Как научиться получать удовольствие от перфекционизма: психологический лайфхак

Как научиться получать удовольствие от перфекционизма

Перфеционизм.

Карантин в связи с коронавирусом, самоизоляция и вот это вот всё… Лично мне – безразлично. Потому что перфекционизм. Спасает, знаете ли, от тревоги, скуки и прочих карантинных тягот.

Да-да, тот самый, который «обострённое стремление к совершенству» и который якобы приводит к низкой самооценке, высокой тревожности, негативно сказывается на результатах деятельности.

Ещё раз подчеркну: страшилки о вреде перфекционизма – лишь свидетельства того, что кое-кто не научился им пользоваться. «Нормальный» же перфекционизм даёт возможность испытывать удовольствие, что многим и не снилось. И без побочных эффектов (см. предыдущую статью о перфекционизме)

Вот японская кухня, блюдо «рыба фугу». Кушанье – деликатес, во рту тает. Только фугу нужно правильно разделывать. Ведь в печени, икре и прочих внутренностях содержится смертельный нейротоксин. Неряшливый повар – отравление гарантировано.🤮

С перфекционизмом аналогично. Если вы допустили в него яд, то никакого наслаждения не будет и близко, а сами знаете, что… Какой конкретно яд? Объясняю на пальцАх.

Допустим, есть у вас идеал, некое вИдение совершенства, к которому хочется стремиться, а возможно, достичь… (Complimenti! Это поистине прекрасно!) Пусть вы начинаете путь к вершинам. Делаете первые шаги… (Молодец!)
Головной мозг, понятное дело, параллельно осуществляет важнейший анализ. Пытается определить: приложенные усилия… они приближают к идеалу или ведут в обратном направлении?

Теперь – внимание! Есть опасность этим самым анализом зацепить пузырь, наполненный ядом под названием «нетерпеливость». Достаточно неосторожного умственного движения.

Представьте достижения Фелпса или Болта, если вы спортсмен. Бенедетти Микеланджели, если музыкант. Подойдёт, в конце концов, даже сын маминой подруги… Сравните с вашими результатами… Пропасть, да?

Вглядывайтесь внимательно в эту бездну. Посыпайте голову пеплом, что не успели больше. Что несимметрично. Что прогресс слабый. И вообще: плохо буквально всё…

Делайте это, пока пропасть сама вами не заинтересуется, заставив испытать все прелести жесточайшей фрустрации. С последующей типичной реакцией. Кто-то будет злиться, крушить всё и вся. Другой, напротив, уходить в депрессию, попутно заявляя, мол, перфекционизм – мировое зло. И что ампутировать его нужно…

Нехорошо… А как надо? Вот лайфхак. Первое: забудьте о спешке! Она нужна только при ловле блох! Не получается забыть, значит, волевым усилием уберите её. Представьте, что у вас впереди 1000 лет. Пошлите в пешее эротическое путешествие все внутренние голоса, которые куда-то вас торопят.

И спокойно продолжайте стремиться к совершенству, оценивая свои результаты без самоуничижения.

После недели занятий у вас стал хорошо получаться один такт музыкального произведения? Великолепно! Во-первых, упорство… Оно божественно! Вы развили силу воли! А это дорогого стоит. И целый такт… ЦЕЛЫЙ ТАКТ! Не хуже, чем у Гульда… Wow!!! А скоро их будет два…

Искренняя радость, восхищение, предвкушение новых побед. Можно сдержанно, можно не очень. Но примерно в таком ключе – всегда! Пока не разовьётся новая привычка: смотреть не в бездну, а на плоды рук своих. И никакой нетерпеливости…

Уверяю: удовольствие где-то рядом. От чистого и незамутнённого перфекционизма… Ловите его! Чёрт побери. Это настолько же естественно и здорОво, как правило мыть руки после улицы. Жаль, в школах (да и в семьях) нас с детства учат противоположному. Очень жаль.

Слушайте! Может, карантин – это шанс? Шанс остановиться и попрактиковать «правильный» перфекционизм? И детей тоже – обучить ему, родимому! Пусть потом передают по наследству, как реликвию.

Думаю, никогда не поздно приступить! Следите лишь, чтобы в вашем естественном темпе… И да пребудет с вами Сила!


Дата последней правки статьи: 04.09.2020