Вещие сны: предсказание будущего или его программирование? История от психолога-еретика

Вещие сны: предсказание будущего или его программирование?

Психолог-еретик

Сны, как вы знаете, мне снятся такие, что мама не горюй. Например, сегодняшнюю ночь я провёл в огромной зале осаждённого замка. Было довольно атмосферненько – рекомендую как-нибудь попробовать…

Но это, очевидно, «развлекательное» сновидение. А бывают ещё диагностические, терапевтические и даже… хмм… предсказательные, что ли?

Вот один из таких снов, возможный кандидат в «предсказательные». Не уверен полностью. Хочу поделиться. Возможно, у нас общими усилиями получится определить точнее, к какой категории его отнести? Вещий сон или нет?

А приснился он мне в далёком 2010-м году. Как раз после окончания «гештальт-института». Надо сказать, что на тот момент я был истым гештальтистом. И как все новоиспечённые выпускники подобных программ, верил в «святой Гештальт», пытался применять его даже к тем проблемам, где он, как я знаю нынче, малопригоден…

Снится, значит, мне огромное здание вуза, где я когда-то учился, а позже и преподавал. Я расхаживаю по длинным коридорам, захожу в аудитории. Мне всё знакомо, почти что родное. Я пользуюсь авторитетом среди других преподавателей. Меня почитают студенты. Все говорят «здрасьте».

В здании имеется ещё обширная сеть подвалов, целые катакомбы. Туда можно доехать на лифте. Но пользоваться им запрещено, ибо известно, что там, в глубинах, сосредоточено мировое зло, нечистая сила. Какая-то опасная дьявольщина, одним словом. Лифт опечатан, и до сих пор никто им не пользовался. Все рьяно придерживаются канонов.
Но не я. Не испытывая особого страха, с внутренним пониманием того, что надо именно так, а не иначе, я захожу в лифт, поворачиваю рычаг и отправляюсь вниз, в кромешную тьму.

Чувствую характерный толчок – кабина остановилась. Двери с лязгающим призвуком раздвигаются. Я делаю шаг в черноту.

Дальше начинаются довольно занятные спецэффекты. Чернота оказывается вовсе не пустой, а наполненной какими-то сущностями. Они облепляют меня со всех сторон. Такое чувство, будто ты среди собачьей стаи, а тебя тщательно обнюхивают на предмет того, чужой ты или свой.

Я успешно прохожу эту проверку и меня ведут дальше, к «главному». Становится светлее. Факелы они используют, что ли?

Предводитель демонов выглядит странно. У него большая голова с залысинами, очки, толстые губы и нет туловища. Он рассказывает мне все сокровенные тайны Вселенной. Буквально всё: её создание, законы функционирования… (Не спрашивайте подробности – бесполезно, всё позабыл, реально).

Наполненный новым знанием, гордый и просветлённый (и заметьте – абсолютно целый и невредимый), я поднимаюсь на лифте назад.

Пытаюсь убедить своих коллег, мол, внизу ничего страшного. Но ко мне относятся холодно, словно к прокажённому. Теперь я еретик, отверженный.

Я принимаю решение выйти из здания на улицу. В холле меня встречает хорошо знакомый одногруппник (по первому образованию). Почему-то в зелёной военной форме и с автоматом. Пытается не выпустить, угрожает, зараза.

Хитростью мне удаётся выскользнуть наружу. И я иду по залитой солнцем аллее. Моё сердце переполнено счастьем, свобода и радость наполняют сердце.

Занавес.

А теперь немного пояснений касательно событий, предвосхищённых сном. Через год после этого сновидения я решил учиться сначала EMDR-терапии, а затем и гипнозу.

Видите ли, если сравнивать гештальт и гипноз, то последний действительно про бессознательное в чистом виде. Т. е. ГИПНОЗ=БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ=ПОДВАЛ.

Немаловажная деталь: мой первый учитель по гипнозу, проф. М.Н. Гордеев, действительно, очень похож на архидемона из сна. Прям до смешного! Те же очки, форма головы, причёска, губы… Аналогичная манера вещания…

Поскольку я перестал работать в «чистом» гештальте, то я действительно был объявлен ЕРЕТИКОМ. Разные источники сообщали по секрету, что тех юных гештальтистов, которые хотели проходить терапию именно у меня, вежливо предупреждали, мол, не делайте этого, а не то устроим проблемы с сертификацией.

Я бы ни в коем случае не называл бы этот сон вещим. Какое ж тут предсказание? Наверное, я всегда стремился заниматься гипнозом. А реакцию гештальт-сообщества нетрудно предугадать, верно же?

Верно, если бы не одна примечательная деталь. Мой приятель с автоматом. Он действительно теперь с автоматом и в форме. Служит в армии «ДНР»!

12 лет назад, знаете ли, я и предположить не мог, что с ним такое может произойти! Совпадение? Если и да, то поразительно точное! И ещё: в 14-м году, когда я выезжал из моего Донецка, проблемы с выездом таки были. Ну очень похоже на то, как меня не выпускали из здания вуза во сне…

Вот теперь сижу и думаю. Где в сновидении предсказание, где бессознательное планирование, а где притягивание за уши? Может, вы, друзья, подскажете, а?

А гордого звания еретика я, как видите, совсем не стесняюсь. Даже в Фейсбуке взял псевдоним Психолог-еретик. Ощущение свободы, радости и прогулки по солнечной аллее при нём. Повторяю: при нём!


Дата последней правки статьи: 04.09.2020