Эксгибиционисты: как избежать травмирования детской психики?

Эксгибиционисты. Как избежать травмирования детской психики?

Очень важный вопрос, особенно актуальный в наше «сумасшедшее» время: как себя вести в определенные моменты с детьми. Как правильно им оказать помощь, в которой они время от времени нуждаются?

Конечно, возразите вы, каждый родитель знает, как себя правильно вести со своим чадом. Но, глядя на нынешних 16-ти летних горе-мамаш, понимаешь, что они абсолютно ничего не знают о воспитании. Итак, минуя дальнейшую вводную часть, возникает более конкретный вопрос.

Наверное каждая девочка, девушка, женщина сталкивалась с этим. В подъезде, темном переулке, на освещенной дороге, в темное или дневное время суток мы можем наблюдать мужчин — эксгибиционистов — мастурбаторов (это я так пытаюсь культурно описать этих). Конечно, в любом возрасте увиденное может вызвать у нас шок, но у детей он намного сильнее и страшнее. Я сама столкнулась с подобным в детстве и, скажу, это ужасная травма, с которой мне пришлось бороться одной, потому как мне было очень стыдно рассказать об этом родителям. Скажу, что кошмары и страх заходить одной в подъезд меня преследовал достаточно долго. Так вот, чтобы избежать такой участи для своего ребенка, подскажите, как быть, если ребенок говорит, что «видел дядю с голой пипиской»? Как успокоить ребенка, как облегчить данную травму психики?


Лично у меня такое нарушение личных границ ребенка взрослым-эксгибиционистом вызывает по меньшей мере возмущение и, как у любого мужчины, вполне естественное желание защитить ребенка (в том числе накостыляв по шее незадачливому, как вы выразились, «мастурбатору»).

Действительно, это психологическая травма для детской психики. И есть один действенный способ для «лечения» травмы — чувствительность, тепло и поддержка. В особенности со стороны родителей. Возможность поговорить (о случившемся и не только), и не один раз… В таких условиях травмы быстрее «затягиваются». Важно также показать ребенку, что с ним все нормально, а «не нормально с дяденькой», что он «болен». (Тем более, так оно и есть). И побольше информации, как реагировать в такой ситуации, плюс обсуждение вопросов безопасности. Отсюда и сочувствие к девочке, которая внутри вас и которая осталась в одиночестве много лет назад, без поддержки. 🙁


Дата последней правки статьи: 16.08.2020