"Депрессиогены": жизненные программы, вызывающие депрессию

«Депрессиогены». Часть 1

Депрессиоген.

Чем больше я изучаю депрессию, тем больше она мне напоминает рак. Эдакая онкология, только на психическом уровне. Когда в обычной психической деятельности – мышлении, эмоциях и т.д. – возникают новообразования, которые могут стать злокачественными и так же привести к летальному исходу.

Рак вызывают, например, канцерогены. Химические (и не только) агенты, которые воздействуют на ДНК клетки, приводя к её перерождению из нормальной в опухолевую.

Вот взять, к примеру, посуду из ПВХ. Ну всегда мне не нравился характерный привкус, который появлялся, скажем, в воде, постоявшей некоторое время в пластмассовой канистре… Ха! Так это ж вкус винилхлорида! Оказывается, знатный канцероген. Ахтунг! Держаться подальше от употребления, если хочешь жить долго и счастливо!

Есть один журналист, канал которого я смотрел на ютубе. Вроде нравится, но что-то не то. Какой-то привкус, но какой – непонятно… И вот на Новый Год журналист даёт интервью. О себе.

Каждый божий день у него расписан. Тайм-менеджмент. Эффективность. Достижения. Всё это потому, что экватор жизненного пути уже пройден. Нужно ещё много успеть.

Ну окей. Такие приоритеты у человека, – думаю я.

И он поставил себе план, обязательная, так сказать, программа по музыкальному самообразованию. Прослушать один новый альбом классической музыки и один – современной. Ежедневно. Обязательно. Потому что надо для развития интеллекта и кругозора.

План реализуется успешно, о чём журналист с гордостью делится со своими зрителями и слушателями. Говорит, мол, делай как я!

Да, и я сделал. Вот сразу как услышал про музыкальные альбомы. Нажал на кнопку со звоночком, чтобы отписаться.

А я-то гадал, почему в некоторые вечера, странным образом (это я сейчас понимаю) совпадающие с датами выхода соответствующих эфиров, меня подъедало чувство, будто я что-то не делаю, а надо спешить. Бизнес какой-то организовать, чтоб много зарабатывать, или на крайняк читать по одной книге в неделю. Нездоровый такой ажиотаж. При том, что я делаю достаточно. Вот даже этот блог веду. И по большому счёту, Ich ha-a-abe genu-u-ug…

Да, вот сейчас закончу текст и пойду послушаю. Захотелось, а не потому что надо выполнять план. А может, и сам немного помузицирую… Или даже сперва одно, потом другое! Могу себе позволить!

А вам, друзья, хорошего настроения! И не допускайте, чтобы кто-то ваше удовольствие отравлял вынужденностью. Ибо это – депрессиоген.


Дата последней правки статьи: 02.09.2020