Депрессия: симптомы, причины расстройства, лечение и психотерапия

Депрессия. Симптомы, причины, лечение и психотерапия

Художественное изображение депрессии.

Всем нам свойственно испытывать колебания настроения. И это вполне естественно, ведь жизнь полна разных событий: радостных, грустных – всяких. Однако порой мы почему-то «застреваем» в состоянии тоски, упадка сил или отчаяния на некоторое время. Но что это: плохое настроение, усталость или депрессия?

Вот пример из практики, что скажете по этому поводу?

Последний месяц Н. стала очень раздражительной. Она рыдала от отчаяния или гневалась при виде каждой грязной тарелки, оставленной на столе. Муж Н., полагая, что ситуация улучшится, если он облегчит ее жизнь, взял на себя больше обязанностей по дому. Но его помощь привела лишь к тому, что Н. стала испытывать чувство вины за свою «эмоциональную неуравновешенность».
Иногда она бывала так расстроена, что не могла идти на работу. Перестав видеться с подругами, Н. большую часть времени проводила дома, просматривая сериалы. Порою ей казалось, что всем будет лучше, если она умрет.

Предвижу, что воспитанный в духе «совка» человек нахмурится: «Что ж тут неясного? Ваша Н. просто страдает от безделья. Дать ей лопату!». Психолог-первокурсник примется раздавать советы о том, как побороть депрессию или как выйти из нее в «домашних условиях». Тот, кто не понаслышке знает, что такое депрессия, наверняка начнет тихо сочувствовать Н…

Квалифицированный же психолог-практик, психотерапевт или врач-психиатр скажут, что в приведенном выше примере мы имеем дело не с симуляцией и не с дурным нравом женщины, а с самым настоящим клиническим синдромом депрессии.

Да вы и сами можете провести экспресс-диагностику. Согласно МКБ-10, диагноз тяжелого депрессивного расстройства ставится, если человек, по крайней мере, две недели сталкивается с двумя основными симптомами и не менее трёх дополнительных.

Основные симптомы депрессии:

  • подавленное настроение (иногда раздражительность) в течение длительного времени (от двух недель и более);
  • потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
  • выраженная утомляемость, «упадок сил».

Дополнительные симптомы депрессии:

  • пессимизм;
  • чувство вины, бесполезности, тревоги или страха;
  • заниженная самооценка;
  • ухудшение способности концентрироваться и принимать решения, забывчивость;
  • мысли о смерти или самоубийстве;
  • нестабильный аппетит, снижение или прибавление в весе;
  • нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.

Диагноз «малая депрессия» ставится, если присутствует подавленное настроение и еще два любых симптома.

Но не суть важно, малая это депрессия или большая, в любом случае депрессия – это не просто плохое настроение (как некоторые привыкли считать), а такое же реальное заболевание, как бронхит или вывих сустава. И она, подобно упомянутым «уважаемым» болезням, нуждается в лечении (психотерапии), а не в советах или пинках под зад.

Депрессия и физиология мозга. Лечение антидепрессантами

Я попытаюсь пояснить происходящее в мозгу при депрессии на бытовом примере. Представьте себе, что ваш друг диктует вам по телефону рецепт вкусного блюда. Связь, однако, постоянно прерывается. Вы отчаянно вслушиваетесь в смысл слов, часто переспрашиваете, иногда приходится даже перезванивать.

Что вы будете чувствовать по окончанию разговора? Скорее всего, раздражение и усталость от перенапряжения.

Нечто похожее происходит и в мозгу во время депрессии. Нервные клетки мозга, нейроны, также испытывают перебои со связью – импульсами, приходящими от соседних нейронов.

Эти импульсы переносятся от одного нейрона к другому посредством двух химических веществ – норэпинефрина (норадреналина) и серотонина. Исследования показывают, что депрессивное состояние сопровождается их низкой активностью в головном мозге. Основные причины этому:

  • дефицит производства данных веществ в мозге;
  • они разрушаются в пути от клетки-передатчика до клетки-приемника;
  • нейрон-передатчик почему-то начинает интенсивнее обычного «засасывать» их обратно.

Здесь у читателя может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Можно ли вылечить депрессию, пополнив запасы мозга недостающими веществами?». В определенном смысле, можно. Собственно, этим и занимаются врачи-психиатры, придумывая разные ухищрения для увеличения концентрации норэпинефрина и серотонина в мозге.

Для лечения особо тяжелых форм депрессий иногда применяют электросудорожную терапию. После электрошока в мозгу увеличивается содержание норэпинефрина.

Но в большинстве случаев в психиатрии для снятия симптомов депрессии применяются медикаменты – антидепрессанты. Несмотря на обилие названий, на самом деле врачи применяют всего три основных вида антидепрессантов:

1) Ингибиторы МАО (моноаминоксидазы). Уничтожают/блокируют фермент МАО в мозге. Здоровый мозг «заботится» о том, чтобы молекулы норэпинефрина были только высокого качества. Поэтому он постоянно обновляет их: расщепляет «отработанные» (с помощью МАО) и собирает их «по винтикам» вновь. Нейтрализуем МАО – прекращаем расщепление норэпинефрина в мозге. Количество норэпинефрина увеличивается (но не качество).

2) Трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин и имипрамин). В норме нейрон-передатчик «всасывает» часть выделяемого серотонина и норадреналина обратно – в себя. Это необходимо, чтобы убрать «помехи» при передаче сигнала от одного нейрона к другому. Антидепрессанты данного типа приостанавливают этот механизм обратного «всасывания», и концентрация веществ возрастает. Правда, возрастает вероятность «ложных срабатываний» и помех при передаче импульсов от нейрона к нейрону.

3) Антидепрессанты второго поколения (флуоксетин, сертралин и пр.). Действуют подобно предыдущей группе. Но «умнее»: они прекращают обратный захват только лишь одного вещества: либо серотонина, либо норадреналина. Вероятность «ложных срабатываний» и помех уменьшается, но все равно существует.

Нужно отдать должное медикам. Статистика показывает, что антидепрессанты помогают примерно в 60% случаев. Изобретение антидепрессантов облегчило невыносимые страдания миллионам людей.

Однако «платы» за вмешательство в «кухню» мозга все же не удалось избежать. Возможны побочные эффекты: запоры, сухость во рту, снижение сексуального влечения и даже риск самоубийства. Поэтому антидепрессанты назначают только при средних и тяжелых депрессиях. И все же, современные препараты второго поколения – намного меньшее зло, чем страдание от депрессии, а также ее возможных последствий.

Однако у «лечения» антидепрессантами существует еще один большой минус. О нем и поговорим далее.

Психотерапия депрессии

По всей видимости, антидепрессанты справляются лишь с симптомами депрессии. Они притупляют боль, но настоящие корни расстройства зачастую остаются нетронутыми.

Медикаментозное «лечение» депрессии (без проработки с психологом, психотерапевтом) больше похоже на обезболивание, чем на лечение. В большинстве случаев по окончанию приема антидепрессанта симптомы депрессии возвращаются вновь.

Порой кажется, что причины депрессии видны невооруженным взглядом: неприятности на работе, несчастная любовь или потеря значимого человека. Но зачастую все эти повседневные «занозы» являются лишь следствием душевных травм прошлого.

Разобраться же в том, где яйцо, а где курица – очень непросто. И это является одной из важнейших и труднейших задач психотерапевта. Именно поэтому хороший специалист обычно воздерживается от раздачи общих советов о том, как выйти из депрессии, предпочитая побеседовать с клиентом для проведения качественной диагностики.

С другой стороны, хорошая психотерапия заключается не в том, чтобы «поговорить и утешить», а в том, чтобы:

  • найти и устранить психологические травмы из прошлого;
  • снабдить человека инструментами, чтобы он мог эффективно справиться с текущим стрессом.

Для этого психологи придумали много разных направлений и методов, например, EMDR-терапию, гештальт, когнитивно-поведенческую терапию и пр. Я не буду их описывать в этой статье. Моя задача – обратить ваше внимание на другое: факт того, что депрессия излечима. Более того, за последние 30 лет монополярная депрессия стала одной из наиболее успешно излечиваемых болезней среди всех психологических расстройств.

При этом во многих случаях психологам и психотерапевтам удается помочь клиентам успешно справиться с депрессией и без приема медикаментов.

Что делать при депрессии? Выводы

Глупо считать пониженную кислотность желудка досужими вымыслами на почве лени. Наверняка каждый, кто обнаружит у себя данный симптом, забьет в колокола. Ведь игнорирование этого факта чревато ухудшением здоровья.

Многочисленные клинические исследования показывают, что при депрессии лучше всего помогает лишь сочетание психотерапии и антидепрессантов (последние нужны, если необходимо купировать тяжелые симптомы).

Тем не менее, столкнувшись с симптомами депрессии, люди часто их игнорируют либо по старинке выбирают малоэффективные средства: помощь родственников и друзей, медитации с аффирмациями, витамины и т.д. Я могу объяснить это только недостаточной информированностью населения.

Поэтому мой настоятельный совет всем страждущим от депрессии: не выходите из нее самостоятельно или с помощью разговоров на кухне. Это может занять месяцы, и даже годы. Начните с поиска достойного профессионала: психолога, психотерапевта или врача-психиатра (в чем между ними разница – смотрите тут).


Дата последней правки статьи: 23.08.2020