Психолог, психотерапевт, психиатр: в чем отличие и кого выбрать? Подробный анализ от психолога

Психолог, психотерапевт, психиатр. В чем отличие и кого выбрать?

Психолог, психотерапевт, психиатр... Кого же выбрать?

Чего уж греха таить, каждый из нас хотя бы раз в жизни серьезно задумывался о психологической помощи для близких или даже (чего только на белом свете не бывает!) для себя лично. Но к кому пойти – вот в чем вопрос. Тем более что специалистов, предлагающих эту самую помощь, хоть пруд пруди.

Но даже если отбросить всяких там “шаманов”, “мастеров-рэйки”, “ведических парапсихологов” и прочих шарлатанов (это мое частное мнение), все равно не понятно, к кому лучше обратиться в случае невзгоды: к психологу, психотерапевту или психиатру? Кого выбрать? В чем специфика каждой из профессий? Чем они отличаются друг от друга?

В интернете можно найти множество разношерстных статей, сообщений на форумах, посвященных этому вопросу. Но если вы, дорогой посетитель моего сайта, будете достаточно внимательны, то обнаружите забавную ситуацию. Подобно тому, как в Новом Завете существуют Евангелия от разных апостолов (от Луки, от Матфея и т.д.), так и в сети есть версии о различиях между психологами, психотерапевтами и психиатрами:

  • от государства;
  • от психологов;
  • от врачей;
  • от обывателей.

Вы спросите, мол, почему нет одного общепринятого мнения? Что ж, отвечу. По-видимому, разногласия неизбежны:

  1. Из-за разных “поворотов мозгов”, которые накладываются соответствующим образованием – психологическим или медицинским (либо полным отсутствием оных);
  2. Потому что многим так выгодно, cui prodest, как говорили древние римляне.

Вот и давайте в свете вышесказанного и рассмотрим эти разные версии.

Версия “от государства” (официальная)

Специфика и сфера деятельности всех трех “пси…” жестко регламентируется документально. Причем то, что конкретно каждый из описанных специалистов ДОЛЖЕН знать и уметь, описывается квалификационной характеристикой (КХ) профессии.

Если внимательно прочитать КХ психиатра, психолога, психотерапевта, то обращают на себя внимание следующие существенные различия.

Психиатр. Это врач, что подтверждается дипломом о высшем медицинском образовании, а также свидетельством о прохождении психиатрической специализации. Учится 6 лет на врача общей практики, потом еще год-два учится на психиатра.

Психиатр ставит официальный диагноз, работает исключительно с “больными людьми”. Психиатр не занимается психотерапией и психокоррекцией (для первой существуют психотерапевты, а вторая – это парафия психологов), но осуществляет лечение этих самых больных. При этом суть деятельности врача-психиатра описана в КХ достаточно ясно: он не применяет в своей работе психоанализ, гештальт, гипноз, тренинговые технологии или НЛП. Психиатрическими методами являются: медикаментозное лечение, электросудорожная терапия, инсулино-шоковая терапия и пр.

Психотерапевт. Во времена СССР психотерапевтом мог стать только врач-психиатр, который отработал по специальности 3 года и прошел 4-месячную переподготовку по психотерапии. Многие, особенно зарубежные коллеги, считали, что 4 месяца – это просто смешно. Это крайне мало для того, чтобы переквалифицироваться с медикаментозного лечения “психически больных людей” на работу с “обычными невротиками”.

Сегодня же, чтобы получить “корочку” психотерапевта, совсем не обязательно быть врачом-психиатром. Даже рядовой врач общей практики после 4-5 месяцев “переподготовки” (платной, естественно) может стать психотерапевтом!!! Подумать только: 4 месяца – и ты уже психотерапевт!

Данная переподготовка позволяет врачам начать заниматься психотерапией. Психокоррекцией же ему заниматься нельзя. Это святая святых психологов.

Психолог. Не имеет медицинского, но имеет высшее психологическое образование, что подтверждается соответствующим дипломом. Учится 5 лет.

Работает со “здоровыми людьми” и осуществляет психодиагностику (без постановки психиатрического диагноза), психопрофилактику и психокоррекцию, а также занимается научными исследованиями. Не имеет права заниматься психотерапией, а также лечением: назначать фармакологические средства (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы и пр.).


Все, казалось бы, просто и ясно: каждый сверчок знай свой шесток. Если бы не две проблемы.

В КХ врача-психотерапевта и практического/клинического психолога не указывается, что конкретно представляют собой “психотерапия” и “психокоррекция”. Аналогично, в научной литературе и учебниках нет общепризнанного четкого мнения о том, чем же принципиально отличаются эти термины.

В результате все, кому не лень, толкуют их на свой лад.

Кроме того, между явной патологией и психическим здоровьем существует довольно широкая промежуточная прослойка “не-больных”, но и “не-здоровых”.

И тогда не понятно, чьи это клиенты – врачей-психотерапевтов или психологов.

Итог: психологи и врачи-психотерапевты покушаются на территорию друг друга, предлагая своим клиентам/пациентам, во многом аналогичные психологические услуги. Очевидно, именно это привело к возникновению других, идущих вразрез с государственной, версий об отличиях психологов, психотерапевтов и психиатров.

Версия от “врачей-психотерапевтов”

Главное ее отличие – это наличие явных или замаскированных попыток врачей-психотерапевтов, особенно подрабатывающих частной практикой, «вытолкать» конкурентов-психологов с общего поля.

Забавно, но во время поисков в интернете материалов к данной статье, я практически безошибочно определял, кто же является автором того или иного материала – психолог или врач-психотерапевт. У врачей-психотерапевтов, даже у именитых, очень часто можно заметить некоторый снобизм в этом вопросе: мол, только мы можем помочь избавиться от фобий и депрессий и пр., а психологи пускай занимаются профориентацией, тестированием и научными исследованиями.

Но данное мнение далеко от реальности. И не только я так думаю. Вот что я обнаружил в блоге одного врача-психиатра:

Между тем психологи-практики ничуть не хуже, а чаще даже лучше в силу определённых особенностей, способны помочь человеку – как здоровому, так и больному – и физически и психически. По моему мнению, к их субъективным “плюсам” относятся высокая теоретическая подкованность в предмете, знание методологии работы со здоровой психикой, отсутствие столь свойственного врачам патернализма, порой переходящего в снобизм, часто – более высокий уровень доверия у населения, обозлённого на врачей вообще и психиатров в частности.

Делайте выводы, господа.

Версия “от психологов”

Главная особенность версии “от психологов” – это излишняя “психологизация” (игнорирование медицинского аспекта проблемы) человеческих затруднений в области психического здоровья. И не только психического.

Некоторые “умники” даже берутся “объяснять” причины и главное – “намечать пути к выздоровлению” при целом ряде заболеваний, среди которых и онкология с гинекологией, и бесплодие, и диабет и т.п.

Не верите? Гугл вам в помощь!

Как результат, люди могут работать с такими недоученными психологами индивидуально, посещать дорогостоящие тренинги и даже не догадываться, что медикаментозная поддержка (по назначению врача) могла бы существенно уменьшить страдания и сократить время на реабилитацию.

Версия “от обывателей”

Естественно, в данной версии, как в увеличительном стекле, отражается все самое худшее. Почитайте “народные” форумы о том, кого выбрать: психолога или психотерапевта. Скорее всего, вашему вниманию предстанут две абсурдные крайности:

  • “Врачи калечат”;
  • “Психологи только болтать и могут”.

Результат – процветание “самолечения” и попыток “взять себя в руки” – справиться с психологической проблемой самостоятельно. И то, и другое чревато усугублением состояния. Но кто от этого выигрывает? Да никто…

Так что же все-таки делать? Кого выбрать?

Мое частное мнение – не нужно изобретать велосипед. Почему бы не воспользоваться зарубежным опытом?

Там осуществлять психотерапию имеет право и психолог, и медик. Главное – это:

  • длительная (4-5 лет) подготовка (после получения базового образования: медицинского или психологического) и успешная сертификация в одном из признанных психотерапевтических направлений (гештальт-терапия, психоанализ, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, гипноз и др.);
  • прохождение собственной терапии;
  • наличие многих часов супервизии (работы под наблюдением более старшего психотерапевта);
  • все это, конечно, должно быть подтверждено документально.

Кстати сказать, именно поэтому я позиционирую себя как психолога и психотерапевта, хотя мое базовое образование – психологическое (см. Мои Сертификаты).

Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать. Надеюсь, эта информация поможет вам прояснить кое-что для себя. От себя желаю вам найти квалифицированного и внимательного специалиста.


Дата последней правки статьи: 23.08.2020