Вопрос: "острый психоз - боюсь повторения". Ответ психолога и рекомендации

Острый психоз — боюсь повторения

Здравствуйте, мне 33 года, в феврале 2016 года я попала в психоневрологическую больницу. Пролежала я там месяц. Лечение: аминазин, галоперидол, димедрол, акинетон, феварин, сероквель пролонг, клопиксол акуфаз, сероквель, клопиксол, хлорпротиксен, портолак. Диагноз: Острое шизофреноподобное психотическое расстройство с ассоциированым стрессом . Коротко — острый психоз.

При выписке выдали таблетки на две недели, после окончания ничего не принимаю до сих пор. В больницу попала впервые, раньше никаких проблем с психикой не было. У родственников тоже не было проблем.За месяц до психоза была замершая беременность на раннем сроке. Ужасно плохо отходила от наркоза (возникла мысль не сойти бы с ума).

После больницы ничего не радовало и ничего не хотелось. Это уже прошло, но появился страх общения с людьми. Через силу выхожу на улицу. Я и раньше была не особо общительная, но не до такой же степени (приливы паники). Больше всего боюсь повторения психоза. Можно ли побороть мою проблему полностью и жить полноценной жизнью как раньше?

Марина.


Здравствуйте, Марина.

Вопрос ваш непростой. Сейчас попробую пояснить — почему. Так уж сложилось исторически (и, наверно, правильно сложилось), что сфера психозов — это компетенция не психологов, а врачей-психиатров. Действительно, если психика человека начала слишком уж сильно искажать реальность, то психологические методы оказываются бессильными, и нужны препараты.
С другой стороны, похоже, что когда вы вышли из клиники, то ваши жалобы стали уже по части психологов и психотерапевтов: симптомы депрессивного и/или тревожно-фобического неврозов.
Разумеется, с подобными проблемами я работаю. И в большинстве случаев действительно возможно побороть их полностью или снизить интенсивность страха в значительной степени.
Для избавления от фобии нужно будет изучать ее предмет. Т.е. потребуется вспоминать то, чего боитесь. Анализировать причины и ход вашей госпитализации. Потому что фобия исчезает тогда, когда ваше сознание и подсознание точно уверены в контроле над организмом. Поэтому без «ковыряний», увы, не обойтись.
В чем сложность — спросите вы? Все это немного неприятная процедура, требующая мужества. Кроме того, есть некоторый риск — риск рецидива психоза. Я думаю, что он минимальный, но нет никакой статистики, которую можно было бы привести, чтобы успокоить вас. Быть может, имеет смысл работать в содружестве с одним из ваших лечащих психиатров…
Таким образом, я думаю, что помочь вам можно и нужно. Однако вы должны быть готовы к дополнительному стрессу, который несет в себе психотерапия. То есть сильно мотивированы вновь жить полноценной жизнью. Плюс внимательность — ваша и психолога (я возьмусь за ваш случай, если что) — к возможным обострениям.


Дата последней правки статьи: 23.08.2020