Терпение не обязательно, отношения - тоже! Критика одной гештальт-терапевтической статьи

Терпение не обязательно, отношения – тоже!

Критический анализ (под микроскопом).

Предмет анализа: очередная популярная гештальт-терапевтическая статья

Тут мне пишут: «Алексей, вы не упускаете случая в своих статьях пнуть психоанализ. А что насчёт гештальт-терапии, неужели она так хороша?»

Друзья мои. Гештальт (он же «гельштат») я мало распекаю по той причине, что от числа несоответствий и ляпов в нём глаза разбегаются. Не знаешь просто, за какой перл(з) хвататься в первую очередь. В итоге хватаешься за голову, делаешь фейспалм и тихо ретируешься, пока мозги целы.

Но сегодня по желанию телезрителей “гельштату” чуть-чуть внимания я таки уделю. ☺️

Вот в фейсбучной крутой гештальт-группе опубликовали короткую (слава богу, всего 3 абзаца) статью. Называется: «Надо запастись терпением, или Эссе о том, что ключ терапии – в отношениях»

Критика

Как и следовало ожидать, статья ошеломляет с первых строк.

Одно из отличий психотерапии от консультирования — построение отношений. Терапевт не снабжает клиента необходимыми знаниями и инструкциями. Не применяет по отношению к нему те или иные методики. Не сопровождает в «прокачке» определенных навыков…

Блин. Уж я-то по наивности думал, что любое взаимодействие с другим человеком – уже отношения. Так нас учили на первом курсе вуза. Бомбардировали, знаете ли, Мясищевым, Леонтьевым… Мол, коммуницируете с кем-то? Этот кто-то умудрился оказаться замеченным вашей психикой? Значит, хошь не хошь, вы испытываете к нему эмоции, переживания разной окраски и степени осознанности, возможно, перетекающие в действия. Т.е. у вас возникло некое ОТНОШЕНИЕ. Автоматически. И не может быть иначе, так устроен мозг.

А поскольку и у вашего визави протекают аналогичные процессы, то имеет смысл говорить об ОТНОШЕНИЯХ. Во множественном числе.

Далее. Почему это психотерапия не снабжает знаниями и инструкциями или не занимается выработкой навыков?! Вот когнитивно-поведенческая терапия очень даже снабжает! И схематерапия! И гипноз! И краткосрочная стратегическая… Чёрт побери, да очень многие разновидности психотерапии основываются на этом!

Как же я не догадался! Всё вышеперечисленное – это не психотерапия же! Так, просто ущербное консультирование.

Мы реагируем друг на друга, вызываем и испытываем те или иные чувства, привязываемся. Клиент получает новый опыт благодаря тому, что человек напротив — живой… но без личной затронутости он {психотерапевт} будет преподавателем или консультантом.

Вообще, главное не показывать этот текст преподавателям и целой армии консультантов (политических, экономических и пр.) Забросают тапками! Уверен, начнут убеждать, причём справедливо, что хороший специалист всегда включается личностно в свою деятельность. Ещё до рукоприкладства дойдут, чем в очередной раз подтвердят личную затронутость.

…Психотерапия — это длительные близкие отношения. Человек, выдерживающий хотя бы одни такие отношения, с большой долей вероятности сможет выдержать какие-нибудь еще.Он преуспевает как минимум в двух процессах: балансировании на линии «приближение — отдаление» и примирении с несовершенством этого мира. Не задохнуться самому, не задушить другого, не прогнать его и самому не сбежать. Не сгореть со стыда от собственной неидеальности, не обесценить другого, встретившись с его «недостатками», и в разочаровании не отправиться на поиски нового идеала. Звучит довольно просто. Иногда на это уходят годы. Надо запастись терпением…

Если не длительная, значит, не психотерапия… Ох и гештальтисты, ох и шельмецы!

Зато понятно, зачем идти к гештальт-терапевту. Там вас в итоге закалят. Настолько, что, кажется, вы сможете безболезненно переселиться в комнатку в коммунальной квартире! Или в общагу! А что? Вы ж забьёте на идеалы и перестанете реагировать на всяческие несовершенства!

Гм. Приобрести буддийское спокойствие, глядя как вчерашний дождь смывает Одессу в море при неработающих ливнёвках? В принципе, неплохо!

Выводы

Из гештальт-статьи узнал много интересного. Оказывается, бывают отношения без отношений. Новое слово в формальной логике!

«Настоящая» психотерапия – она длительная и как две капли воды похожа на гештальт-терапию. Тождественна!
А если у кого-то там паническое расстройство, ГТР или депрессия – не беда. Когда вы научитесь не сбегать из близких отношений, перестанете стыдиться или стыдить, – вы возродитесь, станете как огурчик, и вас настигнет полный гештальт в самом хорошем значении этого слова!

P.S. Кстати, товарищи гештальтисты (вы же ещё тут, не ушли на поиски нового идеала?) Не вздумайте оставлять гневные комментарии под моей публикацией! Просто смиряемся с моей неидеальностью… Just relax… И делимся моей публикацией, как завещал Фёдор Пёрлз!


Дата последней правки статьи: 31.08.2020