Безопасен ли гипноз? О побочных эффектах от прослушивания гипнотических медитаций

Безопасен ли гипноз?

Негативное воздействие.

Вчера вечером я получил вопрос от читательницы по имени Ирина прелюбопытнейший вопрос. Снова о гипнозе. Точнее, о возможных побочных его эффектах.

Я раньше писал, что их нет. Поторопился. Потому что есть случаи, когда при определенных условиях побочные эффекты всё же возможны.

Итак, вот само письмо. Публикую его с разрешения автора:

Когда шло обсуждение на тему гипноза и трансов и упоминался эриксоновский метод, я совершенно случайно наткнулась в YouTube на гипносеанс Елены В. «Очистка от негативных программ (медитация-гипноз. Сильнейший сеанс для очистки от негативных подсознательных программ)». Сам понимаешь, такие случайности всегда приобретают мистический флёр.
Попробовала. Мне понравилось очень. Я не знаю, был ли это транс, потому что не знаю, как это. Скорее всего просто уснула. Но расслабление было очень комфортным и приятным. Потом я безмятежно проспала всю ночь и даже видела сны, чего со мной не было уже очень давно.
Естественно я стала практиковать эти сеансы каждый день перед сном. Но вот незадача. Буквально через два дня у меня резко ухудшилось эмоциональное состояние, как будто все раны вскрыли. Хотя никаких внешних поводов для этого я не заметила.. Я конечно, тщательно каждую негативную эмоцию отслеживаю, оцениваю и пытаюсь контролировать. Научилась. Периодически приходится этим заниматься. Все ещё эмоционально нестабильна.
Так вот, гложет меня сомнение, не связано ли мое нынешнее состояние с этими сеансами гипноза. Дилемма: бросать не хочу, продолжать боюсь. Вот как-то так. Что скажешь?

Ответ-метафора

У фантаста Севера Гансовского есть замечательный рассказ «Полигон». Некий изобретатель создаёт танк, который способен читать мысли и эмоции противника.

На испытаниях танк демонстрирует превосходные характеристики в обороне: по нему просто невозможно попасть! Он легко уворачивается от пущенных ракет и снарядов. И всё это благодаря уникальному сканирующему мозг модулю.
С помощью этого модуля танк анализирует мозги солдат на предмет намерения его атаковать. Обнаружив такое намерение, танк считывает мысли о виде грядущего удара, а также его координаты, после чего покидает опасный квадрат.

Кто-то спрашивает: «Если танк так великолепно защищается, значит, он так же эффективно и атакует»? «Конечно же!» – отвечает изобретатель, – «Враг всегда боится, желает причинить вред. Танк улавливает и эти эмоции, после чего старается превратить позиции противника в форшмак. В автоматическом режиме и до полной победы».

Все генералы очень довольны новому военному роботу! Ещё бы! Десяток таких неуязвимых машин обеспечат победу в любой войне! Они ещё громче хвалят замечательное изобретение. Празднуют открытие прямо на полигоне. Пьют и гуляют.🥴

И тут у одного из военных возникает шальная мысль: «А вдруг этот долбанный танк возьмет и выстрелит в нас?!!» Раздаётся первый выстрел… Начинается паника. Можете догадаться, что делает танк со всеми паникующими. 💥

Расшифровка метафоры

Хотя я обычно не делаю этого, но тут, пожалуй, без расшифровки метафоры не обойтись. Давайте попробуем вместе.
Полигон вместе со всеми участниками испытаний – это и есть ЧЕЛОВЕК во всей своей красе. Генералы – СОЗНАТЕЛЬНЫЙ разум. Ведь именно они, а не кто-либо другой, выполняют функции планирования, управления… Рассуждают, думают и т. д.

Танк – разум БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ. Эффективный и грозный в своём величии «механизм». Он тоже как-то там мыслит. Не очень понятно как, но известно, что «своих» защищает, а «чужих» – атакует.

И вот ситуация. Ирина заходит на Youtube, качает и вполне сознательно вводит в свою психику нечто с названием «Очистка от негативных программ (медитация-гипноз. Сильнейший сеанс для очистки от НЕГАТИВНЫХ ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ)».

Самим фактом загрузки, а также многократных прослушиваний сеансов с подобным названием, капает на мозг своему ТАНКУ: «Тревога! В подсознании есть НЕГАТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ! Враг у ворот!!!»

И неважно – существуют ли на самом деле у Ирины такие бессознательные программы. Машина пущена в ход. Бессознательное переходит в боевой режим и начинает поиск и нейтрализацию «инородных элементов»… Стрельба, дым, гул мотора… Эмоциональная нестабильность…

Кстати, достаться может и ГЕНЕРАЛАМ. Более того, они получат люлей в обязательном порядке. Разве сознание не ведёт себя подобно врагу-диверсанту? Пытается пропихнуть какие-то странные внушения, от неизвестного человека из ютуба, не разобравшись ни с целями, ни с правилами применения гипноза… А любой враг, с точки зрения бессознательного, должен быть нейтрализован (см. мой пример)… В общем, получай, фашист, гранату.

Вывод

Очень похоже на побочный эффект от гипноза. Точнее, от сомнительной попытки вмешаться в работу бессознательного. Бережнее надо с собой, Ирина. С теплотой и любовью. Организм – не полигон для опытов над психикой, словно над лабораторным кроликом. Не любит такого бездушного обращения наш бессознательный разум, ох как не любит…

P.S. Похоже, я сделал рекламу «Полигону» Гансовского. Что ж, отлично. Кому интересно, приглашаю посмотреть короткометражный мультфильм, снятый еще в 1977 году по мотивам рассказа. Но это не для слабонервных


Дата последней правки статьи: 26.08.2020