Профориентация взрослого

Здраствуйте, Алексей! Спасибо за предоставленную возможность задать вопрос в режиме онлайн-консультации. Прежде чем задать вопрос, описываю ситуацию.

Мне 24 года, и я до сих пор не нашла «свою» профессию и «свою» сферу деятельности.
Высшее образование я не получила, т. к. в своё время сделала неправильный выбор специальности, и вовремя поняв свою ошибку, решила обучение не продолжать.

Есть среднее специальное образование и два сертификата об окончании курсов. Работаю с 18 лет. Поменяла много мест работы и пару-тройку сфер деятельности. Сейчас работаю на десятой работе, так сказать, юбилейной (не считая подработок). Это всё было бы смешно, если бы не было так грустно.

Недавно возникла идея обратиться за профориентационной помощью к психологу, но останавливают 2 вещи:
1. Услуги психологов достаточно дорогостоящие, и не факт, что работа с психологом будет действительно эффективной.
2. Мой муж считает, что с этим вопросом я вполне способна разобраться сама.

Но вот что-то мне 24, и я никак не могу понять, чем же я на самом деле хочу заниматься. Единственное, что более-менее понятно и с чем я согласна, так это то, что по результатам тестов у меня лидирует тип профессий «человек-художественный образ», на втором месте — «человек-знаковая система», на третьем — «человек-человек», а на последних «природа» и «техника». Так и есть, к природе и технике у меня ноль интереса, зато я люблю творчество, иностранные языки и буквы в принципе, а также люблю общаться с людьми в умеренных количествах.

Нынешняя моя работа абсолютно не творческая. Есть инструкции, их нужно выполнять. Работаю с деньгами, продуктами и большим количеством людей, очень устаю и количество зарабатываемых мной денег совершенно не удовлетворяет мои амбиции. Короче, совершенно очевидно, что моя нынешняя работа — это не то.

Мысли о том, что надо уходить с этой работы, появились в самый первый месяц моей работы на этом месте, но я пока работаю, и на это есть несколько причин:

1. Это моя первая официальная работа, я устраивалась на неё с расчётом уйти с этого места в декрет.
2. Ничего принципиально лучшего я пока не придумала. Не вижу смысла в очередной раз менять шило на мыло.

Хочу получить высшее образование, но пока не определилась, где именно хочу учиться, какую специальность получать. Проблема ещё в том, что сегодня мне интересно одно, завтра — другое, послезавтра — третье. Мне уже не 15-17 лет, я не могу позволить себе ошибиться с выбором ВУЗа ещё раз.

Ситуацию, кажется, относительно понятно описала.

Я не ожидаю, что за одну онлайн-консультацию Вы сможете ответить на все интересующие меня вопросы. Поэтому меня интересует вот что: сколько примерно Ваших консультаций потребуется для того, чтобы решить интересующие меня вопросы по профориентации?
Ирина.

————————

Здравствуйте, Ирина.

Итак, вы оказались в растерянности, пытаясь понять, какое направление – «ваше». На самом деле, ситуация очень и очень интересная. Я сейчас попробую поделиться с вами ходом своих мыслей.

Вот как так получается, что человек:

  • с развитым эмоциональным интеллектом (вы не забыли поблагодарить меня за онлайн-консультацию, причем сделали это вначале.);
  • с развитой логикой (текст предельно ясный, структурированный, коротко, но обстоятельно изложенный);
  • довольно скрупулезный (тщательная и хорошая пунктуация в тексте);
  • с развитым вербальным интеллектом и интуицией (запятые и тире по правилам русского языка – ОЧЕНЬ редкое явление, между прочим),

оказался в патовой ситуации при выборе своей сферы деятельности?

Обычно это происходит, когда кто-то пытается приспособить свою уникальность и способности к «средне-статистическому» шаблону, родом из совка: ты сначала учишься хорошо, потом заканчиваешь ВУЗ, затем «работаешь на работе», воспитывая детей и делая уборку в доме. Хорошая схема, не спорю.

Но она не для всех подходит. И некоторых людей следование ей приводит в состояние растерянности. И слава богу. Быть может, лишь тогда у них появится желание посмотреть глубже и перекроить эту схему под себя. Кто-то меняет местами ее составные элементы. Кто-то исключает лишнее и добавляет недостающее.

Что касается возможной самопомощи в этом, то путей здесь несколько, можете выбирать один или несколько:

  • читать книги и слушать аудиокниги обо всем, что интересует. Как только пропал интерес, значит, книгу — в топку, дослушивать не обязательно;
  • Поглощать информацию о разных видах работы, заработков, бизнесах, например, из Сети;
  • чувствовать, на информацию о чем или о ком появляется зависть или желание сделать лучше. Зависть – чувство-компас, которое показывает, в каком направлении нужно двигаться;
  • общаться с людьми, которые уже чего-то достигли. Вы можете понять рядом с ними, как можно использовать их опыт себе во благо.

Что касается работы с психотерапевтом, то лично я бы предложил задействовать ресурсы вашего бессознательного для поиска нового и «вашего». Пару-тройку встреч в русле эриксоновского гипноза. Видите ли, дело здесь не в количестве встреч, а во времени, которое необходимо вашему мозгу, чтобы обработать всю поступающую информацию и принять свое решение.