Профессиональная этика психотерапевта: можно ли покупать услуги у клиента?

Профессиональная этика психотерапевта: можно ли покупать услуги у клиента?

Этический кодекс.

Описание случая

Вот ситуация этического плана, с которой в разных вариациях периодически сталкиваются психологи и прочие специалисты помогающих профессий.

Психотерапевт М. уже много лет посещает салон красоты «Орхидея». Он, равно как и его жена с ребёнком, является постоянным клиентом мастера по имени Ника. Всё стабильно и все довольны.

Как это часто бывает, Ника и М. не молчат словно рыбы, а перекидываются репликами о том и о сём между собой во время разнообразных косметических процедур.

Ника знает о роде деятельности М. Более того, в ходе таких бесед с М., а также членами его семьи, она постепенно поняла, что именно М. – тот единственный специалист, к которому есть доверие, и у которого хотелось бы проходить психотерапию.

В один прекрасный день Ника сообщает М. о том, что намерена разобраться с давней психотравмой, которая отравляет жизнь много лет. И что она хочет записаться к М., и ни к какому другому терапевту более.

Да, Ника слышала, что этический кодекс запрещает М. и членам его семьи получать услуги у клиента. Однако просит сделать для неё ИСКЛЮЧЕНИЕ.

Она уверяет, что сможет продолжать выполнять свою работу качественно, даже если столкнётся с особо тяжёлыми эмоциями. Дескать, не впервой. Кроме того, потеря постоянного клиента, не говоря о нескольких, бьёт по бюджету, полностью закрывая возможность оплачивать услуги психолога…

Всё как раньше, в общем, плюс психотерапия в специально отведенное время…

А теперь, соответственно, вопрос в студию! Как думаете:

  1. Стоит ли М. забить на кодекс и взять на терапию Нику? И соответственно, строгость закона смягчать необязательностью его исполнения.
  2. Или отказать? Ибо ordnung über alles – порядок превыше всего. А если в кодексе написано, то неспроста, и нужно прислушаться, а не искать себе приключений.

Важный факт из истории психоанализа

Пока вы размышляете над своим ответом, хочу немного поговорить о кушетке. Да, той самой кушетке, ставшей ныне символом современной психотерапии.

Фрейд, с чьей легкой руки кушетка получила широкое распространение в практике психоанализа, а также его последователи, находили в ее использовании множество бенефитов для пациентов…

А потом… Потом появились очевидцы, засвидетельствовавшие у Зигмунда наличие «странности». Не мог он, малахольный, выносить прямых взглядов от людей, поэтому и решил укладывать пациентов так, чтобы те не имели возможности разглядывать восседавшего у изголовья аналитика…

Так, может, кушетка – это не про заботу о клиенте и эффективность терапии, а про «обслуживание» Фрейдом своего же невроза?

Мое решение профессионально-этического вопроса

А что, если и пункт профессионально-этического кодекса, согласно которому М. должен отказать своей парикмахерше Нике в психотерапии, перенаправив ее к кому-то из коллег, тоже «обслуживание» чьего-то невроза?

Знаете, как в подавляющем большинстве ведут себя люди, которые обратились к психологу, а тот их «перенаправил»? Они не только не доходят до места назначения, но и передумывают проходить психотерапию вообще!

Читал исследование, посвященное как раз данному вопросу.

Вот и Ника… Да вчувствуйтесь же! Долго присматривалась к человеку, затем решила чуточку приоткрыться… И н-на тебе – ОТВЕРЖЕНИЕ! Пусть под соусом красивой сказки об этическом кодексе, но отвержение.

Обнадеживающее начало психотерапии, да? Тот хрупкий росточек доверия, что ей чудом удалось взрастить, будет загублен. Ни к какому психотерапевту она больше не обратится. Продолжит жить as usual, прятать страдание за улыбкой. А однажды, не дай бог, еще и в окошко выйдет.

Знаю. что многие бы настаивали, мол, обязательно отказать! А иначе смешение личного и профессионального, утрата авторитета психологом.

Ребят, авторитет психолога должен выстраиваться на базе знаний, эмпатии, честности, а не потому что ты, как баран, уперся в талмуд.

Или вот еще точка зрения: чтобы эффективно помогать клиенту, психотерапевт должен быть «объективным». Желательно не чувствовать симпатии и, тем более, отрицательных чувств. А не то возникнет «напряжение» и… Finita la commedia.

Уверяю, терапевт, испытывающий человеческую симпатию к своим клиентам (не путать со спермотоксикозом и иными отклонениями), даст фору самому объективному в мире сухарю. Да и антипатия… При должном умении также способна хорошенько двигать психотерапию!

Чет мне кажется, что запрет неформальных отношений и внепрофессиональных контактов в этический кодекс внес некий невротик, испытывающий страх перед своими же клиентами. И который дутым авторитетом пытается возместить недостаток человечности.

P.S. Моя благодарность всем, кто проголосовал и высказал свое мнение в опросе. Пусть даже идущее вразрез с моим. Но тем 33%, смельчакам, высказавшимся в духе: über alles любовь, – особое почтение!


Дата последней правки статьи: 04.10.2020