Вопрос: "Панические атаки, расскажите как происходит лечение". Ответ психолога-практика

Панические атаки, расскажите как происходит лечение

Здравствуйте, Алексей!
Зовут меня Лилия. Мне 34 года. Живу в г. Мариуполе. Уже больше года страдаю паническими атаками. Обращалась к неврологам, психотерапевтам, психологам в г. Мариуполе. Лечилась медикаментозно (хорошо помогал гидазепам+флуксен), проходила сеансы у психотерапевта – результата нет. Мои симптомы – головокружения, учащение сердцебиения, ощущение потери сознания. Все это время я не могу передвигаться по городу самостоятельно – везде нужен “поводырь”. Дома и на работе (в офисе) чувствую себя отлично. Пишу Вам в надежде на помощь. Но разговорами и таблетками больше лечиться НЕ ХОЧУ. Если возможно, хочу попробовать ГИПНОЗ. Расскажите пожалуйста как это происходит. Сколько нужно сеансов? Очень жду от Вас ответа…
С уважением,
Лилия К.


Здравствуйте, Лилия.

Все верно. Разговорная психотерапия при панических расстройствах с агорафобией – неэффективна. «Лечение» же медикаментами – это вообще не лечение, а временная полумера, т.к. после прекращения приема таблеток симптомы обычно возвращаются. Об этом я уже писал в своей статье о панических расстройствах и ВСД

Теперь что касается вашего вопроса о гипнозе. У большинства людей существует превратное мнение относительно гипнотерапии. Мол, ты заснул, а в это время гипнотерапевт тебя «программирует»… А когда ты просыпаешься – все уже хорошо… Но это совсем не так.

С некоторыми легковерными людьми такое, конечно, иногда проходит. Вспомните цыган на рынке, или больше того – Кашпировского и Чумака. Вот только где они сейчас? Отрезвление наступает всегда.

И нужно разграничивать цирк, а также сиюминутные эффекты транса, от качественной гипнотерапии, когда человек шаг за шагом, проходит все то, что ему необходимо пройти, чтобы излечиться. Во время сеансов гипнотерапии клиенты, находясь в состоянии транса, и плачут, проживая психологические травмы прошлого, и боятся, сталкиваясь с пугающими событиями… Словом – проходят все необходимые фазы излечения. Сессия за сессией. И это совсем не легко (не говоря уже об обязательных домашних заданиях).

Что касается лично меня, то я предпочитаю использовать гипноз для психотерапии не панических атак, а депрессий и сексуальных расстройств. В работе с паническими атаками я обычно использую EMDR-терапию. А гипноз лишь в конце терапии, когда надо снять «остаточные явления». Мне кажется, что для решения данной проблемы EMDR-терапия эффективнее.

Обычно мне нужно от 3 до 5 сеансов для того, чтобы убрать один из составляющих паническую атаку симптомов (например, тошноту). Ну и после этого у клиента наступает полная уверенность в том, что вот так, симптом за симптомом, мы избавимся от всей этой напасти. Так, впрочем, и происходит. Среди моих излечившихся клиентов есть люди, которые страдали в жесточайшей форме от «ВСД» и панических расстройств более 12 лет.

Сколько нужно сеансов? Сказать не видев вас – трудно. «Среднестатистический» клиент с паническим расстройством (ВСД) приходит ко мне где-то 12-14 раз.


Дата последней правки статьи: 23.08.2020