Как вы убедились при прочтении 1-й части статьи, последствия, возникающие у человека из-за подавления и вытеснения агрессии в бессознательное, могут быть весьма плачевными. Но вот вопрос: как так получается, что человеку все же свойственно сдерживаться, «не замечать» импульсы гнева, даже несмотря на явный ущерб для своего организма, отношений? Далее. Почему сам процесс удерживания, «проглатывания злости» в большинстве случаев происходит неосознанно и «на автомате»? Извольте убедиться на простом примере, что это так
Вот простой случай. Вы идете по рынку. К вам подскакивают две цыганки, и, дергая вас за полы пальто, что-то лепечут о «проклятьях рода», про гадания и прочие «услуги». Что происходит? А вот что. Два незнакомых человека достаточно агрессивно (и даже я бы сказал – провоцирующее и нагло) вторглись в ваше личное пространство, пытаясь удовлетворить свой личный интерес. Денежный, видимо.
У «нормальных» и не испорченных цивилизацией животных, например, собак, такое безобразие происходит достаточно редко, а если и происходит, то каждый из нас видел то, как «нарушитель границ» обычно сталкивается сперва с грозным рычанием. И, в случае продолжения такого отрицательного контакта (если только жертва не ретируется), может столкнуться с ответной агрессией и даже зубами.
Но вернемся к цыганкам. Как вы себя обычно ведете? Могу предположить, что вежливо говорите что-то вроде: «Извините, я очень спешу», и неспешно ретируетесь. Ага! Заметили? Все-таки сдержались! Не подумайте, что я тут агитирую вступить в рукопашную схватку (такое, к сожалению, тоже бывает в случае «взрывчатости» – по причине длительного подавления злости и обычно заканчивается плохо для «дебошира»), лишь отмечаю факт сдержанности, подавления гнева. И это в лучшем случае. Вы, конечно, знаете, что бывают и «худшие случаи»: с выносом ценностей, денег из дома и прочими неприятностями… И все же, вы сдержались. Причем этот процесс произошел «автоматически», можно сказать, рефлекторно.
Я могу вас попросить вспомнить, когда вас первый раз заставили сдержать агрессию, как вообще «научали» быть белым и пушистым паинькой, «хорошим мальчиком» или «хорошей девочкой»? Кое-кто вспоминает свое детство. То, как родители или соседские бабушки «читали мораль», пугали, что заберет «бабай» и т.д. Это, несомненно, оказало решающее воздействие. Не буду спорить.
Но как так получается, что даже сейчас, когда вы уже повзрослели и имеете свою голову на плечах, вы все еще подавляете агрессию, даже в тех ситуациях, когда этого не стоило бы делать? Каждый из нас может припомнить парочку инцидентов, мысли о которых заставляют невольно сжиматься кулаки и челюсти (это означает, что энергия агрессии подавлена и все еще «блуждает» внутри вас). Или вот еще образчик. Девушка живет с парнем, поведение которого по отношению, мягко скажем, издевательское. Подруги, родители, весь белый свет в удивлении: «Как ты терпишь это все?». Самое интересное, что девушка все это и сама понимает умом, но энергии, решимости, чтобы уйти или, к примеру, устроить неплохой скандал, «приспособив» таким образом своего молодого человека к своим особенностям (вспоминаем гештальт-терапевтическое определение агрессии из 1-й части статьи), у нее совершенно нет. Дальше – хуже (закономерность ухудшения качества жизни я уже описывал ранее). И здесь нам остается только посочувствовать этой девушке.
Откуда же и когда взялось такое «непокобелимое» удерживание гневных импульсов, которое возникает «автоматически» и не поддается даже уговорам здравого смысла?
Очевидно, раз уж речь идет о некой иррациональной сути подавления и вытеснения в бессознательное агрессии, то, видимо, эта чисто человеческая особенность психики «прививается» в детстве, до появления критического мышления. То есть, еще «до восхода солнца». И, по мнению многих авторитетов в области психологии (см. труды Перлза и других гештальт-терапевтов), одним из наиболее глубоких и решающих факторов появления этого феномена является пищевое поведение ребенка в первые пару лет жизни.
Действительно, первое, на что направляется агрессия человека, это пища. И, естественно, этот первый опыт «манипуляций» с пищей, а также использования зубов (успешный или не очень), откладывает глубочайший отпечаток на дальнейшие особенности обращения с энергией агрессии. Настолько отчетливый, что можно даже проводить некоторую диагностику, наблюдая за характером принятия пищи у взрослого человека.
Но об этом позже. А сейчас давайте рассмотрим, через какие закономерные фазы развития проходит каждый из нас в этом важном деле становления (или наоборот – подавления) природной агрессивности.
Становление природной агрессивности у человека. Фазы развития
Напомню гештальт-определение агрессии, которое я приводил в первой части нашей статьи. Агрессия – это любое поведение человека, связанное с попытками обращения за ресурсом к окружающей среде, либо ее перестройки в соответствии со своими нуждами, а также удаления из нее чего-то «неудобного». Очевидно, именно пища является тем первым ресурсом из окружающей среды, к которому обращается человек. Получается, по отношению к пище человек ведет себя агрессивно с самого рождения. Собственно, иначе и быть не может, ведь от этого зависит его выживание.
Причем можно заметить такую особенность. По мере того, как ребенок обучается владению своими зубами, а его способности пережевывать пищу становятся все более «изощренными», его активность, степень автономности от матери увеличиваются.
Ф. Перлз описывал 3 фазы развития агрессивности.
- 1-я фаза (сосунковая). Это самая примитивная, хотя и очень важная ступень агрессии. Выживание новорожденного полностью зависит от других людей, в частности, от матери. Арсенал средств влияния на внешний мир у малыша крайне скуден: крик да угуканье. Удобоваримая пища – только жидкая. Принятие пищи, конечно же, необходимо, но сам процесс происходит рефлекторно, автоматически и неосознанно.
Вот посмотрите, что происходит, когда малыш чувствует голод (т.е. вынужден «взять» необходимые для существования и развития вещества от окружающей среды, матери). Он плачет, кричит. Затем появляется мама и дает ему желанный сосок груди с молоком. Ребенок рефлекторно сосет грудь. Подчеркиваю! Рефлекторно, инстинктивно! А затем, когда голод удовлетворен, так же инстинктивно засыпает и «отпадает». Все! Когда ощущение голода появляется вновь, «цикл» повторяется. - 2-я фаза (резцовая). Дальнейшее существенное продвижение ребенка в этом мире связано с двумя факторами. Он становится более подвижным (ползает), и у него начинают расти передние зубы – резцы. Заметьте, сфера влияния и автономность от родителей у ребенка увеличивается, хотя бы за счет того, что он теперь может питаться не только молоком, но и другой пищей. Для этого он активно использует резцы.
Если говорить об агрессии, то у такого перешедшего на новый уровень развития ребенка она выражается не только в виде «слепого» голода, но и в виде попытки «проверить» пищу ее на пригодность для организма (вкус и консистенция – начинает развиваться чувствительность) и даже в некоторой мере ее «изменить» резцами и языком – я имею в виду откусывание, попытки жевать, выплевывание. Обратите внимание, последние три действия предполагают гораздо больше активности и осознанности, не так ли?
Что заставляет ребенка кусать пищу? Психологи (например, основатель гештальт-терапии Ф. Перлз) считают, что это природное, естественное явление – низшая ступень врожденной так называемой «зубной (дентальной) агрессии». На этой фазе ребенок может «вгрызаться», и откусывать куски, но еще не может их полноценно измельчать. - 3-я фаза (молярная). И, наконец, у ребенка начинают расти коренные зубы. Так называемые «моляры», предназначенные для тщательного измельчения пищи до нужной кондиции. А нужная кондиция – это кашеобразная жидкость. Именно в такой форме она безвредна для нежных стенок пищевода и желудка, она полноценно обрабатывается желудочным соком и переваривается.
Необходимо отметить, что на 3-й фазе ребенок становится максимально «агрессивным» для пищи, но и полностью автономным в плане пищи (включая материнское молоко), так как теперь может кушать практически все, что кушает и взрослый. Кроме того, при нормальном течении развития ребенок теперь становится достаточно чувствительным к вкусу пищи.
А теперь – четыре момента истины, попрошу тишины и внимания.
- Получаемый ребенком опыт агрессивности – преобразования пищи в удобоваримый вид (в соответствии со своими потребностями) – генерализуется, обобщается и распространяется на другие сферы жизнедеятельности. И в первую очередь, на особенности поглощения, усвоения другой пищи – ментальной. То есть информации.
- Различные травмы, аномалии, «вкусовые предпочтения», которые сформировались у ребенка в этот период, аукаются и во взрослом возрасте. Причем не только в особенностях обработки (выбора, откусывания, пережевывания, глотания и пр.) «обыкновенной» пищи, но и информации.
- Можно проводить определенную психологическую диагностику человека по характеру употребления пищи.
- «Правильное» (в психологическом смысле) питание, позволяет избежать не только проблем с желудочно-кишечным трактом, но и избавиться от многих психологических затруднений, особенно связанных с агрессией.
Типы личности. Скажи мне, как ты ешь – и я скажу, кто ты!
Конечно, сказал «а», говори и «б». И, раз уж я оговорился насчет психодиагностики различных связанных с агрессией психологических особенностей человека по тому, как он кушает, логично было бы привести здесь перечень соответствующих типов личности. Что ж, извольте.
Но прежде чем начать, хочу сделать несколько ремарок. Во-первых, не следует использовать описание типа в качестве ярлыка или, боже упаси, как нечто обидное или оскорбительное. Не такую цель я преследую. Воспринимайте описание тип как конструктивную метафору, которая может помочь вам понять суть проблем и после что-то сделать с ними. Да, и еще. Отмечу, что характеристики всех описанных ниже типов встречаются у каждого из нас, но это не всегда может быть поводом для беспокойства, ведь трубить в рог нужно тогда, когда симптом становится доминирующим. И не человек управляет им, а он – человеком. Кроме того, иногда банан – это просто банан, и в поведении не следует искать каких-то глубинных нарушений…
Итак, начали.
Тип первый – Полуспящий. Видимо, какие-то нарушения в пищевом поведении произошли у человека в самой первой из описанных фаз. В отношении к обыкновенной и информационной пище у Полуспящего наблюдается ряд «атавизмов». Давайте рассмотрим их отдельно.
- Сам процесс кушания происходит «автоматически» – внимание отвлечено от пищи. Пример: человек во время еды имеет привычку смотреть телевизор, беседовать по телефону, читать газеты или слушать радио.
- Как и у младенца, осознавание вкуса, консистенции, температуры еды – минимально. Прямо таки ирония, но тип Полуспящего ощущает вкус лишь только первого глотка пищи, т.е., как и младенец, делает осознанными и произвольными лишь первые секунды употребления пищи.
Между прочим, паттерн поведения по типу «Полуспящий» можно обнаружить у многих взрослых. Некачественное пережевывание, плохое смачивание пищи слюной, неразборчивость приводят не только к явному ущербу для организма и, к тому же, плохому, так называемому «желудочному», запаху изо рта, но и драматически отражается на психологическом уровне. Помимо всех перечисленных в первой части симптомов, есть особо характерные. Вот они:
- Отсутствие навыков пережевывания «ментальной пищи». Отсюда повышенная внушаемость, вера в непроверенные или даже фантастические (по сути, непережеванные) факты, а также потрясающая способность попадать в разнообразные лохотроны. По прямой аналогии с процессом пережевывания «физической» пищи, Сосунок «проверяет» лишь только первый глоток информации, а дальше впадает в транс. Дистрибьютер паршивой, но дорогой косметики с горящими глазами восклицает: «Посмотрите, у нас специально для вас, и только СЕГОДНЯ!!! Сумасшедшие скидки!!!». Естественно, многие продвинутые в агрессии собратья рода человеческого не преминут воспользоваться состоянием транса у Полуспящего для собственной наживы.
- Жизнь не в реальном мире, а в мире КАК ЕСЛИ БЫ. Полумистический образ мыслей, вроде «одна лишь только сила мыслей может приблизить желаемое». Можете считать это, дорогие читатели, моим камнем в огород всяким там транссерфингам реальности и прочим псевдонаучным, а также мистическим словесам. Цыганка: «Я вижу, милая, у тебя определенные проблемы. Как тебе тяжело… Это кладбищенская порча…». Многим людям проще жить не в реальном мире связей и отношений, где нужно отстаивать себя, активно искать и использовать информацию, но в мире порч, приворотов и сглазов. Там интересней – как младенцу в его собственном аутистическом мирке.
- Неразборчивость в контактах, в отношениях. Помните девушку, прозябающую в отношениях с крайне агрессивным молодым человеком из первой части статьи, терпящую все его издевательства с завидным терпением? Это также сюда.
Тип второй –Проглот. Основная характеристика – плохое измельчение пищи зубами. Еда не превращается в жидкость – тот единственно удобоваримый для человеческого желудка вид. Она проглатывается твердыми кусками, КАК ЕСЛИ БЫ она была жидкой. На самом деле, многие люди «заглатывают» в себя еду, практически не пережевывая ее, не пробуя ее языком и гортанью на предмет ранящих углов. На физическом уровне такой способ обращения с пищей приводит: к перееданию, микротравмам пищевода и желудка. На психологическом уровне такое поглощение информационных кусков приводит неизменно к усталости и подавленному состоянию (наподобие тяжести в желудке после плотного ужина). Большинство депрессивных состояний кроются здесь! Что-то человек «схватил» куском, который теперь мало того, что не может перевариться, еще и травмирует естественную сущность человека. К примеру, страстная и чувственная девушка, в которую еще в детстве, когда она не могла «разжевать» это самостоятельно, «всунули» убеждение, что проявлять страсть – это греховно и ужасно плохо, будет перманентно находиться в депрессии из-за несоответствия куска информации ее истинной сущности.
Кроме того, совершенно не расходуется так называемая «дентальная» агрессия – природный импульс организма, направленный на ассимиляцию пищи. Возможный результат – постоянный «заряд» раздражения, и «мелкое покусывание» окружающих без должной на то причины. Почему-то вспоминаются некоторые государственные учреждения, в которых служащие по-хамски обращаются с ни в чем не повинными посетителями.
Тип третий – Присоска. Надо сказать, что в данном случае речь идет о неумении (возможно, происходящего из внутреннего запрета) пользоваться резцами и клыками. В результате человек отказывается от природной активности, переходя в позицию ведомого, жертвы. На психологическом уровне – это отказ от агрессивного поиска своего места в жизни, а также зависимость от других: мамы с папой, супруга/супруги, а иногда даже и ребенка.
Метафорически говоря, в некоторых случаях развитие идет в довольно необычной манере – не по пути увеличения свободы и уверенности взрослого, а в направлении наращивания мышц губ в присоску паразита для более качественного присасывания и манипуляции. Вообще же тот, кто не пользуется зубами, лишается способности обратить свои деструктивные функции себе на благо. Он ослабляет свои зубы и способствует их разрушению. В своей психотерапевтической практике я иногда сталкиваюсь с тем, что люди неосознанно даже «вызывали» у себя вполне реальные заболевания, а также фобии и неврозы. Смысл которых был исключительно в удержании «любимого» рядом. Естественно, они испарялись, как только человек находил более активные способы удержания.
Я знаю целые семьи, где идет настоящая борьба за почетное место «младшенького», о котором все заботятся… Не удивительно, что в такой семье количество заболеваний всех членов семьи существенно выше среднего. Ведь именно заболевание – это самая беспроигрышная манипуляция.
Ранее часто говорили о «неудовлетворенном» сосательном рефлексе, приписывая ему причину курения или неумеренного потребления алкоголя, причем из горлышка бутылки. Возможно, в этом есть определенный смысл. Способность пассивно присасываться у алкоголиков выше всяких похвал.
Тип четвертый – Экстремальный. Отличительная особенность этого славного типа – употребление непригодной для сиюминутного употребления пищи КАК ЕСЛИ БЫ (опять отрыв от реальности! Как у младенцев-сосунков!) она была пригодной. Можно сказать, добровольное принесение своей чувствительности в пользу жадности. В частности, сюда можно отнести:
- Употребление излишне горячей или излишне холодной пищи.
- Увлечение острой пищей, пряностями (без разбору) или усилителями вкуса, кетчупами и прочая.
- Страсть к спиртному и наркотикам в связи с их возбуждающими свойствами.
Ни одно уважающее себя животное не станет добровольно обжигать себя кипятком или перцем, а также есть кетчуп просто так. Ущерб для тела в данном случае налицо: травмированные на несколько дней вкусовые почки языка от одной ложки борща с печки, а также постоянно нарушаемая кислотность желудка с изжогами, гастритами и прочими неприятными вещами. Не забываем также про неприятный запах изо рта.
В психологическом плане, помимо уже указанных выше для предыдущего типа симптомов по причине нечувствительности, полное отсутствие вкуса приводит некоему подобию сенсорного голода. Пищу надо есть все более острую, отношение к себе и окружающим (из-за недостатка ощущений) становится все более агрессивным. Обычные способы общения не приносят удовлетворения. Поведение становится все более агрессивным/аутоагрессивным, рискованным. Со всеми вытекающими последствиями. Я думаю, большинство адреналиноманов можно отнеи к типу «Экстремальный».
«Игры» в садо-мазо в отношениях («бьет – значит любит!») берут свое начало именно из недостатка удовлетворения от «обычных» способов поведения.
«Экстремальный» все же более развитый в плане проявления агрессии тип, в сравнении с Полуспящим или Проглотом. Поскольку, хоть он и лишает сам себя чувствительности – вкусовой, а следовательно, и информационной, но тем не менее, уже ощущает, осознает некоторую неудовлетворенность от этого, читай – агрессию.
Так что же делать?
Ответ представляется несложным: мы должны пользоваться зубами. Однако без полного осознания привычного, но «неправильного» отношения к пище, включая жадность и нетерпеливость, невозможно предотвратить их повторное появление, а также скатывание в позицию «сосунка». Если говорить о приблизительном плане действий, то он таков.
Научитесь прокусывать насквозь так, чтобы резцы прикасались друг к другу. Если у вас имеется привычка рвать пищу зубами и отщипывать от нее кусочки, избавьтесь от этой привычки.
Вам нужно осознать нетерпение, затем превратить его в раздражение, затем – в дентальную агрессию и, в конечном итоге, утвердить ее в качестве интереса к тщательной проработке каждой задачи, к терпеливому, но энергичному пережевыванию пищи для тела и для ума. Речь здесь не идет о каком-то определенном количестве пережевываний каждого кусочка пищи, как это пишут в некоторых руководствах. Нет, ключевым будет здесь сосредоточение на структуре пищи и проверка каждого неразмельченного кусочка, до тех пор, пока не начнете чувствовать в своем горле каждый такой кусочек и автоматически выталкивать его обратно в рот для полного разрушения.
Вы должны в деталях осознавать вкус пищи и вообще, что чувствуете: горячее и холодное, горькое и сладкое, острое и пресное, мягкое и твердое. Обретите способность различать факты вместо того, чтобы их оценивать по принципу «плохое/хорошее» или «вкусное/невкусное».
И тогда в вашем распоряжении должны оказаться средства, необходимые для того, чтобы справиться с искусством принятия пищи. Знание деталей и полная осведомленность о процессе питания вместе приведут к требуемым переменам в пище и к кардинальным изменениям в отношении к своей агрессии. Вы разовьете у себя хороший вкус и перестанете заглатывать «живьем» телесную и духовную пищу.
Вы можете спросить: каким образом правильное использование зубов может изменить мою жизнь? Но вы должны понять, что именно с пережевывания пищи начинается высвобождение агрессии. Так сказать, первый шаг, с которого затем начнут изменяться отношения с людьми. Сначала вы будете учиться осознавать вкус, температуру и прочие характеристики пищи. Вы будете впиваться в пищу зубами. Однако со временем осознаете, что уже некоторое время стали разборчивее в людях, чувствуете более тонко грани эмоций в отношениях с людьми, вам легче выражать агрессию и отказывать.
И тогда вы поймете и признаете, что ваша биологическая агрессивность должна где-то и как-то найти себе выход; даже под маской добродушнейшего человека, обладающего ласковым, незлопамятным характером, таится скрытая агрессивная сущность, которая обязательно проявит себя так или иначе. Либо в виде взрыва, либо в виде психосоматики, либо как губительная для отношений убийственная доброта. Неплохо было бы направить эту агрессию в мирное русло – на улучшение качества жизни и оздоровление отношений и самого себя!