"Работа в кайф", отдых от нее и прочие будни практикующего психолога

О “работе в кайф”, отдыхе от нее и прочих буднях психолога

Тузловские лиманы.

Долго не постил ничего в блог. Почему? Готовился к отдыху. Такому, чтобы с полным переключением обстановки и деятельности.

Однажды прислали мне рекламу тренинга для психологов, гарантирующего «поток клиентов». Ну и там расписано, какое это счастье, когда клиентов прям «поток»! (Термин – жесть!)

Ушлые маркетологи сварганили пример – «типичную» успешную женщину-психотерапевта. Мол, купите курс – будете как эта дама!

А там есть чему позавидовать. Психологиня, сладко выспавшись, встает на заре, и, насладившись восходом солнца и полная оптимизма, смотрит в завтрашний день… Пьет, значит, она вкусный кофе с круассаном, проводит какое-то время с близкими. Затем с удовольствием штудирует различные психологические журналы. Это чтобы оставаться в высочайшей профессиональной форме.

А потом – прием дорогих сердцу пациентов. Коих не много и не мало: штуки эдак 4 – чтоб работа была исключительно в кайф! Далее вечерняя тренировка, по пути на которую барышня мечтает о том, куда потратить деньги, если взять дополнительного клиента…

Так вот – вранье все это!

Начнём с бреда про «работу в кайф». Что в кайф?! Наблюдать человеческое горе, психологические травмы, утраты? Или видеть всепоглощающую тревогу, страх, панику, разъедающие обсессии? Или когда пара на сеансе в шаге от рукопашной схватки, а тебе нужно приложить все усилия, чтобы участники терапии таки остались сидеть на своих местах?

Сие не может быть «в кайф». Психотерапевт на своем месте, если он способен за всеми вышеперечисленными прелестями профессии ориентироваться в происходящем, видеть Человека.

Но наблюдаемые страдания не могут не трогать специалиста. Чем более он «механичен», тем меньше его лечебный потенциал. Каждая сессия – плавание между Сциллой и Харибдой. С задачей сохранить свою психику в целости и сохранности, но и не превратиться в робота из жидкого металла…

И все равно нахватаешься «блох». Как ни старайся.

Поэтому на вечернюю тренировку придется себя подталкивать. Потому что она жизненно необходима, чтобы переключиться, сбросить накопившийся за день негативный заряд. И мысли по пути не о приятной трате «лишних денег», а том, как разгребать очередной тяжелый случай. И семейство нужно просить, чтобы оставили одного. Дабы зализать экзистенциальные и прочие духовные раны.

И эти ребята будут рассказывать о потоке клиентов! Смешно…

В общем, пришлось мне плотно поработать, чтобы высвободить 4 дня на пеший одиночный поход (выбрал такой способ восстановления души) плюс 1 на «отдых от отдыха».

А отправился я на запад Одесской области. Откуда по совершенно диким местам, в соседстве с чайками, пеликанами и шакалами, прошел по кромке морского берега, вдоль Тузловских лиманов и далее, ровно 100 км.

Босиком.

И без людей. От слова совсем.

Да, у нас в стране еще сохраняется столь уникальная местность. Пока.

А вообще – было весело. Порой даже СЛИШКОМ ВЕСЕЛО. И кажется, восстановился я на славу! Чему в подтверждение данная первая после перерыва публикация.

До скорых встреч, друзья!


Дата последней правки статьи: 05.09.2020