Курьез, да и только! Стоит только захотеть приобрести терапевтическую услугу, как сталкиваешься с серьезной проблемой. В супермаркете можно, прочитав на этикетке состав или технические характеристики продукта, понять: быть или не быть. В смысле, покупать или не покупать… Или, к примеру, тот же самый парикмахер. Чтобы раскусить, чего он из себя представляет как профессионал, достаточно посмотреть на его (ее) шевелюру, а также выходящих из парикмахерской осчастливленных клиентов…
С выбором же психотерапевта все не так просто. И качество предлагаемых психологических услуг определить намного сложнее. Ситуация усложняется также издержками психологического или медицинского образования: все психотерапевты, как на подбор, делают ручки «домиком» и лучезарно улыбаются. А час работы обычно недешев. Да это можно и понять – как говорил Шаляпин: «Бесплатно поют только птички».
И чтобы помочь вам в нелегком деле выбора психолога, придется открыть важную тайну. А именно: рассказать нечто о том, чем и как «лечат» все психотерапевты. Если они, конечно, действительно психотерапевты и если они действительно лечат… Я долго шел к этому знанию, и оно мне нелегко далось. К тому же, я проверил его надежность, побывав в шкуре и клиента, и психотерапевта.
Итак, мой опыт, как и опыт моих коллег и учителей гештальт-терапевтов, показывает, что психотерапевт лечит душой. И точка. Не интеллектом, не особыми психологическими знаниями, умениями и навыками (хотя все это, конечно, психотерапевту желательно иметь), а именно душой! Можно, с некоторыми оговорками и заметно упрощая, заменить слово «душа» психологическим термином «личность». Но суть от этого кардинально не изменится – психотерапевт лечит душой, включаясь личностно в общение с клиентом.
Это легко уяснить, представив себе обычного музыканта. Пусть это будет певец. Певец «производит» музыку посредством голоса, а психотерапевт «производит» психотерапию, как я уже сказал, с помощью личности, души. И если хотите знать, то в процессе обучения психотерапевту не дают новую «личность» (равно как певцу не дают новый голос), максимум, помогают немного ее настроить и обучают нотной (читай – психологической) грамоте, а также технике пения. В этом вся суть!
Внимательный читатель может заметить: «Постойте-ка. Поскольку личность есть у каждого, получается, что меня или вас «протерапевтировать» может любой встречный? Зачем тогда вообще нужен психотерапевт?». Частично это так. Ничего не попишешь. Люди действительно могут оказывать определенную психологическую помощь друг другу без специальной психотерапевтической подготовки. Вы, вероятно, сами были участником таких ситуаций, когда кто-то – а это мог быть родственник, приятель, попутчик в поезде или даже, как в шуточной песне Трофима, «сизокрылый сантехник Егоров» – общался с вами, вас осеняло прозрением и облегчением, и это как-то меняло вашу жизнь в лучшую сторону.
А теперь посчитайте количество таких моментов в вашей жизни. Вот, слышу, кто-то говорит, что такого добра у него завались и почти ежедневно. Прекрасно! Но что, черт побери, вы тогда забыли на этом сайте?! Вот еще раздается голос. Что-что вы сказали? Вы сам себе хозяин и никогда не нуждаетесь в помощи?! Я вам отвечу: идите-ка вслед за первыми, и даже подальше! А когда иллюзия всемогущества поднадоест хуже горькой редьки, и вам захочется чего-то большего, тогда возращайтесь назад, поговорим.
Вижу, после всего этого бесчинства в моем исполнении вы остались на сайте. Это похвально! И это еще означает, что вы, как и я, принадлежите к простым смертным. Тогда вы согласитесь с двумя истинами. Первая: каждому из нас такие моменты нужны, а иногда необходимы, как воздух. Вторая: описанные выше моменты почему-то почти не случаются тогда, когда мы этого больше всего хотим. В объяснение данному печальному факту есть множество вполне объективных и закономерных причин, но останавливаться на них не буду. Просто поверьте.
Перейду лучше к третьей истине (что-то меня на проповеди потянуло, ну да ладно): спрос рождает предложение. Так и возникла профессия психотерапевта – человека, который хочет и специально обучен оказывать психологическую помощь посредством своей души, включаясь личностно в коммуникацию с людьми… Но мы отклоняемся от главной нашей темы. Все таки, среди этого пышного разнотравья психотерапевтов, какого следует выбрать? И вообще можно ли это сделать «правильно»?
Верный хотите сделать выбор, говорите? Я вас очень понимаю в этом стремлении. И все, что вам потребуется – это провести экспресс-анализ «состава личности» психотерапевта! То есть, достаточно «просканировать» психотерапевта-жертву. Для этого вам понадобятся два компонента: первый – сам психотерапевт либо какие-нибудь его проявления, даже косвенные (сайт, отзывы клиентов). Второй компонент – это вы сами: само сканирование может быть эффективно осуществлено только с помощью единственного и неповторимого «инструмента» – вашей собственной личности. Технологию же я сейчас расскажу.
Итак, запомните! Важными параметрами профессиональной части личности психотерапевта являются:
- теплота/холодность;
- фрустрация/поддержка;
- ид/супер-эго.
Естественно, приведенные характеристики не являются полностью исчерпывающими многообразие и бесконечность души. Но знайте, собравшись в тесный кружок с целью перемыть друг другу косточки и обсудить работу коллег-психотерапевтов, гештальт-терапевты негласно используют именно эти конструкты. Давайте вместе поглядим, что за смысл вкладывается в каждую из этих характеристик.
Теплота/холодность. Представьте себе маму, которая, кормя своего ребеночка грудью, поет ему нежную колыбельную. Есть контакт? А теперь, в качестве контраста, представьте того же самого дитя, без мамы, а рядом с ним – автомат для приготовления кофе. Аппарат стоит в углу, поблескивает металлом, он совершенно гладкий и прохладный на ощупь. Готово? Продолжайте визуализировать, так как психотерапевт в процессе общения с клиентом может неосознанно демонстрировать черты «внимательной мамы» или «кормящего компьютера».
Действительно, если посмотреть на сеанс психотерапии метафорически, то можно увидеть некоторое сходство с кормлением младенца. Клиент приходит с каким-то «голодом», запросом. Говоря языком психологии, он предъявляет свою «детскую», нуждающуюся часть. Психотерапевт же помогает с этим «голодом» справиться, то есть, в его действиях прослеживается «материнская» функция.
Имейте в виду, я никоим образом не хочу унизить ни взрослого клиента, окрестив его «младенцем», ни психотерапевта, тем более мужчину, уподобив его «мамаше-кормилице». Повторяю, эта схожесть весьма отдаленная. По большому счету, в любом магазине происходит то же самое.
А теперь главный вопрос! Вот эта важная «материнская» часть психотерапевта – она (в контакте с данным клиентом) больше живая, теплая и мягкая? Либо скорее твердая, ледяная и звенящая металлом? Он (психолог) человечен, искренен и радушен? Или своим видом напоминает больше компьютер, «машину для психотерапии»? Очевидно, в первом случае речь идет о «теплом» психотерапевте, а во втором – о «холодном».
Вот еще парочка признаков. Чем «теплее» человек, тем больше он любит и стремится к прикосновениям, объятиям. Чем «холоднее», тем больше он склонен сохранять дистанцию, эмоциональную и даже физическую.
Пару слов о типичных характеристиках психотерапевтов разных школ. Самые «горячие» встречаются среди приверженцев телесно-ориентированного подхода. Наиболее «холодные» обычно придерживаются когнитивно-поведенческого, ортодоксально психоаналитического и трансперсонального подходов. Кстати сказать, среди популярных ныне психологов-гештальтистов, к которым имел когда-то честь относиться и ваш покорный слуга, можно найти и теплых терапевтов, и с прохладцей.
Какого психотерапевта я бы порекомендовал? Скажу сразу, полностью «холодный» психотерапевт – это не психотерапевт, хотя и может быть отличным ученым, экспериментатором или диагностом. Но если этот человек пришел в сферу психотерапии, то только потому, что не замечает своей потребности «согреться» самому. Угадайте с трех раз, за счет кого он будет это делать? Правильно! Он будет эксплуатировать клиента, за клиента же деньги. Дальше делайте выводы сами.
Что же касается других, менее ярко выраженных градаций тепла/прохлады, то здесь также выбирать вам. По вкусу и цвету. Общение с теплым психотерапевтом может помочь вам согреться и обнаружить свое собственное тепло. Правда, есть опасность, что терапевт окажется чересчур для вас теплым. Как говаривал один доктор: «Шо занадто, то нездраво». И он был абсолютно прав. Потому что это может оказаться равносильным тому, как опустить замерзшие руки в горячую воду… Бр-р-р, невыносимое ощущение…
Итак, психолог должен быть для вас в меру теплым. Это совсем не означает, что он вас будет трогать или обнимать. Боже упаси! Просто чувствуется, как общение с ним сопровождается ощущением доверия, безопасности и симпатии. Вы также ощущаете, что сможете, если захотите, расслабиться в его присутствии. Но, быть может, при первой встрече вы чувствуете непонятный страх (превышающий обычный страх при общении с незнакомым человеком), зашкаливающую напряженность, ощущение «брошенности» рядом с этим психологом либо, наоборот, смутную опасность, что он может вас эмоционально «сожрать». И (главное!) после контакта это чувство остается, облегчения не наступило и побаливает голова. Вывод однозначен: этот психотерапевт вам не подходит: он для вас или чересчур горяч, или слишком холоден.
Фрустрация/поддержка. В двух словах: поддержка – это когда по шерсти, а фрустрация – против шерсти. Вообще, состояние фрустрации наступает, когда очень чего-то хочется, но в данный момент по какой-то причине этого получить невозможно (или нельзя). Эмоции в ситуации фрустрации могут быть разные: от азарта и предвкушения до обиды и ярости. Все зависит от степени. Тот, кто не дает желаемого, тот, говорят, «фрустрирует», а кто не получает – «находится в состоянии фрустрации».
Фрустрация/поддержка – интересные и очень важные параметры психолога. В народе ходит мнение, что психотерапевт должен всегда поддерживать клиента, играя роль «заполошной мамашки», во всем с ним соглашаться, сглаживать острые углы в общении. Он должен излучать всепоглощающую доброту и безграничное принятие. Даже если ему (психологу) самому тошно. Короче, сам погибай, а клиента выручай!
Несколько «приторный» образ психотерапевта вырисовался, не так ли? Примечательно, что многие начинающие психологи, подхватив вирус этого стереотипа, действительно готовы «нянчить» клиента. Но подобная стратегия работы не может быть оправдана при работе со взрослым, вменяемым человеком (а психотерапевт, в отличие от психиатра, работает именно с такими людьми).
Не спорю, определенный уровень поддержки для клиента целителен. Иначе зачем ему обращаться к психологу? Однако, нужно иметь в виду, что если вас постоянно будут «носить на плечах», то ваши психологические мышцы атрофируются. И, кроме вреда, от такой психотерапии не будет больше никакой пользы. Между прочим, полностью фрустрирующий психотерапевт (без поддержки) – это такой же оксюморон, как и полностью холодный психотерапевт. Бесспорно, дефицит способности поддержки – это следствие нерешенных личных проблем у такого психолога. Понятно, что с живыми клиентами ему работать пока еще рановато. Однако, высший пилотаж – это не исключительная поддержка, переходящая в губительную гиперопеку, а такой баланс фрустрации и поддержки, когда овцы сыты, а волки – целы.
Так какие мои рекомендации по выбору психотерапевта? Все зависит от ваших целей. В момент сильного и затяжного кризиса, сопровождающегося нестерпимой душевной болью, лучше выбрать поддерживающего психотерапевта. Если вы чувствуете в себе достаточно сил для продвижения вперед, то намного эффективнее выбрать более фрустрирующего. Особенно хорош фрустрирующий психотерапевт в период «застоя», для выписывания так называемого «волшебного пенделя»!
Как «вычислить» такого психотерапевта? Довольно просто. Обратите внимание на его проявления, творчество. Если оно «гладко», «округло», несколько традиционно и может быть использовано в качестве «бальзама для раны», но «не катит» для развития самостоятельности, то терапевта следует отнести к подвиду «поддерживающих». Если психотерапевт предоставляет много свободы действий клиенту, стиль его общения с клиентом несколько «остер», и клиент-терапевтические отношения он строит по принципу «лучше горькая правда, чем безопасная ложь», то, будьте уверены, вы столкнулись с представителем семейства «фрустрирующих» психотерапевтов.
А на закуску вот вам две задачи. Распишитесь в их получении и определите, к разряду каких психотерапевтов отношусь я? А вы? (если бы были психотерапевтом)?
Ид/супер-эго. Это моя любимая характеристика, расскажу о ней подробнее. Человек (личность) представляет собой структуру, которая состоит из трех компонентов. «Ид» – это двигатель, а также источник энергии человека. В качестве «топлива» для этого двигателя выступают насущные потребности и желания. «Супер-эго» же представляет собой нечто наподобие свода правил дорожного движения и дорожной карты в одном флаконе. В «Супер-эго» запечатлены жизненные правила, опыт, система оценок «хорошо-плохо». «Эго» – третий компонент личности. Оно выбирает, между импульсами Ид (хочу, ибо приятно) и требованиями Супер-эго (надо, ибо так говорит опыт). Короче, Эго – это «водитель».
А теперь представьте себе среднестатистического человека, который обращается за психологической помощью к психотерапевту. Образно говоря, его «автомобиль» почему-то находится в точке «А», вместо того, чтобы находиться в точке «Б». По сути, есть два принципиально различных способа добраться в точку «Б».
Первый – прочистить двигатель и запастись достаточным количеством топлива, открыв неиссякаемый источник высококачественного бензина. На этом горючем можно добраться куда угодно, хоть в труднодоступную точку «Б». Можно даже напролом, проложив свой собственный путь. Второй способ состоит в том, что психотерапевт помогает дополнить карту местности всем необходимым (неотмеченными дорогами, новыми постами ГАИ и т.д.), чтобы клиент мог доехать, куда надо.
Некоторые психотерапевты предпочитают как раз первый вариант разрешения ситуации. Ведь это очень будоражит – поиски «источников энергии» и проработка разных интересных нюансов в общении с клиентом, в результате которой попутно можно помочь клиенту насобирать много неожиданных сокровищ! Обычно, эти люди сами являются счастливыми обладателями сильной «идовской» части личности. Они заражают энтузиазмом и азартом, с ними не соскучишься. Эксклюзивная ценность психотерапии в исполнении такого психолога заключается в том, что у клиента появляется желание и энергия на преодоление трудных обстоятельств и изменение себя.
Другие психотерапевты – более спокойные и рассудительные. Недостаток юмора и энергии компенсируется у них глубиной анализа и обширным опытом в сфере психологического консультирования – они для этого очень много читают, проходят различные курсы повышения квалификации. Эксклюзивная ценность психотерапии у такого психолога состоит в том, что благодаря общению с ними вы не столько заряжаетесь энергией, сколько становитесь более искушенными, со всеми вытекающими последствиями: повышается уверенность в себе, устойчивость в противостоянии неблагоприятным обстоятельствам.
Какого терапевта я бы посоветовал выбрать? Вспомните древние легенды, в которых утверждается, что человека на его жизненном пути сопровождают «персональные» ангел (супер-эго) и демон (ид). Если на минутку отбросить религиозные предрассудки и различные стереотипы, вроде «греховно-благочестиво» или «кошерно-некошерно», а затем представить, что и тот, и другой могут играть на вашей стороне, то чью компанию вы бы предпочли на недельку-вторую: Гавриила или Мефистофеля? Важна самая первая мысль, пришедшая к вам в голову. Такого терапевта и выбирайте. И будет толк.
Ну и, по старой и доброй традиции, несколько слов о том, по каким признакам отличить одних от других. Опять же, чтобы понять, с кем имеете дело, нужно обязательно «взять пробу». Например, пообщаться, внимательно всмотреться в фотографию или изучить творчество искомого психотерапевта – благо, у многих из них есть персональные сайты или блоги. Послевкусие после общения с «супер-эго»-терапевтом носит ровный характер. Кажется, что этот человек надежен, как весь военно-морской флот. Объему его знаний может позавидовать даже психологический справочник, а у вас появляется уверенность, что часть этих богатств перекочует и в вашу копилку… Если вы почувствовали, как у вас появляются интерес, увлеченность, ощущение того, что вам бросают вызов, в конце концов – спортивная злость, то вы имеете дело с «ид»-терапевтом. Многие из них могут даже принимать благочестивый вид, но все равно их что-то выдает. Блеск в глазах, слегка ехидная улыбка или, возможно, сросшиеся в виде нимба рога над головой…
Прочитав описание всех профессионально-важных качеств личности психолога, вы, вероятно, задумались: «А играет ли роль пол психотерапевта, кто это – мужчина или женщина?». Несомненно, играет, как, впрочем, и возраст. Ведь эти важные характеристики кардинально определяют опыт психолога, его восприятие мира, а также душевные качества.
Предположим, у вас сложности в отношениях с любимой мамой. И вы паритесь, раздумывая, кого выбрать в качестве индивидуального психотерапевта – мужчину или женщину? Не парьтесь. Какой бы выбор ни сделали, хоть раз, да пожалеете! А если серьезно, то вот какие вырисовываются перспективы. Опыт «борьбы» со своими родителями у относительно молодых психотерапевтов, мужчины или женщины, равно как и их сочувствие и эмпатия вам (ведь свежи еще шрамы), могут самым положительным образом повлиять на ваши отношения с дражайшей мамой. С другой стороны, если психотерапевт уже сам приближается к возрасту ваших родителей, то у вас помимо прочего появляется возможность заново, но под пристальным вниманием психотерапевта, «проиграть» ваши отношения с родителями и, так сказать, «экспериментально», путем проб и ошибок научиться совладать с мамой. Кроме того, родительский опыт самого психотерапевта, его «борьба» с оперившимися детьми, может существенно обогатить ваш личный поведенческий арсенал.
Таким же макаром можно «прикинуть» (очень приближенно, конечно) и бонусы психотерапевтов в работе с другими сложностями. Вот еще один пример. Вы – женщина, и у вас по одному и тому же сценарию возникают затруднения в общении с мужчинами. К кому пойти? Понятно, что здесь наиболее ресурсным для вас будет компетентный психотерапевт-мужчина, приблизительно одного возраста с вашими мужчинами. Минус только один, и вот что забавно: он возникает не иначе как по причине большого ресурса. Этот минус заключается в том, что будет довольно сложно, а подчас даже невозможно, обратиться к такому психотерапевту. Появляются другие важные дела, возникает надежда «авось пройдет само» и так далее. Таким способом проблема клиента (а по сути – невротизированная часть его личности) ВСЕГДА сопротивляется возможному излечению. Прямо как демон в сказаниях об экзорцизме. Поэтому, если сопротивление зашкаливает, то можно выбрать менее продвигающий, но более мягкий вариант – психотерапевта-женщину.
Между прочим, отсюда вытекает универсальный принцип выбора психотерапевта. Если психотерапевт ничем не «зацепил», вы и он находитесь рядом, даже не замечая друг друга, то, по всей видимости, это «не ваш» психолог. То ли дело компетентный (это важно!) и порядочный (тоже важно!) психотерапевт-профессионал, на которого у вас возникает определенный эмоциональный отклик! Этот специалист будет вам полезен. И в принципе, не столь важно, какое это чувство: симпатия, восхищение, жалость, гнев, возмущение или все в комплексе! Имейте лишь в виду, чем сильнее чувство, тем больше ресурс…