О результатах исследования нейротоксичности "противотревожного" антидепрессанта пароксетина

О вероятной нейротоксичности антидепрессанта пароксетина

Медикаменты и мозг.

Тут один крутой международный коллектив нейрофизиологов выпустил знаковую статью про пароксетин! Это такой знаменитый «противотревожный» антидепрессант, если кто не знает.

У меня к этому медикаменту, можно сказать, личная неприязнь (поэтому дальнейший текст можете воспринимать как заангажированный, я не против).

А причина негативного отношения вот откуда. Мы с коллегами-психологами заметили, что стоит только какому-нибудь клиенту, начитавшемуся форумов всд-шников, начать ускорять и углублять терапевтический эффект с помощью АД, так весь прогресс от психотерапии сразу же замедляется до неприличной скорости! Будто бы процесс ОБУЧЕНИЯ тормозится. «Купировать излишнюю тревожность» обычно предпочитают чем? Правильно: пароксетином! Он же «противотревожный», как-никак!

Так вот, вернёмся к статье. А её авторы проделали колоссальную работу.

Вырастили подобие мозга, эдакую рудиментарную его модель. Причём на основе ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ эпителиальных клеток! Это важно, потому что так получается максимальное приближение именно к нашей структуре мозгов!

Далее стали учёные полученный мини-мозг бомбардировать пароксетином, в обычных для лечения дозах: 20/60 нг/мл.
Ну и приехали! Оказалось, что пароксетин:

  •  не только не увеличивает жизнеспособность клеток, но и приводит к уменьшению формированию синапсов (снижение выделения синаптических маркеров до 80%).
  • снижает рост аксонов (вплоть до 60%).
  • уменьшает популяцию олигодендроцитов на 40–75% (отвечают за формирование миелиновой оболочки вокруг аксонов).

Авторы статьи, конечно, первым делом забеспокоились о беременных и кормящих мамах. Заговорили о НЕЙРОТОКСИЧНОСТИ. Ведь все описанные факторы так или иначе могут нарушать вызревание мозга у ребёнка. Что чревато тем же аутизмом.

Что ж, обнадёживающее начало! Пройдёт ещё лет 10, и окажется, что на взрослых пароксетин влияет аналогично. НЕЙРОТОКСИЧНО, то бишь. На ту же способность обучаться! Ведь создание новых нейронных связей, чем, по сути, и занимается психотерапия, сопровождается созданием новых синапсов, ростом аксонов (с их последующей миелинизацией).

В общем, моя рекомендация всё та же: трижды взвесить, насколько это целесообразно и жизненно необходимо – принимать АД при тревожно-фобических расстройствах.


Дата последней правки статьи: 04.09.2020