Достижения vs Счастье. Сновидение, определившее мой выбор

Достижения vs Счастье. Сновидение, определившее мой выбор

Страшный старый замок.

В психологии есть устоявшееся мнение, что система ценностей у взрослых не меняется. Разве что человек подвергнется каким-то экстраординарным испытаниям.

Позволю себе усомниться в академических выкладках. А хотя бы на основании того, что знаю человека, в ценностях которого происходили настоящие перевороты без особых происшествий в реальной жизни. Только лишь из-за приснившегося сновидения.

Как вы, наверное, догадались, этот человек – я. Перевернувший же мой мир сон, о котором пойдет речь, случился ровно 10 лет назад. Вот он.

Снится, значит, мне старинный город-крепость. Мощные стены из светлого камня, мощеные брусчаткой улочки, все как одна ведущие к возвышающемуся по центру замку с башнями, широкая площадь перед входом в замок…

Город окружен рвом с водой, перейти который можно только через мост, ведущий к стальным воротам.

Крепость осаждена странными и опасными врагами. Солдаты-защитники, все крепкие ребята, вооруженные на манер римских воинов длинными мечами с квадратными щитами, стоят плотным, ощетинившимся копьями кольцом, на внешнем периметре рва.

Никаких нападающих не видно. Тем не менее, по висящему в воздухе напряжению несложно понять, что состояние обороны весьма плачевно. Вот-вот должно произойти что-то плохое…

И оно происходит! Стая черных вороноподобных драконов совершает короткий, но разрушительный налет на город. Наземная армия, крепкие стены не представляют для них серьезного препятствия. Мирные жители в панике: до сих пор защитникам удавалось сдерживать натиски на подступах к городу.

Правитель (скромно сообщаю, что это я, собственной персоной) сидит у окна в своем замке в наимрачнейших раздумьях. Он помнит те времена, когда было все иначе. Вспоминает детство… Зеленые луга, душистый лес, простирающийся далеко за пределы городских стен. Там можно было носиться с утра до ночи с друзьями – такими же беззаботными детьми!

И тот день, когда на пыльном, сплошь обвитом серой паутиной чердаке, он обнаружил старую фамильную реликвию: шкатулку и обрывок тонкой блестящей фольги в ней. Хранитель сокровищ замка ему тогда поведал, что фольга эта – мощный магический артефакт, секрет использования которого был навсегда утерян. По словам хранителя, никто не знает, как вернуть силу этой невзрачной металлической пленке.

Правителю, тогда еще подростку, стало интересно, горит ли фольга. Поднес он к ней пламя спички. Ничего необычного не случилось: фольга не загорелась. Пустила только струйку сизоватого дымка. Интересно, как он пахнет?

Вдох… Гром и молния! Врата в другое измерение разверзлись! В мир вечного заката солнца, где храбрые и преданные воины мечтают о том, чтобы служить своему повелителю, связь с которым была давно утеряна…

Томясь от безделья, эти бравые вояки просто маются дурью. Своими глазами вижу картину, как один дает пинка под зад отвернувшемуся собрату. Тот в ответ ощутимо так толкает обидчика римским щитом… Разброд и шатание, короче.

Начиная с этого злополучного дня правитель получает способность призывать присягнувших ему на верность воинов из другого измерения к себе на службу. А те с честью стали выполнять любые задания.

И все бы хорошо, если бы не страшный побочный эффект… Каждый призыв воителей приводит к материализации буквально из ниоткуда очередной порции доселе неведомых существ. Эдаких отвратительных белесых снопов. Хотя большую часть времени эти снопы стоят неподвижно, тем не менее, их враждебность и опасность просто зашкаливает.

Мало-помалу «снопы» заполоняют все окрестности царства, подойдя почти вплотную к стенам. Так что правитель вынужден приглашать новые и новые манипулы, теперь уже для борьбы со «снопами», что вызывает появление еще большего числа врагов… И так по кругу.

И вот наконец дошло до того, что теперь не только «снопы». Появились драконы… Формировать новые легионы? Допустим. А что потом?!

Правитель в последний раз прикасается к обрывку фольги, сворачивает ее в рулон, прячет в шкатулку и относит в угол чердака. Затем снимает с головы корону, кладет на стол скипетр, разувается и никем не узнанный босой бредет по лабиринтам улиц…

Заходит в старый деревянный храм, где его встречает сильно истощенный бородатый мужчина лет 30 (как сейчас модно говорить: внешне напоминающий Христа). Человек улыбается и говорит правителю: «Как долго я тебя тут ждал!» И они вдвоем, словно закадычные друзья, уходят в никуда.

Солдаты исчезают, снопы рассыпаются. Тучи рассеиваются, а над городом восходит солнце.

В этот момент я просыпаюсь. В шоке – это мягко сказать. Главным образом, от потрясающей реалистичности увиденного…

После этого сновидения я много думал. Нет, религиозным я не стал (так и являюсь агностиком до глубины души). Но вы не представляете, в скольких сферах моей жизни после этого сна я унял амбиции, желание властвовать, побеждать. И процесс все еще продолжается.

В споре «Достижения vs Cчастье» теперь мой голос однозначно за вторым. Хотя… Должен сказать, что и с достижениями порядок. Только происходить они стали легче, чуть ли не сами собой. Но это уже другая история. Расскажу как-нибудь потом. А сейчас пойду в сад, займусь подвязкой винограда!


Дата последней правки статьи: 05.09.2020