Многие люди обращаются за гипнозом, надеясь, что будет как у хирурга: закрыл глаза, провалился в сон, потом проснулся… И вот оно, счастье!
Черта с два!
Гипнотерапевт Эрнст Росси – один из наикрутейших учеников Милтона Эриксона – на семинаре в Москве в 2004 году дал четко и ясно понять, что для решения психологической проблемы НЕОБХОДИМ некий «накал страстей». Клиент должен пережить всплеск негатива. Именно на этом пике запускаются механизмы поиска решения проблемы в бессознательном [1].
Человек может избегать погружения в подобный негатив. Вариантов множество. Например, можно применять к себе всяческие техники, направленные на «позитивчик». Аффирмации, «думай позитивно, иначе притянешь плохое», мотивационные тренинги…
Та же психиатрия услужливо предлагает транквилизаторы с антидепрессантами. Можно еще уйти в трудоголизм…
Короче, анестезировать мозги – задача несложная. Было бы желание. Вот только проблема так не решится. Просто перейдет в разряд хронических. Периодически напоминая о себе сквозь натянутую улыбку и смех, слегка отдающий неестественностью.
Поэтому для большинства случаев в гипнотерапии действует правило: без труда не выловишь рыбку из пруда. «Труд» подразумевается эмоциональный. Порой настолько интенсивный, что может потребоваться определенное мужество. Чтобы заглянуть проблеме в лицо, прежде чем с ней справиться.