Гнев - эмоция, которая исцеляет. Или как научиться эффективной агрессии?

Гнев – эмоция, которая исцеляет

Выражение гнева.

«Гнев – эмоция, которая исцеляет». Это слова Александра Лоуэна. И я подпишусь под ними. Разумеется, с оговоркой: под гневом мы подразумеваем не мировое зло, которого вокруг и так предостаточно. а природный инструмент защиты личных границ, адекватную экспансию, продвижение своих идей и т.д.

И одна из частых задач, что приходится решать в психотерапии, состоит в обучении клиента навыкам здоровой вербальной агрессии. Как давать отпор, как нападать, отступать, маневрировать, вести осаду, принуждать к миру. Кстати, в комментариях к многим моим постам в Фейсбуке вы увидите массу таких перлов со стороны участников дискуссий, ну и с моей тоже.

Процесс обучения «плохому» ускоряют некоторые фильмы. Я просто прошу клиентов их смотреть. Хочешь или не хочешь, но наблюдая за чьим-то поведением, ты перенимаешь паттерны. А затем вдруг обнаруживаешь, что каким-то странным образом научился чему-то.

Делаю однажды я пробежку в парке. И вот типичная неприятная для любого бегуна ситуация. Внушительных размеров ротвейлер НЕ на поводке. И он, завидев бегущего человека, явно с угрожающим видом начинает приближаться. Хозяйка прогуливается метрах в 100. Делает вид, что так и надо.

Раньше я замирал и терпеливо ждал, когда собака тебя обнюхает. Причем неизвестно, что взбредёт псине в голову. Страшновато, вообще-то. И так, пока владелец не соизволит забрать своего питомца.

Можно, конечно, повозмущаться, мол, собаку нужно водить на поводке. Я пробовал. Не знаю как вам, но мне редко попадались адекватные люди. Большинство убеждены, что их собаке нужно погулять, а если кому не нравится – нефиг тут шастать. Настроение портится, и дальнейшая пробежка омрачается фантазиями о том, что и как ты делаешь сначала с собакой, а потом с владельцем.

Но в тот раз что-то пошло не так. Рядом валялась прочная дубовая палка. Я поднял её. Хозяйка ротвейлера заметила это и сразу же подозвала пса. Пробегая рядом, я сделал ей замечание. Получил предсказуемый быдло-ответ.

И вот тут мои, простите, хляби разверлись. Я слушал себя и удивлялся, откуда я знаю столько отборных матов, да ещё в таких цветистых комбинациях?! Помню, барышня пыталась отстреливаться слабым: «Своим подмахуй». Но это как водяной пистолетик в сравнении с ковровой бомбардировкой…

Дальнейшая часть пробежки прошла великолепно. Светило яркое и приветливое солнышко. На душе было легко и спокойно

Ах, да! Так увлёкся, что чуть не забыл! Толчком к освоению «искусства оскорблять» для моего бессознательного разума послужила комедия «В ПЕТЛЕ» (2009)! Я не знаю, каким образом всякий, кто её смотрит, причем получая удовольствие от юмора, УЧИТСЯ. Это абсолютно неизведанный бессознательный процесс. Процесс удивительный, надо сказать…
Рекомендую фильм к просмотру всем, кто достиг взрослого возраста!

И да пребудет с вами Сила!

P.S. Просьба не воспринимать мою рекомендацию как приглашение к ругани всегда и везде. Вспоминаем Сервантеса: ничто так дёшево не стоит и не ценится так дорого, как вежливо сказанное слово


Дата последней правки статьи: 27.08.2020