Паника привязанности vs Психопатия. О причинах абьюза в семейных отношениях

Паника привязанности vs Психопатия. О причинах абьюза в семье

Домашнее насилие.

Месяц назад в одном из своих постов я разбирал отношения между мужчиной и женщиной, где присутствует слишком большой уровень агрессии, проявляющийся в том числе в виде РУКОПРИКЛАДСТВА.

Вообще, на многих пользовательниц соцсетей это слово действует как красная тряпка на быка. И горе тому, кто не выразит решительного осуждения всем этим поднимающим руку на женщину существам. «Психопатам», «нарциссам», «садистам», «перверзникам» и «моральным уродам»…

В упомянутой публикации степень моего осуждения абьюза, по всей видимости, была недостаточной. В комментах я был обвинён в толерантности. Мол, Алексей, вы оправдываете этих монстров! Вы в своём уме?! Женщину срочно нужно спасать из подобных отношений! Вмешиваться! Уводить в специальные хостелы, подальше от этих ужасных монстров! Информировать!!!

И обязательно в группы по типу «стоп-абьюз»! Где более опытные «жертвы» делятся своими наработками, оказывают поддержку в виде «обнимашек» и «на ручки» вновь прибывшим… И тогда, несомненно, после нескольких лет слёз и мучений, наступит долгожданное прозрение.

А теперь хочу проинформировать я. О статистике, которую заботливо подхватил, обучаясь на недавних курсах по EFT, и которую теперь доношу до вас.

Исследования, на которые ссылалась ведущая (PhD и прочие регалии) Зоя Симаходская, показывают, что приблизительно 70% всех историй насилия в парах НЕ СВЯЗАНЫ с психопатией или с садизмом. В числе же главных причин – отчаяние и т.н. «паника привязанности». Т.е. когда в отношениях один из партнёров стабильно ощущает себя не услышанным, бессильным что-либо изменить, получить внимание, поддержку и т.д. и начинает истерить, пускается во все тяжкие, в т.ч. на физическую агрессию.

Обращаю ваше внимание ещё раз. Да, плохие люди, из отношений с которыми нужно БЕЖАТЬ, существуют. Но, выходит, 2/3 случаев домашнего насилия – нечто качественно иное! То, что эффективнее решается не извлечением женщины из отношений, а ремонтом самих отношений. Да пусть даже и разрывом, но более мягким, чем бегство с объявлением партнёра чудовищем!

Читая книжки про социопатов, «манипуляторов», etc, а также комментарии приверженцев подобных теорий, создаётся впечатление, что общество заболевает «психоаллергией». Подобно тому как иммунитет вместо патогенов начинает атаковать вполне себе безобидную пыльцу или даже сам себя, мы отвергаем, боремся, наклеиваем ярлыки там, где это зачастую лишнее. Может закончиться плачевно.

Возможно, недавнее преступление в Запорожье, где молодой человек поджёг девушку, как раз тоже про панику привязанности? И трагедию можно было бы предотвратить, будь реакция психологов и общества на травмы привязанности соответствующей?

P.S. Для тех, кто не очень понимает силу эмоций при панике привязанности, прилагаю фрагмент фильма «С любимыми не расставайтесь». Это «женский» вариант такой паники, но вы можете пофантазировать, как она будет выглядеть, если случается у мужчины.

Смотреть, только если чувствуете достаточно внутренних ресурсов, т.к. эмоционально очень тяжелый.


Дата последней правки статьи: 30.08.2020