях горе-примеры психотерапевтических групп. Участники садятся в кружок: “Привет. Меня зовут Джон. Я анонимный алкоголик, и я трезв три недели…”, или: “А теперь ты, Роза, расскажи нам о своей фобии. Давайте поддержим Розу, я вижу, она стесняется…”. И т.д.

Однако то, что показывают в фильмах – жалкое подобие психотерапевтических групп. Настоящая же групповая психотерапия очень эффективна и интересна. Ее главное преимущество перед индивидуальной психологической консультацией в том, что происходящее в группе богаче и ближе к повседневной жизни.

Грамотные психологи-ведущие считают своим долгом обеспечивать и поддерживать психологическую безопасность в психотерапевтической группе. Они никогда не станут оказывать давления на участников (как в приведенном выше примере с Розой). Степень личной активности участника группы (участие в дискуссиях, информация о себе и т.п.) должна определяться только им самим.

Итак, психотерапевтическая группа представляет собой безопасную копию, “модель” реального мира для каждого из участников. А раз так, значит, ее легко использовать как своеобразную лабораторию, где можно:

  • Увидеть себя “глазами другого” и понять о себе то, что в обыденном общении редко бывает доступно;
  • Познать внутренний мир другого человека;
  • Получить поддержку и даже действенные “рецепты” поведения от людей со сходным опытом;
  • Сравнить свое видение ситуации со взглядами других людей, поняв таким образом, в истинном ли свете вы воспринимаете происходящее;
  • Опробовать новые способы поведения;
  • Научиться выражать свои эмоции;
  • Найти друзей и союзников.

Именно поэтому я всегда рекомендую участие в психотерапевтических группах и тренингах клиентам, которые, избавившись на индивидуальной психотерапии от некой внутриличностной проблемы, вдруг сталкиваются с отсутствием того или иного социального навыка (например, отстаивания своих личностных границ, установления дружеских контактов и привязанностей, общения с противоположным полом и т.д.)

Отдельно хочу остановиться на группах по психотерапии тревожно-фобических расстройств (ГТР, паническое расстройство с агорафобией, обсесивно-компульсивное расстройство, ипохондрия, канцерофобия).

Я веду такие группы (подать заявку на запись можно со страницы контактов)

Дело в том, что терапевтический эффект имеет не только индивидуальная проработка страхов и пр. симптомов таких расстройств, но и наблюдение за тем, как кто-то избавляется от проблемы. Особенно если эта проблема похожа на вашу. Так вот, я набираю небольшие группы (10 человек) со сходными проблемами, мы собираемся вместе (онлайн) и работаем!

В чем преимущество? Помимо большего арсенала средств, которые я могу  применять для успешного освобождения от страхов, такой вариант психотерапии менее затратен, чем встречи один на один с психологом. Актуальную стоимость вы можете узнать тут.


Дата последней правки статьи: 23.08.2020