К вопросу оплаты сеансов психотерапии "за результат", а не почасово

К вопросу оплаты психотерапии “за результат”

Кушетка для психоанализа и часы.

Исторически сложилось, что оплата психотерапии осуществляется почасово. Т. е. клиент платит психотерапевту не за конечный результат, а за уделённое специалистом решению проблемы время.

Для меня как психолога такое положение дел выглядит естественно. Ведь результат зависит не только от квалификации терапевта, его стараний, но во многом и от мотивации, а также приложенных усилий со стороны обратившегося человека.

Тем не менее, есть целая армия ехидно-недоверчивых товарищей, обычно выходцев из бизнеса, любящих выводить психологов, как им кажется, «на чистую воду».

С их точки зрения, психотерапевты – шарлатаны. Потому что деньги якобы надобно брать ПОСЛЕ успешной «починки» психики.

Возьмите любое ателье по ремонту быттехники, – говорят они. Порядочный мастер, которому не удалось починить стиральную машину, разумеется, не будет и заикаться об оплате затраченного на безрезультатный ремонт времени.
В молодости я пробовал «раскрыть глаза» таким людям, показать различия между ремонтом техники и психотерапией живого человека. Рассказывал, что стиралка – она и в Африке стиралка. Простая и незамысловатая. С ней никаких проблем, чего не скажешь о Homo Sapiens. То неправильно понимают инструкции, то ленятся, а то и вообще – осознанно сопротивляются даже минимальным изменениям. Пытался также доносить мысль, что почасовая оплата ещё выполняет роль мотивирующего фактора для клиента: жалко же сворачивать работу на полпути, если вбухал туда энную сумму!

На все доводы я получал неизменный ответ: «Вот видите! Вы сами не уверены в результате! Предлагаете людям продукт, за который не готовы поручиться, в который не верите. Смахивает на лохотрон!»

Но нынче я поумнел. И теперь людям, душа которых отвергает устоявшиеся стандарты вознаграждения труда психотерапевтов, сообщаю следующее.😏

«Мои дорогие и хорошие! Я согласен изменить условия оплаты. Никаких почасовых платежей! Теперь только за результат!

Вы не хотите платить за кота в мешке, и я вас понимаю. Но я хочу иметь ренту с ресурса, вложенного в вас… Свою, так сказать, долю в успешном проекте.

Согласитесь, результат от успешно пройденной психотерапии вы будете получать всю жизнь. Объективный показатель – уровень финансовых поступлений. Вы станете зарабатывать больше.

Так вот, давайте договоримся вот о чём. Мы будем фиксировать ПОЗИТИВНУЮ разницу в ваших доходах с момента начала психотерапии. И, скажем, 20% от неё вы будете выплачивать мне. Пока смерть не разлучит нас.

Например, сейчас вы зарабатываете 1000 евро в месяц. А стали целых 2 тыс! Значит, ваш ежемесячный платёж составит 200 евро. По-моему, справедливо, не?

Вместе с юристами мы составим договор… Соглашайтесь, это, как любит выражаться Трамп, ФАНТАСТИЧЕСКИ выгодная сделка!»

К сожалению, ни один из тех, кому я имел честь предложить новые уникальные условия психотерапии, на них не пошёл. Пожадничали, наверное. Вот мне точно было бы жалко упомянутых 20% грядущей прибыли!

А вам, дорогие друзья и коллеги, как такое предложеньице? Нравится? Думай-ТЕ!😄


Дата последней правки статьи: 28.08.2020