Три книги, с которых должно начинаться обучение психотерапевта: мнение практика

Три книги, с которых должно начинаться обучение психотерапевта

Библиотека психотерапевта.

Вот перед нами огромная библиотека с десятками тысяч книг. Литература на любой вкус. Собственно, нынче благодаря Интернету так и есть.

А теперь задачка! Из всего этого многообразия нам нужно выбрать 3 основополагающие книги! Такой себе «краеугольный камень» – тот самый, который первым кладут в фундамент, и который принимает на себя всю тяжесть и определяет дальнейшую судьбу здания.

Согласитесь, выбор непростой… Ведь столько всего полезного и интересного в мегабиблиотеке! Но извольте потрудиться и выделить самое-самое! Ибо таковы условия. В количестве 3-х штук, не больше и не меньше.

Вот мой список. Выстраданный и отшлифованный за долгие годы практики. Разумеется, он не может являться истиной в последней инстанции. Но я убежден, что должно быть именно так.

Заслуженное первое место!!! Поздравим победителя!!!
1. КАРЛ РОДЖЕРС. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ
Пусть вы изучили все на свете книги по психотерапии, все методы и техники… Ничего не получится, если не научились чувствовать Человека, любить Человека, принимать Человека.
Роджерс в данной книжке великолепно поясняет, как это – любить, принимать, понимать клиента. Что и как нужно делать, чтобы наконец открыть в себе эту способность!
Какой бы путь в психотерапии вы ни избрали – гипноз, КБТ, психоанализ и т. д. – начинать все равно надо с Роджерса!😍

Второе место. Тадааам!!!
2. ГЭВИН КЭННЕДИ. ДОГОВОРИТЬСЯ МОЖНО ОБО ВСЕМ
Ну да, Кэннеди не психотерапевт, я знаю. Переговорщик. Тем не менее, книга великолепна! Капризничает и делает вам нервы ребенок? Проблемы с мужем, женой, родителями? Что-то они, значит, хотят причем не того, чего хотите вы! И это означает, что в конце концов вас ждут переговоры!
Не беседы с пустыми стульями, не работа над собой, в надежде, что кто-то изменится… Это все от лукавого…
В общем, рекомендую лучший хэндбух по семейной психотерапии!
Я надеюсь, не составит труда самостоятельно перенести переговорные техники из сферы ритейла в семью?😉

Третье место. Гип-гип! Ура!!!
3. ЭДВАРД ДЕ БОНО. СЕРЬЕЗНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
Снова не психотерапевт! И правильно, я считаю. К большинству книг по психотерапии следует подходить с окрепшими мозгами. А иначе – догматизм, мрак и запустение. Одним словом, вот вам луч света в темном царстве – технология творчества! Очень пригодится, особенно если учесть, что каждый случай – даже если похож на предыдущий как близнец-брат– нечто особенное и уникальное.🙃
Честно, не представляю, что бы делал без умения, почерпнутого у де Боно…

Как-то так… А ваш выбор, дорогие друзья и коллеги? Очень интересно узнать, на каких 3-х слонах основывается ваше психологическое мировоззрение!


Дата последней правки статьи: 23.08.2020