Окончание режима самоизоляции: рекомендации при паническом расстройстве и ОКР

Смягчение карантина: рекомендации имеющим паническое расстройство или ОКР в анамнезе

Техническое обслуживание мозга.

Ну вот, первый (но, думаю, не последний) «карантин» во многих странах мало-помалу отменяют. Психиатры и психологи пытаются оценить психологический ущерб от эпидемии, ее рекламы в СМИ, а также «карантинных» мероприятий. Внесу свою лепту и я.

Кавычки я ставлю тут потому, что настоящий карантин – это когда ограничивают свободу у ЗАРАЖЕННЫХ (и с подозрением), а не у всех подряд. То явление, что мы наблюдаем, конечно, еще получит свое название…

Итак, людей кучненько заперли в замкнутом пространстве. Вполне закономерно, что число (и тяжесть) конфликтов, включая случаи домашнего насилия, существенно возросло. Да, много обострений психозов и неврозов. Увеличилось число суицидов. Но есть 2 невроза, носители которых (в т.ч. вылеченные!) находятся в особой опасности: как в плане усугубления состояния, так и возникновения рецидива.

Поясню на примере 10-летней давности из моей практики. Привозят, значит, ко мне на психотерапию мужчину 25 лет по имени Слава. Панические атаки, необоснованный страх: а вдруг случится инфаркт или инсульт и некому будет помочь? Не выходит из дому без сопровождения. В общем, обычная для панического расстройства с агорафобией картина.

Перерабатываем травмы, лежащие в основе расстройства. Славе становится легче. Наступает момент, когда он уже может выйти и постоять один на улице перед подъездом… Развиваем успехи. В итоге Слава может перемещаться пешком или на машине везде, где захочет. Самостоятельно.

Терапия вроде как успешно завершена. Все довольны. Однако… Семейный уклад Славы таков, что он постоянно в чьем-то сопровождении. Жены, детей, родителей, сотрудников с работы. И у него абсолютно нет возможности (да и желания) хоть в небольшой мере, но поддерживать навык быть в одиночестве. Даже на 5 минут. (Да, такое, оказывается, бывает).
Короче, через год Славу с рецидивом снова привозят ко мне на терапию. Которая, к слову сказать, идет намного дольше и тяжелее… К сожалению, мы так и не вернулись к первоначальному состоянию.

С тех пор я долго увещеваю «излеченных» от ПР, мол, дорогие, у вас будет период реабилитации. Полгода, а возможно, и больше. И вам нужно периодически путешествовать самостоятельно, оставаться самим. Помогите мозгу побороть стремление вернуть все на круги своя!

А теперь – внимание! – фокус! «Карантин» – это прежде всего САМОИЗОЛЯЦИЯ. Никуда не выходить из дому… Представляете, к каким последствиям это может привести для тех 3-5% населения планеты, которые страдают от ПА?
Еще в группе риска страдающие от ОКР, которые моют руки по сотне раз на день и все подряд дезинфицируют.

Прекрасно, но это именно то поведение, что способствует усилению невроза или его возврату! А в случае наличия предрасположенности – даже возникновению «с нуля»! А ведь наш «карантин» поощряет подобные действия!

В общем, дорогие товарищи, имеющие в анамнезе агорафобию и ОКР! Прошу отнестись к следующим простым рекомендациям со всем вниманием.

Воспользуйтесь послаблениями «карантина» и позаботьтесь о психической форме. В том смысле, что НУЖНО куда-то выходить, а не «подкармливать» невроз! Даже через «не хочу».

При наличии акцентуации на боязни заразиться – тем более не следует идти на поводу у невроза! Тщательно следите за тем, действительно ли мытье рук и пр. мероприятия оправданы, или это уловки мозга по выполнению компульсии, «ритуала»? Если 2-й вариант, то, разумеется, следует претепевать дискомфорт, оставшись с «грязными руками», лишив таким образом невроз энергии!

Ну а если ситуация зашла слишком далеко, а на следование рекомендациям уже нет внутренних сил… Что ж, это звоночек. Пожалуй, пора задуматься о поиске специалиста. Пока не ввели следующий «карантин»…


Дата последней правки статьи: 01.09.2020