Об удовольствии от перфекционизма: мнение психолога

Об удовольствии от перфекционизма

Перфекционизм и удовольствие.

Я перфекционист. Однозначно. И этим горжусь!

Я перфекционист. Однозначно. И этим горжусь! И плевать хотел на негативное отношение большинства психотерапевтов к такой замечательной черте характера! И плевать хотел на негативное отношение большинства психотерапевтов к такой замечательной черте характера!

Вот, накатали, понимаешь, в Психологической Энциклопедии определение. «П. – обостренное стремление к совершенству, которое может относиться как к собственной личности (и в этом случае выливается в бесконечное культивирование всевозможных достоинств), так и к результатам любой деятельности…» «По мнению многих психологов, П. представляет собой не столько достоинство, сколько серьёзную личностную проблему, так как приводит к формированию заниженной самооценки, высокой тревожности и в целом негативно сказывается на мироощущении человека и результатах его деятельности».

И далее: «В рамках психотерапии достигаются следующие задачи: разрушение иллюзорного представления о себе и достижение способности человека принимать себя таким, какой он есть на самом деле, а также выявление и устранение тех причин, по которым перфекционизм образовался в принципе».

Выявить и устранить, значит… Ликвидировать перфекционизм «в принципе», со всеми его причинами…
Сомнительное стремление, скажу прямо. Почему? Покажу на личном примере. Скажем, плавание – одно из моих проявлений чистого и незамутнённого перфекционизма.

Не, ну можно (и нужно), конечно, уметь держаться на воде: барахтаться по-собачьи, плыть подобием брасса или т.н. «саженками». Но это крайне медленно, выглядит абсолютно неграциозно… Кроме того, если вы не перфекционист, то вода очень быстро вас накажет. Высосет все силы! И ей фиолетово на вашу природную силу и выносливость. Только перфекционистам открывается возможность плыть долго, далеко и быстро – 3, 10, 30, 1000 км и дальше!

Главный секрет плавания заключается в том, что нужно НЕ БОРОТЬСЯ с водой. И это целая наука! Наука не волновать и не колошматить воду руками… Умение дышать, чувствовать, слышать воду… Искусство поддерживать идеальный баланс тела, убрав все лишние движения…

Как говорит уважаемый мною перфекционист Терри Лафлин, создавший великолепную систему плавания под названием «Total Immersion», конечная цель – научиться проскальзывать, просачиваться между молекулами воды.

Шлифовку умений можно проводить бесконечно, да… Обращать внимание на минимальные нюансы, зная при этом, что ещё тысячи мелочей следует усовершенствовать… Мммм…

А иногда можно и поразвлечься (грешен!) Люблю вот найти спортсмена, который не перфекционист, какого-нибудь «бассейнового трактора». 🏊‍♂️ Знаете, в каждом бассейне есть товарищи, наворачивающие бесконечные круги (точнее, дорожки). Значит, сажусь на хвост я такому «трактору», только немного позади, чтобы остаться для него незаметным, не нервировать лишний раз человека. И плыву следом…

Скорость одинаковая, только при этом у меня в 2 раза меньше гребков, следовательно, трачу в 2 раза меньше усилий! ЧСВ, нарциссизм (что там ещё?) ну прям расцветают. Приятно…

Я не знаю, удаётся ли текстом передавать все грани наслаждения, которые доставляет мне перфекционизм? Наслаждение от процесса, от себя — любимого, от соревновательного духа, а также наблюдения за теми, кто преуспел больше? Надеюсь, да!

А теперь внимание! Явные признаки махрового перфекционизма наблюдаются у меня также в занятиях музыкой (гитара, знаете ли, ну очень требовательный инструмент), в проф.деятельности, в воспитании детей. Короче, почти везде, за что берусь. Кайф чуть ли не 24 часа в сутки!

И чёрт же ж побери! Свою «личностную проблему» под названием «перфекционизм», а по сути – одну из возможностей получения неземного удовольствия, готов реально защищать! А хоть и кулаками.

Кстати, единоборства! Ещё одна возможность достигать совершенства… Ладно, как-нибудь потом, сейчас есть дела поважнее!

В общем, господа психологи, которые спят и видят своей миссией, чтобы помочь кому-то избавиться от перфекционизма. Прежде чем навешивать негативные ярлыки и тем более рекомендовать что-то «ампутировать», быть может, сперва попробовать научиться им пользоваться, а?


Дата последней правки статьи: 10.10.2020