Психические вирусы: можно ли рассматривать идеи и убеждения как формы жизни?

Психические вирусы

Вирусы, но не такие, к каким мы привыкли.

Меня часто спрашивают, мол, а как, Алексей, вам удаётся не цеплять всякую психологическую заразу? Клиенты же рассказывают вам много тяжёлых вещей, как защищаете свою хрупкую психику?

Поясню с помощью «мыслевируса», который был подхвачен мною на психотерапевтической сессии аккурат на прошлой неделе. До сих пор, так сказать, «болею». Хмм… Это даже интересно. А ваш психический «иммунитет» – он окажется сильнее моего? Или будем хворать вместе? Что ж. Приступим к проверке!

Человечеству всё неймётся. Одиноко, видите ли, во Вселенной. Учёные смотрят в телескоп, отсылают в космос сигналы, анализируют полученные радиоволны, в общем, ищут признаки жизни. Пока что безуспешно.
Но, возможно, потому что ищут ПРИВЫЧНЫЕ формы жизни? Белковые. Вроде нас с вами, ну или каких-нибудь там бактерий.

Что же касается не-привычных форм жизни, так, возможно, далеко ходить не надо? А они живут себе среди нас и здравствуют! А мы их попросту не замечаем? Ведь когда-то люди не подозревали о существовании бактерий и вирусов.

И это при том, что в организме взрослого человека в норме содержится 2-4 кг микробов!

Задумайтесь вот над чем. Идеи, мысли… Обычно их рассматривают как продукт жизнедеятельности мозга. А что если это и есть те самые «непривычные», причём САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ, формы жизни?! Использующие мозг как субстрат. Приблизительно как бактерии используют Чашку Петри, блохи – собак, а люди – планету.

Аналогий с «обычной» жизнью – миллион. Да и посудите сами: все привычные нам признаки жизни в той или иной мере присущи идеям. Высокоорганизованная материя? Да, идеи – вполне себе материальны, в самом материалистическом понимании. Ведь это ни что иное как упорядоченные цепочки из нейронов!

Свойственен ли идеям (в виде нейронных цепочек) метаболизм и получение энергии из окружающей среды для поддержания своей структуры? Вполне. В виде глюкозы по кровеносным сосудам.

Рост? Развитие? Даже не буду останавливаться на таких очевидных вещах. Отмечу лишь, что все типичные дарвинистические штуки, вроде борьбы за существование, естественного отбора и т. д., вполне могут быть применены по отношению к идеям! Кто не верит – откройте комментарии к любому моему посту. Увидите нещадную конкуренцию идей, борьбу различных взглядов.

Вот только с размножением какая-то лажа. Оно как бы существует: многие идеи стремятся распространять ареал своего обитания за счёт увеличения численности их носителей. Но это не совсем привычные нам деление, почкование и т. д. Нужно, наверное, вводить новую разновидность размножения – «информационное». Типа как одуванчики размножаются семенами на специальных парашютиках, а идеи – посредством книг, видео, бесед и т. д.

Похоже, что по аналогии с микроорганизмами, некоторые идеи, обитающие в нас, выполняют полезные функции. Образуют симбиоз с человеком. Другие же – вредят по полной. Например, вызывая неврозы. А то и кое-что похуже.
Ещё, кстати, непонятно, кто занимает главенствующую позицию во взаимодействии «человек–идея». Я не удивлюсь, если идея. Люди гибнут за идеи, это факт. Взять хотя бы крестовые походы или фашистскую идеологию. Но чтобы идеи помирали за людей – такого что-то не припомню. Хмм… Идеи – это какая-то более продвинутая форма жизни, чем Homo Sapiens?

По аналогии с термином «биом», который обозначает некую экосистему с доминирующим типом растительности, у каждого из нас есть свой «псиом» (термин изобрёл я только что, так что копирайтю). Т.е. определённые базовые взгляды, которые задают тональность нашему бытию. Например, ваш покорный слуга имеет нерелигиозный, агностический псиом.

Что такое психотерапия? В свете наших спекуляций, психотерапия – это когда два псиома как бы подключаются друг к другу. С целью синхронизации. Носитель одного из псиомов, кого мы зовём клиентом, надеется благодаря общению с терапевтом, улучшить свой псиом. И, соответственно, качество жизни. Примерно как бабушки, принимая какой-нибудь Линекс или Йогурт-Плюс, ждут улучшения микрофлоры кишечника, пришедшей в негодность после антибиотиков.
Вероятно, существует особый «психотерапевтический псиом». Особенно благоприятный для большинства людей…
Ещё один интересный нюанс. Многие люди мечтают перейти в «идейную» форму существования. Разве нет? Прославиться, жить вечно в виде нейронной цепочки в мозгах людей. Даже после смерти… Герострат и храм Артемиды сжёг для этой цели…

Вот такая вот метафора, ребята.🤪 Ну что, понравилась? Слегка шизофреническая, не так ли? Подзаразился чуток ею. Размышляю вот и размышляю… Впрочем, покамест данная идея мне доставляет удовольствие и не приводит к ухудшению самочувствия. Так что пускай живёт. А у вас – уже приживается? Или иммунитет работает за себя и за того парня?

Ах да, обещал ответить на вопрос о том, как мне удаётся не подхватывать действительно вредоносные идеи… А чёрт его знает! Вероятно, мои бактерии-мысли отличаются какой-то резистентностью. Не пускают в свою среду невротических обитателей. Шизофренических пускают, невротических – почти нет. В общем, так уж сложилось исторически, а почему – неизвестно. Ну и ладно…😀


Дата последней правки статьи: 27.08.2020