Психологическая кастрация или прием "Золотые Ножницы": как защитить себя

Психологическая кастрация или прием «Золотые Ножницы»

Прием золотые ножницы.

Одна из последних публикаций вызвала в соцсетях горячий отклик. А благодаря моим едким комментариям, я даже умудрился схлопотать клеветнический отрицательный отзыв по поводу своей профессиональной деятельности вообще (кому интересно, вот ссылка).

Началось с того, что некоей московской психологине, назовём её О., захотелось меня поучить уму-разуму. Даже не потрудившись прояснить ситуацию, она оставила агрессивный коммент, мол, своим постом я якобы разглашаю личную информацию клиентов, что крайне неэтично…

Какая прелесть! Я называю это приёмом «золотые ножницы».

Да… Есть такой особый типаж людей, постоянно носящих с собой «золотые ножницы». С их помощью они занимаются… Э-э-э… Как бы так выразиться… Да чего там изобретать велосипед, если дедушка Фрейд уже всё сказал?! Они занимаются КАСТРАЦИЕЙ. Оскопляют жизнь в самых естественных её проявлениях.

Вы что-то создали? Продемонстрировали нечто своё самое сокровенное? Рискнули БЫТЬ – как есть, без смущения, заискивающих извинений, а также прочих предварительных расшаркиваний?!

Это их обязательно привлечёт… А вы – извольте приносить публичные извинения! За что? Да неважно! Вот за оскорбление чувств верующих, к примеру! Или за нарушение этического кодекса! В общем, за всё хорошее!

Оправдывайтесь! Кайтесь! Обнажайтесь! Ведь немного унижения никому не повредит…

И впредь НЕ ВЫСОВЫВАЙТЕСЬ!

Фрейд считал, что некоторые женщины ведут себя так, потому что бессознательно «завидуют пенису» (с последующим желанием уничтожить, так сказать, объект зависти). Жаль, что я не являюсь поклонником Зигмунда. К тому же практика показывает, что подобным поведением отличаются и женщины, и мужчины. Равно как и «отгребают» оба пола в равной степени. А то точно приписал бы О. кастрационные импульсы, особенно учтя девиз, который она разместила на своей визитке в фейсбуке:

Мне не нужны мертвые цветы.
Мне нужен мертвый патриархат!

Но фрейдовская метафора мне всё равно нравится. Умел старик выразиться красочно! В общем, #золотыеножницы», и точка!

Что делать, если к вам недвусмысленно пытаются эти самые «ножницы» применить?

Разумеется, крайне нежелательно извиняться, оправдываться и т.п. за то, чего нету! Это чистейшее предательство самого себя! И не слушайте всякую хрень, мол, покорный телёнок двух маток сосёт! Вы не телёнок. Не нужно ничего сосать!
Уж куда лучше игнорировать. Наверное, это самый рациональный поступок. Не кормить тролльчатину, так сказать.

Но есть и другой путь. Иногда отловить какого-нибудь залётного пользователя «золотых ножниц» и смачно надавать по щам тем самым творчеством, на которое тот покусился. Поставить, в общем, на место. Это приятно, не скрою. Особенно если учесть, как долго я этому учился – защищать себя! Того самого – хрупкого и нежного…

А негативный отзыв… Ещё и с моими холодноватыми пояснениями, плюс поддержка дорогих читателей… Да он же как медаль за отвагу!

В общем, в топку «золотые ножницы»! Отправляйте их туда, где не светит солнце! Увидите, насколько быстро бессознательное отблагодарит вас же за защиту естества! Полагаю, новым творчеством!


Дата последней правки статьи: 04.09.2020