Коронавирусное обсессивно-компульсивное расстройство. Диагноз общественному сознанию?

Коронавирусное ОКР

Короновирусное ОКР.

Коронавирус. Карантин. Обязательные маски в общественных местах, сидеть-бояться дома, а также прочие страсти-мордасти… Всё по-взрослому, да?

Серьёзнее не придумаешь. Особенно когда умные дяденьки и тётеньки в белых халатах прям с трибуны ВОЗ вещают, мол, задница наступила. А маска хоть и не защищает от заражения Covid-19, но позволяет не заразить других людей.
Однако какое-то особое чувство постоянно даёт о себе знать. Лёгкий такой дискомфорт. Ощущение какого-то несоответствия, что ли. И чего-то до боли знакомого. В точности по Высоцкому: «Эх, ребята, всё не так. Всё не так, как надо».

И тут меня осенило. События вокруг ковида-19… Это ж форменное общественное обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)! Практически идентичное тому, с которым я сталкиваюсь в индивидуальной психологической практике.

Вот что происходит при ОКР?

  • Психика достаёт какую-то тревожную, всегда с налётом ИРРАЦИОНАЛЬНОГО ужаса, мысль и начинает бомбардировать ею человека. Навязчиво эдак бомбардировать.

Является ли страх подхватить коронавирус иррациональным и избыточным? Очевидно, так. Вы же не сидите в норках, как мышки, не устраиваете самоизоляцию и не прячете детей от хвори каждую зиму, когда свирепствуют сезонные ОРВИ?

У кого уже появилось навязчивое стремление попугать меня Италией, а? Всегда пожалуйста, но сначала немного официальной статистики. Вот данные по смертности в Италии на конец марта:

0-29 лет – около 0%;
30-39 лет – 0,4%;
40-49 лет – 0,7%;
50-59 лет – 1,7%;
60-69 лет – 5,6%;
70-79 лет – 16,6%;
более 80 – 24,1%.

Т.е. если вам до 60, то какого черта бояться?! Показатели соответствуют обычному сезонному гриппу!

Очевидно, СМИ должны доносить как раз эту информацию. Мол, риск высок лишь для стариков. Успокойтесь и идите трудиться, детей – в школу! Вырабатываем коллективный иммунитет вместе. Думаем, как обезопасить пожилых. Но будем настороже: если что-то пойдёт не так – быстро отреагируем.😎

Но нет. СМИ занимаются тем, что постоянно подогревают страхи в общественном сознании. Точно как интеллект при ОКР: вместо того, чтобы справляться с неврозом, становится на его сторону, постоянно тиражируя разные «а вдруг?!»

  • При ОКР психика человека начинает генерировать различные компульсии – странноватые РИТУАЛЫ, цель которых – разрядить напряжение, сгенерированное навязчивыми мыслями.

О! У нас этих «ритуальчиков» хоть отбавляй!

Вот взять те же маски, которые обязали носить повсеместно. Кстати, сейчас уже появились с вышитыми арбузиками, а также рыженькие, в виде мордочки лисички. Рекомендую. Говорят, такие лучше отпугивают злобный вирус.

Ребят, ну мы же хорошо представляем размер вируса, да? Т.е. копеечная маска для него, а также выдыхаемого «тумана», такое же препятствие, как металлическая оконная решётка для комара.

А сидение дома? Ещё та компульсия! Кстати, кто-то знает лучший способ убить иммунитет?🤔

  • При ОКР «ритуальчики» со временем начинают обрастать странноватым смыслом. Это чтобы оправдать перед собой свою же губительную иррациональность.

И такое уже происходит. Я видел посты коллег-психологов, причём из числа вменяемых, где муссируются идеи о том, что маска – это уважение, признак воспитанности, цивилизованности и культуры… (А я-то, глупец, думал, что признаком цивилизованности является критическое мышление, научный подход…)

Особенно же доставляет операция по спасению пожилых людей, называемая «карантин». По подсчетам LIGA.net, за 8 рабочих дней тотального карантина (с 16 марта) Украина потеряла от $300 млн до $400 млн. Т.е. $300 на одного пенсионера за 8 дней тю-тю. Думаю, наши бабушки и дедушки уже испытывают особую благодарность.

Но как светлы лица самоизолянтов! Жизнь теперь полна смысла. Да, неприятно как-то взаперти. Живот растёт.

Экономика летит коту под хвост. Но это не напрасно! Ты ж спасаешь тех, кому за 60. Потому что если выйдешь… А ВДРУГ кто-то заразится?

Обсессии, компульсии, попытки оправдания иррациональных страхов, изоляция, экономический упадок… Что это? Типичное ОКР общества, очевидно, индуцируемое СМИ.

Было б, наверное, весело и познавательно бесстрастно исследовать сей уникальный социальный феномен, накрывший нас всех. Если бы не понимание, что в конце любого невроза, если не взять его вовремя под контроль, – тотальный упадок и депрессия.


Дата последней правки статьи: 05.09.2020