Вопрос: "Депрессия, универ, семья, наследственность". Онлайн консультация психолога

Депрессия, универ, семья, наследственность

Мне 20 лет. Я дважды бросал универ. Первый раз был на физическом. С восьмого класса думал, что буду каким-нибудь чёкнутым ядерщиком. Второй раз был на философском. Зря туда пошёл. Из-за него депрессия еще ухудшилась. Сейчас на филологическом (русский язык и литература). И опять проблемы с учёбой. Я не знаю чего я хочу, кем хочу быть.

Также я живу с бабушкой у которой параноидальная шизофрения. У неё голоса. Я люблю её, но она меня раздражает. Ещё я живу с мамой, которая пережила депрессию из-за смерти моего отца. Он был наркоманом и умер от передозировки,когда мне было 2 года. Меня хотят сводить к психиатру, а потом он направит к психологу. Но я думаю, что там только будут смотреть на диагноз бабушки.

Также меня раздражают однокурсники, которые практически не разбираются ни в литературе, ни в философии. Я хочу снова бросать универ и опять идти на физ-мат. Но я хочу учиться в другом городе, а мама против, поскольку она очень привязана ко мне и страшно переживает за меня, поэтому не отпустит меня в другой город.

Фауст.


Доброго времени суток, Фауст. Не совсем знаю, что вам ответить, впрочем, вы и не озвучили запрос… Поэтому напишу вам, руководствуясь данными “автопилота”.

Насчет депрессии не удивлен. И дело совсем не в наследственности. Для глубокой депрессии обычному человеку достаточно лишь ОДНОГО из перечисленных вами факторов: жить в одном доме с больной шизофренией бабушкой, смерть отца от передозировки, сверхтревожная мама, которая, видимо, потеряла опору в жизни и держится за вас… Удивлен другому – тому, что вы все же держитесь на плаву. У вас хватило сил не только пережить депрессию матери, но и учиться (пусть с горем пополам), поддерживать мать. Это вызывает много уважения. Экстраординарная психологическая выносливость.

Психиатр и психолог? Вероятно, у вас есть опыт негативного общения, раз вы утверждаете, что вас будут игнорировать из-за диагноза бабушки? Обидно, если так. Мне кажется, что у вас есть чему даже поучиться. Хотя, возможно, на первых порах, пока вы не проработаете “депрессивное ядро” с психологом, медикаментозная поддержка (чтоб снизить боль) не повредила бы. Но это нужно консультироваться с компетентным психиатром.


Дата последней правки статьи: 23.08.2020