Covid-19: психологическая консультация для государства

Консультация по covid-19

Я – психолог. А это означает, что одна из моих задач – помогать людям решать проблемы, с которыми те столкнулись.

И вот о чём я думаю… Наше горячо любимое государство… Оно ведь тоже столкнулось с проблемой! Коронавирусная инфекция и всё, что с нею связано!

А если бы наша дорогая страна обратилась ко мне на психологическую консультацию? О чём бы мы говорили, что бы я рекомендовал ей как психолог?

Сначала я бы провёл диагностическое интервью, выделил бы самые существенные факты касательно коронавируса. Собственно, я уже это сделал, прочитав множество различных статей. А факты вот какие, вам они известны:

  1. Переболеют почти все (80% населения, а то и больше);
  2. Смертность: незначительная для молодёжи, и огромная для стариков;
  3. Заразность высокая. Скопления людей в метро, учреждениях, да даже случайные встречи на улице представляют опасность.

Затем я бы расспросил о предпринимаемых страной ДЕЙСТВИЯХ. А они, как вы знаете, укладываются в 3 направления:

  1. Обязательный и всеобщий карантин;
  2. Максимальное тестирование на заражённость covid-19;
  3. Обеспечение системы здравоохранения оборудованием, необходимым для лечения тех, у кого болезнь протекает тяжело.

Далее я б уточнил у государства, мол, а какое из действий вызывает у тебя больше всего внутренних противоречий? Уверен, что в качестве ответа тут было бы ни что иное как КАРАНТИН.

Да, именно карантин хорошенько так бьёт по экономике. А от неё многое зависит! Да хоть бы производство и покупка столь нужных аппаратов ИВЛ. Кроме того, его сложно и дорого контролировать. Длительный карантин чреват голодными бунтами. Представляю наш дальнейший диалог.

– А зачем вообще, уважаемое государство, ты вводишь карантин?
– Чтобы защитить пожилых людей. Если они массово заболеют, то медпомощь окажется недоступной в т.ч. и тем, кого она могла бы реально спасти.
– Слушай. Объясни мне тогда следующую вещь. Почему ты устраиваешь карантин ДЛЯ ВСЕХ?! Ведь у тебя в самоизоляции, получается, должен сидеть и стар, и млад!
– Ээээээ…
– Быть может, пусть молодёжь спокойно себе болеет? Молодые люди переносят заболевание легко. Тем более, что всё равно этого не избежать. А карантин, причём жёсткий, сделаем для тех, кто входит в группу риска. Рекомендую таким способом СОХРАНИТЬ ЭКОНОМИКУ!
– Мм…?
– Да. Мне кажется, это позволит вкладывать дополнительные средства в строительство больничек, выплату достойных карантинных пособий дедушкам, бабушкам и пр. Возможно, стоит подумать о том, как организовать активных людей, чтобы те доставляли всё необходимое для жизни нуждающимся?
– Гм. Это интересный подход!
– Прекрасно. Давай теперь обсуждать (а затем внедрять в жизнь) частности. Но, вижу по времени, это уже на следующей консультации… 🙂

P.S. Для воинственно-супервизирующих читателей и комментаторов сообщаю: клаустрофобией не страдаю. Т.е. изоляцию переношу легко. Страхи голодной смерти прорабатывал на личной терапии. Уровень агрессии к пожилым людям, равно как и к молодым, в пределах нормы (когда-то и над этим работал с психотерапевтом).