Три поколения под одной крышей

Три поколения под одной крышей

Мы с мужем вынуждены жить у моих родителей. Конфликтов не было, родители понимающие: почти на все выходные из города уезжают в деревню. Всю работу по дому делала я: уборка, глажка, готовка, стирка. Не дай Бог не приготовить папе к приходу ужин. Но я и согласна на эту роль вообщем-то, учитывая совместное проживание.

Теперь по желанию мамы к нам переехала бабушка. Кроме вязкости мышления проблем нет с ней, уход особый не нужен, но теперь мы с мужем никогда вообще не бываем дома одни, я уже не говорю о том, что я обычно нуждаюсь в уединении на какое-то время (просто побыть одной, выпить кофе, почитать, просто подумать), а данная ситуация позволяет быть одной только в туалете. Мы не бываем вдвоем, я становлюсь все напряженнее, я не могу ни чем заниматься, меня раздражает, что мама даже не обсудила вопрос переезда бабушки к нам, хотя и понимаю, что в этой квартире моя только комната, и права голоса вроде нет.

Бабушка хочет помочь, а я напрягаюсь: не хочу, чтобы кто-то диктовал, как готовить еду или что бы мою одежду гладили, или мыли посуду, которую потом перемывать. Одновременно и злюсь и виню себя за это. Не могу подобрать слов, чтобы поговорить с мамой. Но замалчивать сложно, я подавляю это раздражение, потом все вылевается на мужа, мы уже портим отношения, но ни поссориться ни помириться толком, когда в квартире все время кто-то.

Какие подобрать слова для разговора, и стоит ли его вообще начинать. Мама с папой между собой не привыкли обсуждать проблемы и эмоции, боюсь натолкнуться на реакцию в стиле “чем тебе уже плохо, чем мешает бабушка”. Но я в состоянии уже когда почти не сплю и аппетит пропал, настроения нет никогда, курить стала в два раза больше
Светлана


Здравствуйте, Светлана.

Лауреат нобелевской премии Конрад Лоренц в своей знаменитой книге «Агрессия» отмечал врожденную особенность животных (в том числе и человека). Уровень агрессии возрастает тем сильнее, чем меньшее его личная территория. Так что ваша злость вполне естественна. Напрасно себя вините, по большому счету.

Насчет разговора. Это первое, что должно быть. Вот только если в семье не принято выражать эмоции, а вы – на пике эмоций, то для достижения успеха вам нужно хорошенько подготовиться к разговору. Иначе вы будете выглядеть в глазах родственников как капризная девочка, не уважающая старших, либо эмоционально неуравновешенная вредина. Естественно, вы ничего не добьетесь.

Вы понимаете, что бабушку вытеснить из квартиры не удастся. Поэтому разговор должен быть направлен на то, чтобы «поделить территорию», точнее договориться о том, что делаете вы, а что – бабушка. Все зависит от того, какие слова, выражения и тон вы подберете. Возможно, нужно сначала «потренироваться» на муже, заручиться его поддержкой. А потом действовать совместно.

Бабушке, вероятно, сама неосознанно парится, мол, она доставляет неудобства. И от этого хватается за любую работу, дает «ценные указания», дабы заслужить свое пребывание в квартире. Так часто бывает.

Ну и конечно же, я рекомендую психотерапию. Вам особенно показана ДПДГ – десенсибилизация и переработка движениями глаз. Десенсибилизация – это снижение чувствительности, что-то вроде наращивания кожи. Вы не будете остро реагировать на негативные поступки бабушки, а, быть может, научитесь даже пользоваться этим. Если бабушка возьмет на себя домашние дела – глажку мытье посуды и т.д. – интересно, куда можно потратить все это время? 🙂

Так что можете обращаться, я могу помочь вам и стать более толстокожей, и подготовиться к важному разговору.


Дата последней правки статьи: 16.08.2020