Вопрос: панические атаки или ишемическая болезнь сердца? Ответ психолога-практика

Панические атаки или ишемическая болезнь сердца?

Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Случайно наткнулся на вашу статью о панических расстройствах, очень понравился ваш подробный рассказ на обычном языке не забрасавая мед. терминами. Хочу получить от вас консультацию, помогите мне пожалуйста разобраться что со мной. Первый раз у меня это случилось именно по классической схеме, что вы описываете, страх что сердце сейчас остановится, дрожь, тяжесть в ногах и т.д. и т.п. Так как являюсь психологом по образованию сразу понял что со мной что-то не то, в психическом плане. Полез в интернет, там очень много про это написано. Однако прежде чем самому себе ставить диагноз решил все же обследоваться. Врачи нашли у меня ишемическую болезнь сердца – ИБС. Казалось бы это все и объясняет, но все же мне до сих пор кажется что у меня не только ишемия, но и панические атаки. Симптомы у панической атаки и атаки ишемической очень схожи (у меня это полуобморочное состояние вот вот рухну в обморок, головокружение, нехватка воздуха, тошнота и самое главное сильный страх смерти), однако глааным симптомом при ишемич атаки или стенокардии это боль в сердце. У меня этой боли нет, вот поэтому я до сих пор думаю что у меня помимо ишемии еще и паническое растройство. Может ли это быть или все таки это ишемия так меня мучает?
Помогите разобраться. И еще вопрос – есть ли способ быстро купировать приступы ПА. Заранее благодарен.


Здравствуйте, Сергей. В первую очередь хочу уточнить. Доверяете ли вы врачам, которые поставили вам ишемическую болезнь сердца или примененным методикам обследования? И я сейчас не о типичной психологической защите в виде «отрицания», которое, как вы знаете, часто сопровождает восприятие неприятной для человека информации.

Просто все мы знаем, что и медики бывают разной квалификации, и аппаратура приходит в негодность – может показывать совсем не то, что есть на самом деле… Возможно, следует пройти обследование еще – в другом месте, у другого врача? Или вы это уже делали?

Но, допустим, все же ИБС подтвердилась, пусть и протекает не совсем обычно – без боли за грудиной и т. д. Так или иначе, но известие о болезни, ее наличие – это, в первую очередь, психологическая травма.

Психологической травмой также является первый приступ (после которого вы и решили обследоваться), причем неважно какой этиологии. Организм «запоминает» неприятные ощущения, эмоции, а потом может их спонтанно воспроизводить, если что-то из окружающей среды или ощущений «триггерит». Я подробно описал этот механизм в этой статье.

Вот и смотрите: по крайней мере имеем 2 психотравмы! Вместе с соответствующими последствиями: а) повышенный уровень внутреннего стресса (что при ИБС представляет дополнительную нагрузку); б) вероятные спонтанные панические атаки из -за сформированной при ранних приступах нейронной цепочки.

Поэтому вы правильно замечаете, что психика может значительно «добавлять» симптоматику. И с этим важно что-то делать. И я думаю, с психотерапевтом, не спеша, можно разработать систему психологической самоподдержки, саморегуляции и восстановления. Вероятно, с большой долей гипнотерапии.

Вам же лично я рекомендую действовать очень осторожно и без фанатизма. Если есть ИБС, то нельзя говорить о диагнозе «паническое расстройство». Т.к. последнее предполагает отсутствие органических нарушений. Я думаю, что психиатры подтвердят мою мысль.

Быстрое купирование панических атак… Я не сторонник что-то купировать, анальгезировать, а также ампутировать, без тщательного взвешивания всех «за» и «против». Вы можете гарантировать, что купирование ПА, без дополнительного исследования их протекания, причин и механизмов, пойдет вам на пользу? 🙂


Дата последней правки статьи: 23.08.2020