Слова, вызывающие заболевания. Критика одной псевдонаучной статьи про психосоматику

Слова, вызывающие заболевания. Критика популярной статьи

Сила слов.

Допустим, появился у вас тайный недруг. Он имеет доступ к вашим делам и гадит по-чёрному. Психологически. К примеру, неделю назад вы получили смс о несчастном случае у близкого родственника. Перезвонили в холодном поту. Оказалось, что чья-то злая шутка…

А сегодня вам пришло официальное письмо с печатью, содержащее ужасающие выводы от врачей. Это по поводу результатов сданных вами накануне анализов. И ваше сердечко выпрыгивало из груди от тревоги, до тех пор пока вы не убедились, что письмо поддельное. И т.д.

А теперь вопрос на засыпку. Что вы сделаете с таким вот «шутником», когда его найдёте? За все испорченные нервы, время… Не спешите отвечать. Ещё есть время поразмыслить – до конца поста.

Сегодня мы поговорим о статье одного мастера… Даже не так – МАСТОДОНТА гипноза. У неё весьма красноречивое название: «Органическая речь: как внушение вызывает психосоматические болезни?» Давать ссылку на нее не буду, равно как и упоминать имя автора, дабы не способствовать распространению околонаучных мифов в Интернете.

Статья написана в особом тоне. Читать её нужно стоя и вслух. Не иначе как голосом Левитана:

Есть определенные слова, ЗАПУСКАЮЩИЕ заболевания в человеческом теле… Эти слова есть у ЛЮБОГО человека … фразы, программирующие психосоматические заболевания. Слова создают их, а потом не дают им уйти…
Эти выражения ДЕЙСТВИТЕЛЬНО воздействуют на органику, мешают определенным внутренним системам нормально работать. Речевые паразиты ловко маскируются под общепринятые высказывания и поговорки. И выглядят безвредными. Поэтому сразу и не подумаешь, что обычная болтовня может испортить здоровье ЛЮБОГО, кто использует слова-вредители

Как видим, автор с первых строк берёт быка за рога. Не ходит вокруг да около, а сразу в лоб: вы, дорогой читатель, в группе риска! Да мы все – в группе риска!!! Сами того не зная, своей болтовнёй вызываем и поддерживаем болезни!
Страшно? То-то же!☺️

Это открытие сделал психотерапевт из Германии Носсрат Пезешкиан (Nossrat Peseschkian). Он назвал это явление «органическая речь»…

Я много лет преподавал разные психологии в вузах, причём научился распознавать двоечников за одну минуту общения. Сейчас продемонстрирую технику такого распознавания. Вспомню-ка молодость…

Ничего не заметили странного во фразе нашего гипнотизёра? Вот зачем уточнять написание имени основателя позитивной психотерапии латиницей? Если о Пезешкиане знает каждый, кто хотя бы на любительском уровне занимается психологией!? Только на русском языке у него вышло полтора десятка книг!

А я вам отвечу! Человек, написавший статью, о Пезешкиане не слыхал!

Это косвенно подтверждается фразочкой «психотерапевт из Германии». Необычная фамилия для психотерапевта из Германии, да? Разумеется! Пезешкиан до наступления своего 20-летия жил в Иране. И это, чёрт побери, важно! Поэтому кто в теме, всегда пишут что-то вроде: «немецкий психиатр иранского происхождения».

Автор не знает биографии Пезешкиана, и она его не интересует. Психологическое образование сомнительного качества? Садись, два!🧐

Результаты своих исследований о воздействии органической речи на тело Пезешкиан обнародовал открыто. Однако ученое сообщество смогло уже досконально исследовать его выводы

Реальный литературный перл!
Какой всё-таки молодец Пезешкиан (он же Peseschkian). Вот не стал скрывать важную информацию, хотя мог! И учёное сообщество не подкачало! Несмотря на все старания этого, с позволения сказать, Пезешкиана, оно взяло и изучило теоретические выкладки старого «немца» вдоль и поперёк!😄

Научные изыскания показывают, что определенные слова запускают недуг. Иными словами, индивид сначала встраивает разрушающие выражения в свой лексикон, настраивая свое тело на определенное заболевание. А уже потом возникает симптоматика. И не любая хворь, а именно та, которая была озвучена в беседе… Инициируя недуг, вредоносные фразы еще больше закрепляются в лексиконе. И их ЦЕЛЬЮ является не оповещение больного, а наоборот, укоренение и развитие недуга. Иными словами, у органической речи есть цель — поддержание ее детища.

Жутковато, конечно. Напоминает сюжет фильма ужасов «Чужой»…

Вы уже, дорогие читатели, наверное, заждались, да? Хотите увидеть перечень запретных слов… Вот несколько образчиков!

Фразы «тащить на себе тяготы забот», «тянуть свою ношу» – вызывают остеохондроз.
Причина гипертонической болезни – произнесение всуе выражений «пар выпустил», «жару поддать», «уже лопается терпение», «подстегнуть».
И – внимание – заявка на нобелевскую премию!!! «Это меня грызет», «они отравляют существование», «до смерти достало все» – найдена причина рака! Шампанское в студию!!!

Это подтвердили масштабные исследования теории доктора Пезешкиана. Тесты были проведены с участием ТЫСЯЧ добровольцев

Что за чепуха? Если это правда, то зачем было мордовать тысячи невинных людей? Ну, провели эксперимент на нескольких добровольцах. Увидели, что дело табак. Извинились, выплатили компенсацию, поблагодарили за вклад в науку. Тысячи людей, Карл!

Слушайте, вообще-то это нешуточные обвинения в адрес Пезешкиана! Сумрачный гений зла из Ирана…😈
Вводим в гугл запрос на буржуйском англицком: «Organic speech Peseschkian»… Сейчас мы его выведем на чистую воду… Уп-с. Дупель-пусто! Ни одного упоминания!

Но мы не сдадимся так легко! Открываем монографию Пезешкиана «Психосоматика и позитивная психотерапия» (М.: Медицина, 1996)… И там ничего!!! Разве что банальное по типу: если у человека болит живот, он часто в своей речи упоминает живот… Или я невнимательно смотрел?

Выводы

Хмм… Слова-паразиты… Мы все в опасности… Они лезут, размножаются, поддерживают своё детище… Они повсюду, они внутри нас… Это ж параноидальный бред? Тут есть психиатры?

Или (богатые тоже плачут – зачёркнуто) знаменитые гипнотизёры тоже врут? Похоже на то. Человек хорошо социализирован. Сайты, обучение… Стоимость сеанса гипноза – 25 тыс. рублей…

Охх… Сдаётся почему-то мне, что второе… Ведь настоящий шизик свои идеи-фикс внедрял бы забесплатно.
Но как же так, уважаемые?! Я что – напрасно волновался, переживал за своё здоровье, перелопачивал гугл и читал Пезешкиана?! Тратил нервы!!! Ну ладно там я! А другие люди, подхватившие ипохондрию! Или даже ОКР?! Вот после таких статей, написанных психологом, увешанным всяческими регалиями! Им что делать?!

Похоже, теперь самое время ответить на вопрос, прозвучавший в начале статьи. Касательно горе-шутника… Может, совет какой-то ему дать, а?


Дата последней правки статьи: 27.08.2020