Синдром FOMO: симптомы, последствия, пути решения проблемы

Синдром FOMO: симптомы, последствия, как избежать

Синдром FOMO.

В ленте соцсетей я периодически встречаю весьма своеобразных мужчин и женщин. Дадим им кодовое имя «успешные». Они, захлёбываясь от восторга, пишут о жизни, о преодолениях, о достижениях и мотивации. Всячески подталкивают подписчиков к выходу из зоны комфорта.

В качестве примера приводят себя. И есть чему позавидовать! Они посещают тренинги. Проводят тренинги. Ходят на концерты. Зарабатывают деньги – много и легко! Не вылезают из спортзалов. Их дети – умнички, и сами делают уроки. Всё это перемежается путешествиями в самые удивительные уголки планеты. Ни одна минута жизни у этих людей не проходит даром…

Моё отношение к таким светочам успеха? Сдержанное. Опасливое. Знаете, я бы хотел им кое-что пожелать… Поприсутствовать в качестве наблюдателей у меня на психотерапевтических сеансах. В течение месяца. На всех.
Взять вот вчерашний сеанс. Клиент – молодой мужчина. Шок. Психотравма. Из-за известия о том, что его друг совершил самоубийство…

Полтора года тому назад друг увлекся чтением «мотивационных постов». И понеслось… Казалось, что он за это время перепробовал всё. Новые бизнес-проекты, прыжки с парашютом, курсы, Инстаграм с подписчиками… Радость, бьющая ключом, выпячивание достижений, тайм-менеджмент, призывы выходить из зоны комфорта… Ничто не предвещало беды…

А через некоторое время – прощальное письмо и шаг в темноту. Все потрясены. Родные, друзья, знакомые. Мол, как так?!

Хотите узнать, что пишут люди в подобных письмах? Пожалуйста. Вот предсмертная записка одного известного видеоблогера, её можно найти в Сети:

Прошу никого не винить в моей кончине. Эволюция делает своё: неприспособленные вымирают. Я, как разумное существо, это ОСОЗНАЛ и ухожу сам. Мое тело найдёте…

Что же такого осознают эти люди? Что не справляются с заданным темпом! А вот остальные – «нормальные» – справляются. В доказательство – чуть ли не весь Инстаграм вкупе с Фейсбуком. Далее «закономерный» вывод о недостойности. Я неприспособленный(ая)… И т. д.

Очень и очень грустно. До боли. Потому что темп изначально непосильный! С ним редко кто способен справиться… Кстати, у моего клиента шок сменился как раз таким пониманием. Пониманием несоответствия ритма жизни своему естеству. При том, что другие путешествуют, зарабатывают, выходят из зоны комфорта…

Вопросы на засыпку. Зачем граждане «успешные» постят всё это вопиющее благополучие? Не получают обратную связь о последствиях в достаточном объеме? Возможно, несколько бесед с теми, кто пострадал от т. н. «синдрома Инстаграма» (FOMO), заставили бы их слегка поумерить пыл?

Или это бесполезно, дорогие друзья и коллеги? И там другая мотивация?

Как бы вы отнеслись к идее урегулирования всего этого потока «успеха» на законодательном уровне? Подобно тому, как в некоторых странах ввели ограничения на съемки моделей, имеющих визуальные признаки анорексии…
Гм… Или я накручиваю? Тогда, будьте добры, вправьте мозги отсталому от жизни психологу!


Дата последней правки статьи: 25.08.2020