«Антипозитивчик». Часть 2

Токсический позитив.

Один из моих постоянных читателей по имени Михаил, по прочтению предыдущей части «антипозитивчика», написал: «Да, токсический позитив действительно виден среди «продвинутых». Иногда хочется туда плеснуть чем-то для порядка».
Думается, что не только вам, Михаил. Я сейчас точно укажу, кому еще. Но сначала небольшая история про Фрейда.

Дедушка Фрейд очень много уделял внимания такому явлению как «сопротивление». Собственно, именно он его и придумал. В смысле, дал название.

Представьте себе картину: проводит, значит, герр Фрейд сеанс психоанализа. Пятый за неделю. Просит клиента: ну давай, милый. Поднатужься! Жду от тебя свободных ассоциаций о маме, откровений о том, как тебя приучали к горшку и т.д… Да вообще — любых, блин, мыслей!

Что чувствует клиент? Примерно то же, что и вы, если вас настойчиво просят рассказать анекдот, да посмешнее. Все анекдоты выветриваются из головы, не так ли?
Фрейда немного доставало «сопротивление», которое он наблюдал почти у всех клиентов. Но уже во 2-й половине XX века подросли психологи, мыслившие так: «Как может раздражать природное явление, например, дождь? Идет? Ну и пускай себе идет! Природа…»

Третий закон Ньютона помните? Сила действия равна силе противодействия. Так вот, похоже, что в психике у человека действует аналогичный закон. Чем сильнее заставляешь делать что-то СОЗНАТЕЛЬНО, тем большее противодействие этому чему-то оказывает БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ.

Сторонники «позитивчика» применяют всякие хитрые уловки. Мотивируют друг друга. Смотрят, прости Господи, фильм «Секрет». И вся эта патока 24 часа в сутки. Сможете прикинуть, какое жуткое противодействие внутри человека накапливается?!

Чувствительные люди, особенно те, кому обучение всяким психологиям не замылило глаза, могут это напряжение у адептов «позитивчика» улавливать. Подобно медиумам. И, да, хочется плеснуть.

Но, уверяю, самый большой запас того, что готово выплеснуться, содержится в бессознательном у адепта «позитивчика»!

Не верите? Сделайте репост статьи в соцсети – и наслаждайтесь фейерверками!


Дата последней правки статьи: 04.10.2020