Психоанализ, КПТ и прочие виды психотерапии с точки зрения циничного маркетинга

Направления психотерапии с точки зрения циничного маркетинга

Манипуляция сознанием.

Есть такая эпохальная книжка по маркетингу, «Позиционирование. Битва за умы» называется. Согласно концепции позиционирования, если вы хотите, чтобы ваш товар/услуга успешно продавались, вам следует всеми силами ВНЕДРЯТЬ в сознание потенциальных покупателей мысль о некой характеристике вашей продукции. Характеристике, которая выгодно ОТЛИЧАЕТ вас от конкурентов.

Т.к. если вам удастся пролезть в голову потребителя и занять там особую узнаваемую ПОЗИЦИЮ, это окупится сторицей. И хрен вас кто сковырнёт с насиженного места! Ведь сознание – штука инертная. Люди крайне неохотно меняют свои ментальные привычки…

Разумеется, чем короче и проще внедряемая мысль, тем вероятнее, что вы таки доберётесь до вожделенного места в мозгах! (С последующей монетизацией). Ибо слишком умные идеи обычно отскакивают от населения как горох от стенки.

И что я думаю… А вот психотерапевтические направления, которые у всех на слуху! Раз о них многие знают, значит, их позиционирование проведено успешно! Какие тогда уникальные и мудрые мысли обеспечивают жизненность этих разновидностей психотерапий, а также помогают наполнять кошельки их адептов? Итак, поехали!

ПСИХОАНАЛИЗ.
Только мы найдём первопричины всех твоих проблем. «Очистим» от них глубоко и надёжно. Станешь действительно «ПРОРАБОТАННЫМ» (а не хухры-мухры)! Сверхчеловеком! Клиром!! Князем!!!

ГЕШТАЛЬТ.
Хочешь реально жить? Вот прям здесь-и-сейчас? Свободно, осознанно, в УДОВОЛЬСТВИЕ? Обеспечим! Посредством гельштанта (потом поймешь, что это)! Никто кроме нас! Обращайся!

КПТ.
Вот все болтают, а у нас (и только у нас) – научно обоснованно! Учёные доказали! Доказательная база! Слышишь? НАУЧНО! Экспериментально! У нас! И вот нигде больше, реально! Только мы. Потому что доказано наукой!

ГИПНОЗ.
Супервласть… Над собой и над другими… СУПЕРСИЛА!!! Ты это получишь у нас! Исполнение любых твоих желаний! С помощью подсознания! Позолоти только ручку…

КЛИЕНТ-ЦЕНТРИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ (Роджерс)
Любовь и безусловное принятие дадим тебе! Ух, эти бездушные психотерапевты других направлений! А также прочие э-э… милые люди! Мешали тебе расти, понимаешь… Изголодался по ЛЮБВИ? То-то же! Заходи, мой хороший, поговорим…

КРАТКОСРОЧНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ.
Получишь любую фишку из прочтённых выше, только БЫСТРО. Да, чуть ли не мгновенно, не сомневайся. Да, качественно! Выбрал, чего хошь? Иди сюда, проверь! P.S. Не верь психоаналитикам!

В общем, ребят, выбирайте, что вашей душе ближе (если вдруг приспичило к психотерапевту). А выбор, собственно, невелик, всего 6 опций. От посула обрести утраченное «удовольствие» и до гипнотической «суперсилы»…

Кстати, другие психотерапии пытаются позиционироваться крайне неудачно. Потому что не предлагают ничего кардинально нового. Потому и вечно будут на подпевках! И моя любимая EMDR, и НЛП, и позитивная, etc.


Дата последней правки статьи: 01.09.2020