Подслушивающие устройства на сеансах психотерапии: случай из практики и совет психолога

О подслушивающих устройствах на сеансах психотерапии

Манипулирующее поведение.

У каждого психотерапевта имеются в практике тяжелые случаи, оставившие глубокий след. След в психике, мировоззрении, отношении к людям. К ним периодически возвращаешься мысленно, обдумываешь… И я хочу поделиться одним из таких случаев.

Несколько лет назад обратилась ко мне молодая девушка, назовем ее условно Олей. Проблема – отношения в паре. Потеряла интерес к мужу, и достаточно давно. Справедливости ради отметим, что, по словам Оли, он приложил к этому немало усилий… 🙁

Закономерно, что у нее появляется другой мужчина. Один из партнеров по работе. Интересный, увлеченный своим делом, привлекательный. И он, что немаловажно, он так же без ума от нее. Они начинают тайно встречаться.

Оля имеет внутриличностный конфликт: как вообще быть в подобной ситуации?! Продолжать оставаться любовниками? Но дома тогда совсем невыносимо… Да и вопросы религии сюда же… Разводиться? Тоже много сомнений, ребенок только пошел в школу… Прекратить отношения на стороне? Пыталась, ничего не получилось… И т.д.

Здесь хорошо работать в русле гипнотерапии. Чтобы клиент мог направить все внутренние силы, сознательный и бессознательный разум на поиск своего решения. Так мы и сделали. Оля достаточно быстро научилась глубокому погружению в транс. А это, заметьте, возможно только при достаточном доверии к психотерапевту. Находясь в трансе, она нашла свое решение. Работа была завершена, мы расстались друзьями…

А через месяц звонит мне Оля. В гневе и большой обиде. Все, даже мельчайшие подробности наших бесед, известны мужу. Их знали только 2 человека – я и она. И кто-то, проболтался, но не Оля… Психотерапевт? «Как вы могли так поступить со мной?», – вопрошает Оля.

Я лихорадочно перебираю в памяти события. Кому-то рассказывать ради развлечения – это исключено. Супервизия? Нет, с этой работой я не обращался за помощью к супервизору…

И тут Оля добавляет, мол, муж ей сказал, что я ЕМУ лично все рассказал. Он мне ЗАПЛАТИЛ за это хорошие деньги!!!

Разумеется, это сказки дедушки Мазая, что я и пытался донести до Оли. Пытался говорить про репутацию, про профессионализм… Бестолку. Оля не захотела со мной разговаривать. Бросила трубку.

Но факт остается фактом. Муж действительно каким-то образом узнал содержание наших бесед. Но как? Неужели подложил подслушивающее устройство в сумочку жене? Трудно поверить!

Мне обидно, горько и даже больно, что так произошло. Я сочувствую Оле. У меня масса негативных чувств по отношению к мужу (не хочу их перечислять тут). И очень грустно, что еще один человек в этом мире теперь считает, что все продается и покупается за деньги.

Такая вот история. Какой вывод из нее следует? Идешь к психотерапевту? Проверь сумочку!🧐


Дата последней правки статьи: 03.09.2020